观察者网

赞比亚招8名华人当警察,不到一天就被撤

2017-12-20 07:36:10

【观察者网综合报道】据卢萨卡时报消息,当地时间18日,有8名在赞比亚居住的华人被入编当地预备役警察,但是不到24小时,这8名华人就被取消了警队编制,原因是“惹怒当地民众”。

报道称,这8名赞比亚华人入编赞预备役警察仪式于18日在卢萨卡赞比亚华侨华人总会举行。赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加出席仪式,中国驻赞比亚大使馆领事部主任赵民、侨社代表及赞警方代表等出席活动。

图自卢萨卡时报 下同

坎甘加为这8名华人颁发了证件,并表示,由于赞警方自身力量有限,无法有效打击犯罪活动,需要社会各界支持,联手打击犯罪,希望这8名华人预备役警察能有效履行职责。

赵民对8名华人加入赞预备役警察体系表示祝贺。他表示,这是赞比亚警方和中国侨社互相信任的体现,希望在预备役警察的协助下,赞警方可以快速、有效地打击犯罪,更好地维护民众生命、财产安全。

赞比亚华侨华人总会会长张键是8名预备役警察之一。他表示,8位华人预备役警察将努力促进警民合作,为创造安全、稳定的营商环境而努力。

但是,不到24小时,赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加就取消了这8人的警队资格。卢萨卡时报用“180度大转弯”来形容这个决定的突然。英国广播公司对此解释,称“这(编制8名华人)激起了当地民愤”。原来今年年初的时候,赞比亚当局就以“国土安全”为由颁布新法律,禁止任命任何“与外国公民通婚”的赞比亚人为警察。此外,拥有包括赞比亚国籍的双国籍人,也不能进入警队编制。

卢萨卡时报报道,照片上的人是赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加

对此,当地律师、前总统发言人迪克森(Dickson Jere)对警察总监19日的决定表示支持。他解释道,“这(解除8名华人预备警员资格)符合赞比亚宪法的规定。”“你想想”,他说道,“你(指赞比亚当局)不让拥有双国籍的本国公民入警队,但是又让华人当警察,这些人和这块土地一点关系也没有,怎么能和别的警察一样呢?”

据卢萨卡时报19日消息,赞比亚警方发言人卡同古(Charity Katongo)表示,“在接到民众投诉后,我们经过协商,决定将暂时撤销对这8名华人的编制”。但是卡同古强调,当初招华人入队,不是“违宪行为”。“根据赞比亚宪法117条,赞比亚预备警力的配置,是不论种族的”,她解释道。

卢萨卡时报指出,赞比亚华侨华人总会成立于2015年,两年多来,其组织的治安联防组与紧急医疗救助队等在维护在赞侨胞生命财产安全上发挥了重要作用,目前在赞比亚的华人数已经约有2万人。

而这些中国预备警员也不会专注于管理中国华人社区的治安,而是和别的警员一样,投入日常的工作中去。卡同古向卢萨卡时报透露,“我们还有印度裔的警察,大家对此也没有反应。我们招华人怎么会是涉嫌种族歧视了呢?”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 海外华人
海外华人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop