观察者网

美官方资源调查报告:战略资源供应依赖中国,内政部长称影响国家安全

2017-12-20 17:00:26

【观察者网综合报道】据多家外媒12月20日报道称,美国国家地质勘探局(USGS)近日发布了关于全球范围内重要矿物生产和供应的调查报告,报告中声称,美国在许多“具有重要安全和经济战略意义”的矿物上依赖于从中国进口,美国内政部长瑞安·津克就此表示非常“震惊”和“不安”。

近日,USGS发布了一篇长达900页的长篇报告,详细探讨了美国所必需种种战略矿物的供应情况。为此USGS从2013年起即着手进行调查工作。上一篇相同主题的报告是于1973年发布的,由于40年间科技水平的发展和全球产业结构的变化,各种矿物的重要性和供应情况也发生了很大改变。

美国地质勘探局和内政部表示,这份报告将被国家安全专家、经济学家、私人公司、世界银行和资源管理公司用于参考。

在这份报告中USGS将矿产资源归为88种,其中有23种对美国国防和经济有着重要的影响,因为它们是从电池到尖端军事装备等种种产品的关键组成部分。这23种是锑、重晶石、铍、钴、萤石、镓、锗石墨、铪、铟、锂、锰、铌、铂族元素、稀土元素、铼、硒、钽、碲、锡、钛、钒、锆。

而在USGS一月份发布的报告中指出,美国有20种矿物完全依赖进口,其中有九种被包括在23类重要矿物之中:萤石、镓、石墨、铟、锰、铌、稀土、钽和钒。

美国唯一正在生产的稀土矿:芒廷山口稀土矿,今年6月份被一家中国公司支持的财团拍得,随后被竞拍对手以“危害国家安全”名义起诉(图片来源:youtube)

在20世纪70年代,全球稀土元素大部分产自美国,它们仅仅在很小一部分专业领域当中有所应用。如今,稀土元素是所有高端电子产品的组成部分,几乎全部在中国生产。

据路透社报道,美国内政部长瑞安·津克周二(12月19日)就此表示非常“震惊”和“不安”。他在内政部的一次新闻发布会上表示需要鼓励国内生产少数对科技和国防工业至关重要的矿产,并减少对外国进口的依赖。

他指责前几届政府允许像中国这样的“竞争国家”控制美国所必须的重要矿物的生产,比如在电子设备上至关重要的稀土元素。

津克还表示,该报告中并没有关于政策的建议,但它可能会对2018年的内政部决策产生影响。该机构正执行器“能源主导”战略,扩大在美国本土的资源开发。

观察者网军事评论员表示:美国战略资源依赖进口并非一日之寒,而是美国大力几十年来推行搭理全球化战略的结果之一。本届美国政府一反常态,如此重视战略资源的自主问题,这一方面当然有国际形势发生变化的因素,但更重要的原因可能在于安全战略的变化。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop