观察者网

罗马市中心圣诞树被指像“马桶刷” 当地民众:意大利的耻辱

2017-12-20 22:59:17

【文/观察者网 徐乾昂】圣诞节快到了,世界各地正忙于装扮自己的圣诞树。本来是喜庆欢乐的气氛,罗马市民们最近却不高兴了——“我们的圣诞树也太丑了!”

图自信使报

据英国卫报20日消息,这棵位于罗马威尼斯广场的圣诞树,自从意大利北部的多洛米蒂山脉拉来以后,不断凋零,濒临死亡,松针已经掉得差不多了,宛如一把“马桶刷”。

装灯前的圣诞树 图自推特

这不是小编自己胡乱联想的,是意大利媒体《信使报》的“官方比喻”。更有当地的民众觉得这“活脱脱就像一只拔了毛的鸡”。“它在罗马市最瞩目的地方已经杵了两周多了!简直丢死人!”一位女市民对此非常不满。

“他们(罗马市政部门)怎么能把这样的树放在那儿,这可是意大利的首都呀!”另一位市民气到都不愿给圣诞树“取名字”。还有人评论,说是一种比喻:“罗马的树死了,刚来就死了。这是对这个首都的一种比喻,什么时候办葬礼啊?”

树已经枯萎 松针开始掉落 @视觉中国

据《信使报》消息,这棵树的“死因”很可能是在运输途中没有妥善用布包裹住,才导致悲剧发生。文章用“小秃秃(Spelacchio)”来形容这颗圣诞树。

这个比喻引起罗马市民的共鸣,当地网民纷纷响应,在网上诠释出自己心中的“小秃秃”。有人觉得,用一个“倒着的鱼骨头”来形容再恰当不过。

图自推特 下同

也有人认为,这稀稀落落的造型,配上幽暗的灯光、寂静的夜,宛如“一场噩梦(注:一场市长拉吉Raggi到来后引发的噩梦)”,一夜回到万圣节。

这棵树也戳中当地民众的迷之槽点,有人形容这是《一桩事先张扬的谋杀案》中的女主角安洁拉(注:小说中安洁拉被圣地亚哥夺走初夜,后者被安洁拉的两个哥哥杀害)。

最狠的莫过于这位网民,觉得这棵圣诞树连自家臭袜子的都不如。

罗马民众在推特上的诉苦,让罗马女市长维吉尼亚·拉吉尴尬万分。此前,因罗马市街道多年的“脏乱差”问题未能解决,拉吉已经饱受批评。据卫报透露,连天主教教主方济各都受不了“被垃圾包围”,曾出面指责这样的罗马市容。

罗马女市长拉吉 图自《财富》

对此,意大利消费者权利和环境保护组织委员会(Codacons)已经下令,将调查这棵价值4.8万欧(约合人民币37.4万)的圣诞树,怎么“说死就死”。此外委员会还表示,“这棵树已经没救了,它给罗马以及来参观的游客,带来了耻辱。”

报道称,在意大利的另一大都市——米兰——的一棵圣诞树,就“好很多”,“更加证明了意大利‘金融首都’,在财富和尊严上抢了罗马的风头”。

位于米兰主教座堂广场的圣诞树,大家感受下 @视觉中国

观察者网发现,目前,这颗“小秃秃”已经在社交媒体上成为网红,并有了自己的标签:#Spelacchio。对此,《信使报》将其上升到国家层面,觉得这是“意大利的耻辱”,因为“网上有俄罗斯人都在说我们的这棵圣诞树,像马桶刷!”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 节日谈
节日谈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop