观察者网

美媒批澳大利亚反间谍法案:激化反华情绪

2017-12-21 18:00:53

【编译/观察者网 徐乾昂】多年来在双边贸易中得好处的澳大利亚,如今却以一种“被害者”的姿态,在国内展开“恐华”的情绪反弹。本月初(5日),该国总理特恩布尔在“考虑到一些外国国家的干预因素”后,宣布拟定新的间谍法。此前澳大利亚的立场在中美之间多次摇摆,而试图将其拉拢的美国,这次却意味深长地抨击了反间谍法的拟定。《纽约时报》称“这样极端的做法会加剧澳大利亚的反华情绪”。

《纽约时报》报道截图

文章称,今年在澳大利亚发生多起疑似“中国因素渗透”的事件。不光《纽约时报》,《经济学人》前几天就写了篇文章,诋毁中国的“软实力”为“左右别国社会、价值观的锐实力”。而就在本月5日,澳大利亚总理特恩布尔就出台了一系列新法案——“拟定加强间谍法,禁止外国的政治捐款,把干预澳大利亚民主的做法定为犯罪行为”。

当地时间12月5日,特恩布尔宣布制定新的反间谍法案 图自澳大利亚广播公司

澳大利亚此前一直被称为是“游走在中美之间”。为拉拢澳大利亚,美国不仅称其为“坚定的盟友”,还在其设立的区域安全框架内,给澳大利亚找活干(以上个月13日“举世瞩目”的美日澳三方会谈为例)。而这次美媒竟然公开发声批澳大利亚的立法“极端”。文章称,这样做的直接结果,就是让许多澳大利亚华人担心,使得他们进一步被孤立。

文章解释道,澳大利亚号称自己是“民族多元化”的国家,但在悉尼这样的城市里,人们居住的地方在很大程度上是以种族划分的。如果把澳大利亚的议会当作一个居民区的话,它会是这个国家最不多元化的地方之一。间谍法的设立,使得本来就已抱团的在澳华人,变得更加“孤立无助”。

19日,中国驻墨尔本总领事馆提醒在澳大利亚的中国留学生“加强安全防范”。领事馆说,最近发生了“数起侮辱、殴打中国留学人员的事件”,警告留学生多加小心。

图自中国驻墨尔本总领事馆

北京方面也表达了类似的担忧:《人民日报》最近发表的一篇社论说,一系列充满偏见的言行和歪曲报道不仅破坏了中澳关系正常的气氛,而且冲击了两国互信与合作的基础。

根据2016年的人口普查,在过去的五年里,澳大利亚的新移民中,来自中国的比来自世界其他国家的都多。澳大利亚现有100多万华裔,占总人口的5.6%,这个百分比与美国人口中全部美籍亚裔所占的比例相当。

尽管在此前特恩布尔强调指出,拟议中的法律并不明确针对中国或澳大利亚华人,但事情的发展方向还是不受总理本人控制。

文章称,一些澳大利亚华裔把自己与“中国的关系”看做是获得更多尊重的途径,“但澳大利亚的华人社区已有100多年的历史,而且华人社区不断壮大的新成员不仅仅来自中国大陆,也来自台湾、香港和世界其他地区。”

《纽约时报》援引悉尼市议员陈君选(Craig Chung)的例子。这位49岁第四代澳洲华人,“在美国媒体和自己选民前显得大放自如,但触及在澳华裔的话题,他显得非常小心谨慎”。陈君选担心,自己会被指控与“他国政府特工的人”密切来往。“现在的回家让人们胆战心惊”,他形容道,“华人社区仅仅由于他们的样子就遭受了相当程度的歧视,我担心,这项立法将把华裔与其他所有澳大利亚人区别开来。

陈君选(Craig Chung) 图自Facebook

报道称,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,中国对澳大利亚铁矿石、煤炭和其他出口产品的巨大胃口已带动了澳大利亚的经济增长,但许多澳大利亚人在讨论中国留学生、中国人在澳大利亚房地产和农业用地上的投资时却比较矛盾,中国留学生每年给澳大利亚的大学系统注入的钱高达180亿美元。

而“由此产生的经济和文化影响成为一个微妙的话题”。澳大利亚一方面“排外”,一方面又“急需与中国合作”,这造就了当地民众对中国的矛盾印象。国防战略师、现任澳大利亚国立大学教授休·怀特就似乎已经搞不清如何给中国定位了:“我们真的不知道如何看待中国,因为中国不是盟友,但也不是敌人,我们正面临着对我们国家的经验来说全新的东西。”

但有一点他是确认的,“中国影响的问题容易被夸大,我们此刻就有这种危险,一种势头已经围绕着这个问题形成,离道德恐慌已不太远了。” 怀特表示,对中国和澳大利亚华裔的怀疑反映出对一种正在出现的地缘政治现实的更广泛的担忧:美国已变得不那么可靠,与此同时,中国正在澳大利亚经济和不断变化的人口结构中起着越来越重要的作用。“我们看到正在展现出来的东西,是某些国家安全的有毒政治产物。自9·11事件以来,这种政治已经让西方国家措手不及,我们面临着反应过度的重大危险。”

另一方面,澳大利亚政府官员乔治·布兰迪斯表示,新立法是根据情报机构对全球威胁的评估起草的,“而且受了美国的启发,反映了美国2016年总统大选的教训,考虑了俄罗斯试图干预美国选举结果的证据”。他说,拟议中的澳大利亚立法将与美国的有关法律类似,将禁止外国献金,并要求为外国或外国机构工作的人登记注册;但法律所要求的披露范围更广,也将对一系列活动采取更严格的执法措施,这包括把不属于绝对间谍活动但被视为干扰“澳大利亚的民主或政治权利或义务”的行为当作犯罪行为来对待。

应对这种近乎刷存在感般的“中国威胁论”、“渗透论”,中方也已多次出言正声。外交部发言人耿爽在本月5日再次强调,“中方一贯在相互尊重、互不干涉内政的基础上同各国发展友好合作关系。我们也会遵循这一原则同澳大利亚发展双边关系。中方无意干涉澳大利亚内政,也无意通过政治献金影响澳大利亚国内事务。我们再次敦促澳方摒弃偏见,以客观公正的态度看待中国,看待中澳关系。”

耿爽还表示,一个健康、稳定的中澳关系不仅符合中方利益,也符合澳方利益,希望澳方对此有清醒认识。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop