观察者网

不服联合国巴以问题决议,美国砍掉其2.85亿美元预算

2017-12-25 22:44:31

【观察者网综合报道】据美国福克斯新闻网消息,美国驻联合国大使妮基·黑莉当地时间周日(24日)宣布,将对联合国两年期运营预算进行“历史性删减”。黑莉称,该计划要求将联合国2018至2019财年运营预算砍掉2.85亿美元。

图自福克斯新闻网视频

黑莉表示,“联合国的效率低下和超支问题众所周知。我们将不会再让美国人民的慷慨被利用,或任其继续泛滥。”她补充表示,“这次历史性的删减预算,将和其他诸多举动一起,使联合国向着高效、负责的正确方向迈进一大步。”

本月初,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列的首都,引起国际社会的普遍不满。联合国安理会先是在18日投票表决,要求美国撤回这一决定,但遭到后者以一票否决权推翻。3天后,联合国大会再次投票,以压倒性的票数决定美国改变耶路撒冷地位的行动“无效”。

应对这两次投票,黑莉已作出严肃的回应,不但指责“联合国干预美国内政”,还表示“美国会记住这段屈辱的历史”。而在20日,特朗普放话,称“我们就盯着你们投票,让他们投票反对我们好了,美国将节省很多开支。我们压根不在乎”,对反对美国耶路撒冷决议的国家发出威胁。

据美国有线电视新闻网CNN分析,特朗普此前的那番话暗示了美方将在联合国经费问题上给出说法,而如今黑莉将其诺言付诸实施。据悉,目前联合国预算以两年为期,从每个偶数年的1月开始算起。美国此前提出删减联合国2018-19年预算2.5亿美元,联合国秘书长古特雷斯也曾提议将联合国两年期预算上限设为54亿美元,与2016-2017年预算相比减少2亿美元。

而美国是联合国的头号财政资助国,贡献22%的联合国核心经费,并在维和方面贡献28%。联合国的运营预算与维和预算分开。法新社报道称,在美国总统特朗普的施压下,今年的维和预算已经遭砍6亿美元。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop