观察者网

中国船只违反安理会决议?华春莹8个反问强硬回击

2017-12-27 22:12:13

(文/观察者网 朱新伟)近期有多家外媒炒作话题,称卫星图片显示有中国船只和朝鲜船只在公海多次转运油品,违反了联合国安理会关于制裁朝鲜的决议。今天,外交部发言人华春莹用8个反问进行了强硬回应。

有记者在今天的外交部例行记者会上提问:“有外国媒体报道,卫星图片显示有中国船只和朝鲜船只在公海多次转运油品,违反了联合国安理会关于制裁朝鲜的决议。中国政府是否掌握有关情况?对此有何评论?”

华春莹答道:“我不掌握你提到的情况。我倒想问一问,有关媒体是否确切掌握是哪只船或哪几只船?这几只船是否在联合国安理会制裁名单之列?如果不是,他们如何确定这些船是在做违反安理会决议的事?是否有确凿证据?另外,不知道有关媒体所属国家能否确保自己百分之百地做到有令必行、有禁必止,没有任何一起违法个案发生?

“中方有关立场非常明确。我愿再次重申,中国政府全面、准确、认真、严格执行安理会有关涉朝决议。我们的态度是认真、严肃的,我们的措施和行动是有力、有效的。如果有确凿证据表明中方有人从事违反安理会决议的行为,中方一定会依法依规作出处理,而且发现一起,处理一起。”她表示。

华春莹继续隔空质问:“我还有个忠告,建议有关媒体不要总把眼睛盯着中方的某只船,而是应该多监督自己国家政府是否全面完整执行了安理会相关决议?还是在有选择性地执行安理会决议?历次安理会涉朝决议都呼吁要以和平外交和政治方式解决问题,强调有关各方应采取措施降低半岛紧张局势。你们可以冷静想一想,是不是所有相关方都在努力全面完整执行安理会有关决议?!我们希望安理会相关决议的执行是全面和完整的,既要采取制裁措施遏制朝鲜核导开发进程,同时也要作出更加积极和建设性的努力,把半岛局势从紧张失控的边缘拉回到对话谈判和平解决的正确轨道上来。”

另据韩联社消息,同样的问题今天也有记者提给了韩国外交部。

被问及韩国政府对中国执行对朝制裁决议的期许时,韩国外交部发言人鲁圭德回答,中国一直在强调不容朝核、和平解决朝核、认真执行安理会对朝决议的立场,韩国政府已在韩中首脑会谈等场合向中方强调严格执行决议的必要性。鲁圭德还称,将加强韩中战略沟通并与国际社会密切协作,促使中方发挥更富有建设性的作用。

上周五,联合国安理会一致通过涉朝鲜的第2397号决议。这份新制裁决议包括要求将朝鲜每年成品油进口数量从200万桶削减至50万桶,原油进口数量不能超过每年400万桶上限,以及朝鲜的海外务工人员在限定期限内被遣返等内容。

(本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop