观察者网

美国、俄罗斯、德国、法国等领导人发表新年祝词

2018-01-01 12:37:58

【观察者网综合报道】在过去的2017年里,西方社会面临空前挑战:特朗普遭遇主流媒体和部分精英的“围剿”;俄罗斯和欧美诸国关系依然冰冻三尺;英国脱欧剪不断理还乱;默克尔组阁艰难,难民涌入的“连锁反应”日益增加;法国年轻总统在欧洲“野心勃勃”,目标直指中美......

而到了岁末年初,这些领导人也先后发布新年致辞。他们总结过去,展望未来,向民众交出“答卷”。

特朗普推特发个人集锦,给“敌人”祝贺新年

这其中觉得自己“考得最好”的莫过于美国总统特朗普。

特朗普今年既没有坐在电视机前,给大家读稿子,也没有站在白宫门口公开演讲,因为他正在休假,处于“高尔夫模式”。

不过特朗普还是没忘了跨年这样的重要日子。当地时间31日下午,他在推特上发布了一段3分半中的集锦。从总统就职,到波多黎各救灾,再到亚洲行,特朗普回顾了自己一年内执政的“闪光点”。

特朗普:2017年我实在是太棒了 视频/观察者网 刘楚楚

除了视频,特朗普还用简短的三句话,祝贺大家新年快乐:“2017年过得简直太棒了,而我们才刚刚开始。让我们一起使美国再次强大起来!新年快乐!”

几个小时后,在31日晚间,特朗普再次发推,向所有人致以新年祝福,包括他的朋友和敌人,还有那些被他痛斥为“假新闻”的部分主流媒体们。

普京:让信任和相互谅解永远与我们同在

正朝着连续24年执政目标前进的俄罗斯总统普京,当地时间12月31日在电视上发表新年贺词期间,特别向那些仍坚守工作岗位的各界人士以及履行军人职责的官兵致以祝福。他表示,团结、友谊和对祖国无私的爱能使力量倍增,做出令人赞许的行为并取得崇高的成就。

据俄罗斯卫星新闻网消息,普京在新年致辞中说:“在此特别向那些仍坚守工作岗位的各界人士以及履行军人职责的官兵致以祝福,包括医院值班的医务人员、驾驶飞机和列车的工作人员。我们共同庆祝这一美好的新年夜。我们在平日里的共同事业中也团结一心。团结、友谊和对祖国无私的爱能使力量倍增,做出令人赞许的行为并取得崇高的成就”。

普京还衷心感谢所有人,感谢他们相信自己和国家、付出劳动并取得成果。

普京说:“我们即将迎来2018年,希望新的一年将会是能够实现所有美好祝愿的一年,在这辞旧迎新的时刻,我们相信并祝愿所有人在这一年中心想事成。”他还说:“让信任和相互谅解永远与我们同在”。

此前,普京还专门向被“通俄门”指控搅扰不堪的特朗普送出祝福。

克里姆林宫30日说,普京在给特朗普的节日贺词中强调,俄美两国可以在“平等和相互尊重”的基础上发展一种志在长远的“务实的合作关系”。

当地时间2017年12月31日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京发表新年致辞。@视觉中国

报道称,普京指出,“开展建设性的俄美对话对巩固全世界的战略稳定、找到解决全球威胁及挑战的最佳答案尤其重要”。

此前,因特朗普团队“涉嫌通俄”、以及相关人员被“带入调查”,搞得美俄关系紧张。普京对此表示:两国间的建设性对话对国际稳定至关重要。

“脱欧女士”将继续努力:重拾自信和骄傲

英国首相特蕾莎·梅在31日发表新年贺词。她希望英国民众及政府在面对新一年的脱欧谈判挑战中,仍能重拾自信和骄傲。

今年62岁的她,在2016年7月上台以来,以“接盘”的身份疲于处理英国脱离欧盟的工作,备受世界瞩目。因此,在几周前,特蕾莎·梅还在与波兰总理会面时,被翻译不小心说成“脱欧女士”

特蕾莎·梅的新年致辞节选

2018,特蕾莎·梅将“不负众望”。她在新年致辞中称,“(英国)政府会在2018年持续取得成功,直至落实一份成功的脱欧协议,我们将建构一个强大及平等的社会,经济亦将会持续发展。无论政府将来面对什么挑战,我知道政府将会与国民,共同以国家的荣誉,团结一致克服困难。成功脱欧至关重要,但这个目标不会局限我们的雄心。”

此外,英国首相还对政府收支平衡、教育和公共医疗、打击极端主义、应对气候变化等问题做出了展望。

法国总统:重建欧洲雄风,应对中美挑战

跨年夜,法国总统马克龙发表入主爱丽舍宫以来首次新年贺词。马克龙表示,2018新的一年将继续改革,迎接“法兰西的复兴”。马克龙说,“我们需要重建欧洲雄风,从而应对来自中国和美国的挑战。

特别是在教育,劳工及气候领域的深化改革,马克龙说道,“2018年将是特殊的一年,这一年里,我需要你们,法国不会向民族主义,也不向怀疑主义妥协”。

法国民众守在电视机前观看马克龙的新年致辞 @视觉中国

年轻气盛(42岁)的马克龙曾承诺重塑法国政治版图,推动一系列改革,还声称法国将经历“自法兰西第五共和国成立以来史无前例的一场革命”。但很多法国民众对此表示质疑、甚至抵触。年前(10月),马克龙的劳动法改革就遭到十万人罢工大游行的抗议。

对此,马克龙在贺词中表示:“我知道一些人并不认同政府的决策,我尊重他们并会倾听他们的意见,但我不会停止行动。改革将以同样的力度节奏进行。”他还说,法国将一如既往与德国合作,“这是推动欧洲前进必不可少的条件”。

默克尔:时不我待

马克龙口中的德国,在2017年经历了重重危机。用德国总理默克尔自己的话说,就是“居高不下的犯罪率和频繁发生的暴力事件,以及未能尽快组建一个稳定的政府”。

默克尔为德国的团结而担忧。据德媒报道,这她在周日发表的新年致辞中表示,对于这个话题,已经很久没有出现过这么大的意见分歧了。“有些人甚至认为,我们的社会出现了一条深深的裂痕。”

一部分人说:德国是个非常优秀的国家,国力强大,经济成功,又拥有一个开放而多元化的社会。而另一部分人却说:有太多的人无法分享这份成功,他们为居高不下的犯罪率和频繁发生的暴力事件感到担忧。他们问自己,我们应该怎样应对和调控我们国家的移民现象。

其实,这两种观点都符合现实,默克尔解释道:不管是成功和信心,还是恐惧和怀疑,都是相伴相生。“对于我来说,这两者都是激励我们前进的动力。”政治界的任务就是,思考如何应对未来的挑战,同时照顾到所有公民的诉求。默克尔表示,自己对此深感责任重大--尤其紧迫的一项任务就是,在新的一年里尽快组建一个稳定的政府。

“时不我待”,她说。

默克尔 图自德国图片报

与马克龙遥相呼应,默克尔也希望“德国和法国携手起来,为欧盟团结紧密等几个最具决定性的问题而努力。”

此外,默克尔还许诺将进一步加大对企业在新技术研发方面的支持,进一步减轻家庭的经济负担,帮助人们把家庭生活和职业发展"更合理地结合。不过,在今年的致辞中,默克尔并没有提到一个话题——恐怖主义。

有媒体注意到,自2005年11月当选之后,默克尔就在同一个位置,向德国民众发表了十三次新年贺词。唯有不同的,是她每次的穿着打扮。

2017年12月31日讯,德国总理默克尔历年录制完新年讲话后的留影——中间大图2017年;第一排从右至左2015年-2016年;第二排从右至左 2013年-2014年;第三排从右至左2009年-2012年;第四排从右至左 2005年- 2008年。@视觉中国

安倍直接看到了2020

和别国领导人不同的是,日本首相安倍晋三在1日发表新年感言时,直接把目光放在了2020年,甚至更远。日本时报称,这或许是谋求三连任的安倍,所瞄准的长期执政思路。

报道称,安倍晋三在表明决心实现去年众院选举承诺中提出的“全年龄层型社会保障”的基础上,他表示“今年是‘实行的一年’。在远望2020年和更远未来的同时,安倍内阁将朝着新的国家建设的方向,强有力地推进改革”。

图自日本时报

而2018年又是明治维新150周年,安倍晋三借此赞誉了当年“不畏殖民统治浪潮”的日本人们,是日本独立的“原动力”。

应对本国的经济“内伤”,安倍不忘提及“安倍经济学”,列举了2017年的成就,呼吁日本民众可以最大限度发挥能力,争取让日本能够强力发展。

新年致辞未提“修宪”一事。

韩朝新年致辞聚焦冬奥会

据韩联社消息,同日(1日)发表致辞的还有韩国总统文在寅,他表示,“建设像样国家的信念让全国人民团结如一人,在过去的一年克服了无数困难。贸易额恢复1万亿美元规模,经济增速回升到3%以上,在国内政局混乱、朝鲜不断挑衅的危机之中取得如此成就尤为难得。”

文在寅还为即将举行的平昌冬奥会预热,呼吁民众支持。

另一方面,新华社称,朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词时表示,朝鲜有意就派遣代表总团参加平昌冬奥会等事项与韩国举行会谈。

联合国发“红灯警告” 美媒:说给美国听的

12月31日,联合国秘书长古特雷斯在2018年到来之际发表视频致词。 据联合国官网消息,古特雷斯说道,“一年前上任时,我呼吁2017年是和平的一年。”

视频/观察者网 刘楚楚

“遗憾的是,从根本上说,世界并未走向和平。2018年元旦,我不再提出呼吁。我向我们的世界发出一个警报——一个红灯警报”,古特雷斯说,“冲突已然加剧,新的危险已经出现。全球对核武器的忧虑达到了冷战以来最高程度,气候变化的速度超过了我们的行动速度,不平等正在加剧。我们看到可怕的侵犯人权行为,民族主义和仇外心理正在上升”。

古特雷斯还表示“世界范围内日益加剧的民族主义和排外主义横行”,“唯有联合国内部团结一致,才能真正让世界变得安定和平”。对于此次的“红灯警告”,美国有线电视新闻网CNN、美国广播公司ABC一致认为,这是说给美国听的:就在刚刚过去的2017年,美国退出了联合国教科文组织,不再参与联合国主导的《全球移民协议》,并在今年最后一周对“联合国投票表决耶路撒冷问题”,表示将以“砍经费”作为回应。

天主教教皇指责战争:人类在2017年做了很多错事

最后是在西方精神世界地位崇高的教皇方济各,他于31日晚间发表年末讲话,指2017年受到战争,谎言及不公正损害,他促请人们要对自己的行动负责。

教皇方济各发表年末讲话 @视觉中国

据梵蒂冈媒体消息,教皇12月31日在梵蒂冈圣彼得大教堂的最后一场公开活动告诉教徒,人类在2017年做了很多错事,这一年充斥了战争,谎言和不公正,人人都要在天主之前承担责任。

此前的12月26日,方济各还在平安夜弥撒中,以圣经故事比喻现今难民遭受的苦难,敦促全球天主教徒关注背井离乡的难民。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop