观察者网

莫迪首次力邀东盟十国到印度看阅兵 媒体:为对抗中国

2018-01-12 10:33:56

【编译/观察者网 徐蕾】印度即将迎来共和国日,这次,印度总理莫迪罕见地给东盟十国领导人发出了邀请函……

据《印度时报》1月10日报道,26日印度的共和国日将迎来东盟10国的领导人。同时,纪念峰会将于25日举行,庆祝印度与东盟建立对话伙伴关系25周年。报道称,印度费心准备此次峰会的主要目的,就是对抗中国。

《印度时报》报道截图

报道称,在往年的共和日庆祝活动中,印度通常只邀请一名外国政要作为主宾,观看阅兵式,但今年莫迪向东盟10国领导人都发出邀请。

印度外交部表示,今年,泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝和文莱的领导人都将参加纪念峰会。

印度外交部高官萨朗10日说:“我们感到很高兴,也很荣幸,东盟领导人集体确认他们将出席。”

报道称,此次峰会源于2017年莫迪给菲律宾总统杜特尔特的一封信。去年11月在马尼拉举行的东盟首脑会议上,莫迪也亲自邀请了东盟各国领导人。

印度为何费心安排此次活动?媒体:对抗中国

《印度时报》报道截图

为了此次峰会,莫迪可谓是煞费苦心、亲自邀请。但究竟是为了什么?媒体给出了相似的答案:中国。

《印度时报》表示,印度想通过此次峰会来展示,自己可以取代区域内的压倒性力量——中国。

据悉,莫迪将在峰会上强调,印度认同东盟的行事方式及其中心性理念。他将强调“东向行动”战略,并寻求深化与东盟国家的贸易和文化关系。

知情人士透露,在中国日渐强硬的手腕将要削弱东盟的影响力的时候,强调这些原则是十分重要的。

法新社报道称,印度通过此举迎合东盟,以此来寻求对华优势,并稀释中国在东南亚的影响力。

印度观察家基金会高级研究员乌拉尔·森古普塔告诉法新社,印度正在强化自己作为中国替代国和投资目的国的身份。

据悉,此次纪念峰会开始前,双方高级官员将于23日举行预备会议,印度和东盟商界也将进行会晤。此外,印度外长斯瓦拉吉将颁发东盟-印度青年奖,印度政府将邀请东盟500名学生访问新德里、孟买等地,体验印度社会。25日纪念峰会将正式举行。

有消息人士透露称,莫迪将与东盟10国领导人进行单独会晤。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 龙象之间
龙象之间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop