观察者网

美日印澳军方代表出席瑞辛纳对话会 中国又躺枪……

2018-01-19 14:59:29

【观察者网综合报道】近期,一年一度的“对华不友好对话会”又在印度召开了……

据《新印度快报》报道,18日,美国、日本、澳大利亚、印度各派出军方代表,出席在印度举行的瑞辛纳对话会。在发言时,这四国代表耗费大量时间“指责”中国,不仅声称中国是印太地区一支“破坏性的力量”,还对中国主导的“一带一路”指手画脚,欲“孤立”中国。

据悉,这一对话会是由印度外交部和新德里智库观察家研究基金会举办的。印方欲将瑞辛纳对话会打造成“印度版香格里拉对话”,至今只创办了三年,是印度每年举行的主要地缘政治会议。

该对话会在2016年首次召开时,邀请了我国前外交部长、公共外交协会会长李肇星出席。但之后因大会触及“台独”问题,李肇星离席抗议。2017年在该对话会上,印度又“厚脸皮”地称中巴经济走廊途经印“领土” ,还对中国喊话说要尊重印度“主权”。

《新印度快报》报道截图

美国傲慢“指责”中国

18日下午,正在印太地区加强海上合作的美国、日本、澳洲和印度,各自派出海军代表出席在新德里举办的瑞辛纳对话,讨论如何维护印太地区的海上秩序。

多次对华发表不友好言论的美国太平洋司令部司令、海军上将哈里斯又将矛头对准中国。

据《今日印度》报道,哈里斯声称,中国是印度—太平洋地区的一支“破坏性的力量”,暗指中国破坏印太地区繁荣、开放和包容的潜力,并“指责”中国应为该地区的信任缺失而负责。

为此他呼吁,美日印澳作为“志同道合的民主国家”,必须要结盟确保印太地区的自由和繁荣。

到了发言的结尾时,因无法忽略中国日渐强大的事实,哈里斯又表示,虽中国是造成该地区“混乱”的过渡性强国,但“我们可以共同合作克服,包括与中国合作。”

《印度教徒报》截图

日本对“一带一路”态度前后不一

轮到日本自卫队统合幕僚长河野克俊发言时,他搬出了一套“中国无视国际法”的说辞。

河野克俊妄称,随着中国的军事力量变得愈来愈强大,中国在东海和南海“一直无视国际法”,为此他呼吁美日印澳四国必须相互合作。

此外,他还声称中国主导的“一带一路”暗藏军事动机,并希望四国一起创造环境来“孤立”中国,迫使中国作出改变。

而就在不久前,日本首相安倍刚刚对“一带一路”作出表态,称他将逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。且在去年年底,安倍还试图改变战略,将日本提出的“印太战略”与“一带一路”联系起来推进。

印度对中国“耿耿于怀”

印度海军司令兰巴发言时,提到了中国开发的港口和基础设施。

兰巴忿忿不平地说,“中国在吉布提拥有一个军事基地,还租赁了斯里兰卡的汉班托塔港口”。

尽管此前中方已多次说明港口不会军用,但印度一直对此耿耿于怀。去年,中企刚拿下汉班托塔港,印度就向斯里兰卡喊话,想租用马塔拉机场,用于监视中方的汉班托塔港

去年8月,印媒报道截图

澳大利亚海军司令巴雷特则说,印太地区在制订区域规则上存在缺陷,但他仍相信区域架构。

其实一直以来,美日印澳四国都在炒作区域问题,我外交部发言人也曾多次对此作出表态。

外交部表示,促进亚太地区稳定与繁荣是地区各国的共同责任。希望有关各方制定的政策和采取的行动都能顺应和平、合作、友好、发展的时代潮流。

外交部还表示,“中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。”

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop