观察者网

美报告:中国科技实力迅速提升 超过美国成最大论文产出国

2018-01-25 09:09:54

据新华社报道,近期,美国国家科学基金会(NSF)最新发布一份两年一次的《科学与工程指标》调查报告,其中显示从资金、论文、人才等多方面看,美国科技实力依然全球领先,而中国科技实力正迅速提升。

其中可以看到,中国在2016年的论文数量超过美国,成为全球第一的论文产出国。不过在论文引用率上,美国和一些欧洲国家仍领先于中国。

首先,科技创新离不开资金支持。报告中的数据显示,中国已成为世界第二大科技研发投入国,占2015年世界研发经费总额的21%,美国位于榜首,占世界总额的26%。

如果按照目前的增速来看,中国很快将成为研发支出最大投入国。2000年—2015年间,中国研发投入年均增长超过18%,而这期间,美国研发投入年均仅增长4%,中国增速是美国的4倍以上。

报告认为,虽然发展中国家研发投入基数较小,增速相对较快,但中国的表现依然“不同寻常”。

风险投资是科技资金的重要来源。报告说,全球在2016年支持新兴技术产业化的风险投资总额超过1300亿美元,其中美国吸引了约700亿美元,略微超过半数,还有26%的资本则流向中国。

2013年—2016年,中国吸引的风险投资从大约30亿美元猛增至340亿美元,增幅全球领先。

第二,科研成果的重要体现是论文和专利等。这份报告说,2003年以来,中国科学和工程专业论文数量大幅提升,该报告所统计的中国2016年论文数量超过美国,成为全球第一。总数超过40万篇,较10年前增长一倍多。

在研究领域上,美国、欧盟、日本论文的一个重点是生物医学领域,中国和印度论文的一个重点是工程学领域。

而在论文引用率方面,美国和一些欧洲国家仍然领先,但中国论文在国际上被引用的次数正越来越多,高引用率论文数量也位居全球前列。

报告还分析了美国专利商标局授予的专利数量,结果显示来自美国、日本和欧盟的专利仍占主流,来自中国的专利数量还较少,但处于增长之中。

从专利领域看,来自美国和欧盟的发明专利多在化学和健康领域,日本专注于半导体、光学等领域,中国和韩国则在信息和通信技术领域十分活跃。

第三,高等教育为科技创新提供了人才保障。报告显示,美国是全球颁发科学和工程专业博士学位最多的国家,其次是中国、俄罗斯、德国、英国和印度。

在颁发科学和工程专业学士学位的数量上,美国就相对落后。2014年,全球颁发超过750万个科学和工程专业学士学位,其中印度占25%,中国占22%,美国仅占10%。

报告指出,2000年-2014年,中国理工科学士学位的大学毕业人数从35.9万人增至165万人。而同时期的美国,理工科学士学位毕业人数从48.3万人增至74.2万人。

这份报告说,全球科技发展充满活力,各国在科学与工程相关领域各有所长、相互依存,共同推动全球经济发展。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop