观察者网

中企承建莫斯科地铁大环线三座车站,将于2019年底竣工

2018-01-25 15:50:34

【编译/观察者网王世纯】俄罗斯首都莫斯科的地铁建设将具备更大的规模和更快的速度——中国铁建股份有限公司很快便会加入到施工当中。 

俄罗斯地铁线路图

据俄罗斯卫星通讯社1月24日报道,俄罗斯莫斯科市副市长胡斯努林(Хуснуллин)在新闻发布会上表示,中国铁建股份有限公司将于2019年完成莫斯科大环线三座地铁站以及车站间隧道的承建工作。莫斯科的外环换乘地铁线全长62.3公里,共设有28站。它是莫斯科地铁的第二条环线,计划于2020年正式投入使用。 

图:莫斯科副市长胡斯努林( Марат Шакирҗан улы Хөснуллин )

胡斯努林表示,中国铁建即将启动地铁站和隧道的建设工作。

胡斯努林说:“中国承建方中国铁建公司已将5台隧道挖掘机运抵莫斯科,大环线西南端的隧道建设工作即将开始。”

他还指出,地铁站连同车站间隧道总长3.6公里,预计将于2019年底竣工。

据此前报道,中国铁建将承建莫斯科地铁大环线南端的“阿米尼耶沃公路”、“米丘林大街”、“韦尔纳茨基大街”三座地铁站及连接车站的隧道。该项目总额约为230亿卢布(约合3.9亿美元)

据《俄罗斯报》网站去年报道,莫斯科城建局局长博奇卡廖夫宣布,中国铁建日前在莫斯科工程设计公司组织的竞标中胜出,并已签署合同,将承建地铁大环线南端的“阿米尼耶沃公路”、“米丘林大街”、“韦尔纳茨基大街”三座地铁站以及车站之间的两段隧道,工程起标价为250亿卢布(1卢布约合0.1元人民币——观察者网注),中国铁建以229.8亿卢布的价格中标。 

这是莫斯科乃至整个俄罗斯首次在地铁施工中引进外国企业,即便在苏联时代也未曾有过。俄罗斯人认为,中国人的地铁建设效率全球闻名。去年,算上地面轻轨,莫斯科新增城铁及地铁里程78公里,屈居于中国之后。

博奇卡廖夫表示,如今我们不只有机会目睹中国人的职业水准,还能与他们共事。他强调:“这首先意味著新技术、新经验的引入,从而提升我国地铁的施工水平,另一点也相当重要,即行业竞争环境业已形成。的确,欲与中国铁建这样的企业比肩绝非易事,它拥有30万员工,自己的盾构机,而我们只能从国外进口。中国人很快就会将盾构技术带到莫斯科,春天他们便会开挖隧道。按合同规定,他们将在2017-2019年完成整个工程。” 

图为参观14年开通的1号线Тропарёво站的中国团队,感谢读者斧正

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中俄关系
中俄关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop