观察者网

美国总统18年来首次参加达沃斯论坛 特朗普的第一件事是……

2018-01-26 09:57:04

【编译/观察者网 徐蕾】时隔十八年,美国总统来了。当地时间25日,在瑞士小镇达沃斯的冰天雪地里,特朗普带着他“美国优先”的议程抵达……

特朗普抵达瑞士

据美国广播公司(ABC)当地时间25日报道,特朗普当天前往瑞士参加此次达沃斯世界经济论坛。这是继2000年时任美国总统的比尔·克林顿后,美国总统时隔18年再一次出席该论坛。而特朗普抵达后第一件事就是会见英国首相特蕾莎·梅,随后会见以色列总理本雅明·内塔尼亚胡。

在达沃斯接受CNBC专访时,特朗普还透露,如果能得到“一个大大改善的协议”,他将考虑美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性。这段表述让主持人都一时语塞,并随即登上各家媒体。

接下来,所有人都在等待特朗普即将发表的演说。

特朗普与特蕾莎·梅:英美两国“非常喜欢对方”

CBS新闻报道截图

不久前,特朗普取消了既定的英国访问行程,并且用了一个让人意想不到的理由:不喜欢新的美国驻英国大使馆,不想去为奥巴马剪彩。

就这样,被“放了鸽子”的梅与特朗普在冰天雪地的达沃斯相见了。

不过这次会面显得十分友好。特朗普表示,希望纠正两国领导人之间存在分歧的“虚假谣言”。

特蕾莎·梅(左)与特朗普在达沃斯会面  图源:视觉中国

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)消息,特朗普说,英美两国“非常喜欢对方”,两国之间的“感觉是相互的”。

我们爱你的国家,我们认为它真的很棒,”特朗普还补充说,两国“在军事上有同样的想法和理想。”

梅表示,她与特朗普的观点相似,她说,美国和英国“继续拥有真正的特殊的关系”,因为它们正在共同努力,解决贸易和全球经济问题。

不过,这两人可不是经常这么友好。去年11月,特朗普在推特上转发了英国极右翼的推特,曾遭到梅的抨击。而特朗普也在推特上回应,让梅管好英国国内伊斯兰恐怖袭击的事情。

而前不久特朗普取消对英国的国事访问,也让两人的关系显得更加紧张。ABC称,当此次特朗普被问道何时会对英国进行国事访问的时候,特朗普说,他和梅会讨论,但并没有给出其他细节。

特朗普与内塔尼亚胡:威胁切断对巴勒斯坦援助

特朗普(右)与内塔尼亚胡(左)会面  视频截图

在见完英国盟友之后,特朗普又与以色列盟友进行了会面。

在去年承认耶路撒冷为以色列首都,捅了中东马蜂窝后,特朗普这次又威胁称要切断对巴勒斯坦援助。

上个星期,美国副总统彭斯前往中东地区访问,但是巴勒斯坦国总统阿巴斯拒绝与彭斯见面。特朗普说,这是对美国的不尊重。

在与内塔尼亚胡的会面中,特朗普说,“除非他们坐下来为和平谈判,否则钱是不会给到巴勒斯坦的。因为我可以告诉你,以色列想要和平,巴勒斯坦也必须想要和平,否则我们什么都不能做。”

特朗普说,美国对中东和平提出了“一个伟大的建议”,他认为他关于耶路撒冷的协议并没有阻碍,反而是帮助了和平进程,因为这是问题的症结所在。

我们把耶路撒冷从谈判桌上撤下来,这样我们就不用再讨论它了,这是最棘手的问题……我为耶路撒冷做的一切是我的荣幸。

提及美国驻以色列大使馆,特朗普表示,将使馆迁往耶路撒冷的进程将会加快,明年会有一个较小的使馆开门。

而内塔尼亚胡则赞扬了特朗普将美国大使馆迁往耶路撒冷的决定,称这一决定是“历史性的”。

随后,巴勒斯坦驻美国大使胡萨姆扎•马洛特对特朗普的威胁做出了回应。

“不是我们不尊重谁,我们只尊重自己,我们尊重我们的权利。”

如果有一个大大改善的协议,可以考虑加入TPP

视频/观察者网 刘楚楚

在达沃斯接受美国CNBC电视台专访时,特朗普透露,如果能得到“一个大大改善的协议”,他将考虑美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性。

这个协议很糟糕,它的结构很糟糕。如果能有一个大大改善的协议,我将对TPP持开放的态度。

而见到主持人一时语塞,特朗普则反问道:“你很惊讶吧?”他把这称之为送给CNBC的“大新闻”。

主持人:求个准信儿……

2017年年初,刚刚上任的特朗普就宣布退出TPP。但是,没有美国的TPP似乎也照样推荐。

就在3天前,1月23日,在美国退出一年之后,变身后的TPP——《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)的11个成员国最终于日本东京完成谈判,将于3月8日在智利签署该协定。

因“茅坑国家”言论,南非商业领袖呼吁抵制特朗普演讲

据悉,特朗普在今天(26日)周五将会发表演讲。但是,他的演讲是否会顺利还是未知数。

据美国《国会山报》(The Hill)25日消息,许多与会者打算在特朗普演讲时离席。原因是特朗普不久前被报道,在一次内部移民会议上称海地和一些非洲国家为“茅坑”(Sh*thole)。

据悉,非洲商界领军人物、南非商业领袖企业协会首席执行官波南·莫霍尔早在上周就起草了一封公开信,呼吁人们抵制特朗普在达沃斯的演讲。

公开信截图

他在公开信中这样写道:“那些言辞所透露的公开的种族主义言行是不言而喻的。”

除了非洲国家,在特朗普抵达达沃斯之前,欧盟领导人就已经组团“暗批”特朗普。

德国总理默克尔在论坛上表示,世界上存在太多“利己主义”。

“我们相信孤立主义不能带领我们向前,我们必须合作,保护主义并不是正确答案。”

而就在几天前,特朗普政府刚刚决定对进口光伏产品和大型洗衣机征收保护性关税,多个亚洲国家因此遭到波及。

法国总统马克龙也借着达沃斯的雪说:“当人们抵达这里看到降雪时,会很难相信全球变暖。很显然你今年没有邀请那些对全球变暖感到怀疑的人来参会。” 暗讽特朗普。

推特截图

刘鹤在达沃斯:共同促进全球经济繁荣稳定

在此次达沃斯世界经济论坛上,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在24日,以《推动高质量发展,共同促进全球经济繁荣稳定》为题发表致辞。

他提到,我国积极落实习近平主席的倡议,反对各种保护主义,加强产权保护,促进公平竞争,放宽金融业市场准入,主动扩大进口,积极推进“一带一路”建设,用实际行动推动经济全球化进程。

他还强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

24日,刘鹤还在达沃斯应约会见加拿大财政部长莫诺。刘鹤表示,双方应抓紧落实两国领导人达成的重要共识,推动中加战略伙伴关系取得新的发展。莫诺说,加方愿进一步拓展和深化对华友好关系,希与中方一起在各领域采取更多行动,开展更多合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop