观察者网

印度空军本世纪第三次招标加油机

2018-01-31 08:05:44

【观察者网军工 文/于宝辰】据《简氏防务》1月30日报道,印度国防部将于3月30日进行空中加油机招标,向三家海外制造商求购6架空中加油机。这是印度空军本世纪的第三次空中加油机招标,前两次虽然都签订了合同,但最终未能执行。

目前印度空军的空中加油仍然依赖伊尔-78加油机,而这种加油机无法为“阵风”等北约标准飞机提供空中加油。随着“阵风”成交即将入役,印军迫切需要一种能同时兼容苏/俄标和北约标两种航空燃料的空中加油机。

印度空军的伊尔-78加油机

印度国防部在1月25日分别向空中客车公司,波音公司和伊留申公司发送了招标信息。除了兼容两种燃油之外,印方还要求这种空中加油机应该能从海拔2743米高度的跑道上起飞,并拥有1500英里(2778千米)的运作半径。

印度海军的米格29K战斗机,烧的是“冒黑烟”的俄标航空燃油

即将列装印度空军的达索“阵风”,烧的是北约标燃油

印度现在的6架伊尔78加油机是2001年到货的。在此之后,印度曾于2006年进行过6架加油机的招标,当时空中客车的A330MRTT“荣幸”中标,然而该订单在拖延数年之后由印度方面放弃,主要是因为印度财政部以飞机太贵(每架3亿美元)为由不同意付款。2010年印度空军再次进行空中加油机招标,2013年A330MRTT又一次中标,然而因为“运作费用过于高昂”在2016年再次被取消订单。

A330MRTT:交付虽无把握,中标却有决心!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop