观察者网

韩媒:朝鲜高级别代表团将访韩 金永南任团长

2018-02-05 08:03:24

据中新网报道, 韩联社援引韩国统一部消息称,朝鲜4日晚向韩方发来通知称,朝鲜高级别代表团将于9日至10日对韩进行访问。

报道称,朝鲜最高人民会议常委会委员长金永南将作为团长率队,代表团还包括3名团员和18名随团工作人员。

金永南(图片来自:视觉中国)

据了解,金永南为现任朝鲜最高人民会议常任委员会委员长,朝鲜劳动党中央政治局常委,并且担任朝鲜在外交礼节上的国家元首。

1998年9月,朝鲜重新修订宪法,废除了国家主席制。按照新的朝鲜宪法,最高人民会议常任委员会委员长即代表国家,金永南也被西方媒体视为“名义上的”国家元首

韩联社报道分析认为,在多国将派遣首脑级领导人出席平昌冬奥会的情况下,朝鲜决定派遣金永南出席平昌冬奥会,意在向全世界展示“正常国家”的面貌。

韩统一部一名负责人说,朝方没有具体介绍3名团员。团员中是否包括朝鲜“二把手”、劳动党副委员长崔龙海或朝鲜劳动党委员长金正恩的胞妹金与正备受关注。

且据观测,朝鲜高级别代表团将出席平昌冬奥会开幕式,10日观看韩朝女子冰球联队与瑞士的比赛,还有可能与总统文在寅会面。此外,代表团是否会与美国副总统彭斯会面也引人关注。

据媒体此前报道,韩国和朝鲜代表于1月9日在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈。这是2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈。

会谈后,双方发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

今年初,朝鲜最高领导人金正恩在新年致辞透露参奥的意愿之后,韩朝双方展开了多轮磋商谈判。最终,国际奥委会宣布朝鲜将派遣包括22名运动员的46人体育代表团参加平昌冬奥会。此外,韩朝还将在开闭幕式上举朝鲜半岛旗共同入场。

第23届冬季奥运会将于2018年2月9日至25日在韩国平昌举行。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop