观察者网

英媒酸“重型猎鹰”:马斯克,等等你的地球同胞!

2018-02-08 14:36:55

【编译/观察者网 王恺雯】由美国私企太空探索技术公司(SpaceX)研发的世界现役最强运载火箭“重型猎鹰”当地时间6日成功发射,并携带一辆红色特斯拉电动跑车飞向火星。全球似乎都在为“重型猎鹰”的成功发射感到振奋,却有英媒为此事泼了一盆冷水。英国《卫报》2月7日发表评论指“重型猎鹰”的发射“令人沮丧”,大有“马斯克,停下你的脚步,等等地球同胞!”的意思。

“重型猎鹰”火箭发射现场 图片来源:NASA

文章称,备受期待的“重型猎鹰”火箭顺利起飞了,这是由一间私人公司发射的史上最强火箭,SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)成功把自己的樱桃红特斯拉敞篷跑车送上了火星。一位CNN评论员称之为“一个新的太空时代”。230万人收看了火箭发射的直播,也为特斯拉做了一条绝妙的广告(马斯克是特斯拉的首席执行官)。

卫报网站截图

而就在火箭发射的同一天,在叙利亚,有80人死于政府军的空袭,也正有成千上万的难民被迫返回到他们危险的家园。

文章称,也许想要欣赏一场21世纪全球不平等的悲剧,没有比眼睁睁看着亿万富翁花9000万美元将一辆价值10万美元的汽车投入太阳系更好的方式。

前往火星的任务听起来确实令人兴奋,但重要的是分清事情的轻重缓急。首先,我们也许能解决每两分钟就有一名儿童死于疟疾,或者我们可以试着解决阿拉巴马州的贫困问题——贫困问题在那里已非常严重,联合国调查员都认为这不可能在发达国家发生。也许当暴力、贫穷和疾病得到解决,我们就能看得更远。

文章还指出,尽管浪费数十亿美元似乎没有道德问题,不平等也是正常的,但马斯克的大部分财产并不是他自己的,他的帝国由数十亿美元的政府补贴推动。《洛杉矶时报》在2015年透露,马斯克的公司受益于补助、税收减免、工厂建设、贴现贷款等政策,以及消费者购买其产品所得到的税收减免和回扣。

“重型猎鹰”火箭携带的特斯拉跑车

对《卫报》的这篇文章,国外网友似乎并不买账,多数网友不认可文章的观点。有网友表示发射火箭和消除不平等应该同时进行:

卫报网站截图

有网友讽刺文章作者关注错了对象,更有网友开启自嘲模式:

卫报网站截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop