观察者网

英媒:英语称霸全球不过200年,结果又撞上中国崛起了…

2018-03-01 13:12:08

【文 观察者网/张晨静】近年来,世界范围内掀起的一股“汉语热”,让不少西方人士感到担忧,这会不会取代了英语的地位?

2月27日,英国《卫报》刊发了作家尼古拉斯·奥斯特勒(Nicholas Ostler)的文章,其内容声称随着中国在国际舞台上影响力的增强,英语的作用将逐渐减小。

据了解,奥斯特勒是《语言帝国:世界语言史》的作者,创办了“濒危语言基金会”。

《卫报》报道截图

文章一开始,先叙述了英语的重要性。其中表示,如今英语的使用比以往任何时候都要多,而且它比世界上其他语言的传播更为广泛。

据英国文化协会评估,全世界约有17.5亿人使用英语,占世界人口的1/4。在中国的学校里,英语几乎是从小学就开始教学了。同时英语也是欧盟要求的官方语言。

上个月,英国首相特蕾莎·梅在访华期间,还参加了由英国文化协会举办的“英语很棒”(English is GREAT)的英语推广活动,在中国宣扬学习英语,旨在支持并鼓励中国广大英语爱好者提升口语沟通能力。

今年1月,特蕾莎·梅偕丈夫菲利普同游故宫(图自视觉中国)

接着文章从历史的角度追溯,称英语的全球性地位是在大英帝国衰落之际开始崛起的。

1919年,出于对美国的尊重,《凡尔赛条约》是第一个用英语书写的国际条约。在这之后,世界上最伟大的英语学府——大英帝国开始衰落。

然而从语言的角度来看,英国霸权被其北美的表亲(美国)接过去是件幸事。因为在20世纪20年代—20世纪90年代期间,随着美国的扩张,英语在全球的作用不断崛起。

当时美国目光转向世界,贸易、工程、电信、采矿、媒体、科学和金融都受到影响,美元也逐渐取代了英镑,成为世界储备货币。

紧随而来的就是数字信息革命。21世纪初,美国硅谷创造了新财富。这给英语的全球地位带来的积极影响,而要达到巅峰,其被寄期望于美国文化的普及和软实力的增长。

最后文章提到,在进入21世纪后,亚洲、南美和非洲国家的经济增速远超美国、英国和欧盟,这让世界历史出现一个重要关头。

英语走向衰弱的情况正在发生。像中国、印度、巴西等新势力,在政治、军事上建立起自身地位后,他们的语言和文化也将带来影响。

例如像17世纪的法国,当时它是刚兴起的全球强国,带有强烈启蒙主义色彩的法语,取代了拉丁语,成为文明欧洲的一种共同语言。

19世纪,入侵者俄罗斯和英国在其亚洲占领地上,废除了波斯语。而波斯语此前已有800年历史。

这些例子表明,对于英语来说,其目前所处的巅峰是它能获得最好的地位了,它作为一种世界语言的荣耀,只持续了两个世纪,可以说是昙花一现,与拉丁语和波斯语都还无法相比。

但就目前的情况来看,英语的衰落很可能会与中国当前的兴起同时发生,毕竟中国有记录的历史就有3000年,汉语也是一门伟大的语言。

外国学生展示书法作品

据悉,从去年开始,欧洲多国王室的公主王子都开始学习起中文,最著名的就是英国的乔治小王子。

也是在去年,位处欧洲中心地带的卢森堡有6所学校都开设了普通话课程。

当地学生曾这样表示,“拉丁文太无聊,英语也太容易了“,“中文是未来的语言,它在全球金融领域和政治领域都非常重要。”

在今年1月,伊朗则禁止了在小学开设英文课程。伊朗教育官员表示说,小学教育应给学生打好伊朗文化的基础,开设英语课程与此目的相悖,也不符合现行规定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop