观察者网

半岛刚有缓和迹象,美国又抛对朝新制裁

2018-03-07 08:45:02

刚刚,美国宣布,因为朝鲜“违反联合国规定在马来西亚使用化学武器”,增加针对朝鲜的单边制裁。

据BBC(英国广播公司)当地时间3月7日报道,华盛顿对平壤施加了额外的制裁,指责朝鲜在2017年在马来西亚的朝鲜男子遇害案中使用了化学战剂。

美国国务院发言人希瑟·诺特在一份声明中说:“美国根据1991年《化学和生物武器控制和战争消除法》(CBW Act)作出了制裁,因为朝鲜政府在马来西亚的暗杀事件中使用了VX化学武器。”

制裁于3月5日起生效。美方没有公布具体制裁措施。

根据此前报道报道,一名朝鲜男子2017年2月12日前往吉隆坡住宿。13日打算返回澳门时在国际机场出发大厅眼睛等部位被涂神经毒剂VX后死亡。

美国政府对朝制裁新闻稿截图

就在昨天,韩国总统特使代表团访朝取得积极成果:双方将于4月底实现第三次两国首脑会谈,同时朝鲜也开出了弃核条件。对此,中国外交部发言人耿爽当天深夜回应称,中方对此表示欢迎。作为朝鲜半岛近邻,中方一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。我们认为,这符合半岛全体人民和有关各方的共同利益,也有利于本地区的和平与稳定。希望半岛南北双方切实落实有关共识,继续推进和解与合作进程。希望有关各方抓住当前时机,相向而行,共同为推动半岛无核化和政治解决半岛问题进程作出努力。中方愿继续为此发挥应有作用。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop