观察者网

台媒:打贸易战,台湾最受伤

2018-03-23 16:14:57

【观察者网 综合报道】美国总统特朗普宣布将对价值近600亿美元的中国大陆进口商品加征关税后,台湾方面表示,一旦贸易战开打,台湾将会受到严重伤害。

据台湾中时电子报3月23日报道,台“经济部长”沈荣津表示,美国针对中国的“301调查”将会使台湾的中间产品厂商和在大陆的台商受到巨大冲击。

据学者估计,如果贸易战开打,台湾至少1/3的出口商品恐遭到重创

沈荣津在台“立法院”就贸易战问题备询(中时电子报截图)

台媒称,据统计大陆有上百种产品将面临高关税压力,电信、网通设备、科技产品等都在可能名单内,而这些产品都与台湾企业有密切关系,台商难免受到波及。

沈荣津21日指出,两类台商将受到冲击,一类是在大陆设厂生产终端产品销往美国的厂商,另一类是向大陆出口零部件和半成品的中间产品厂商

尤其是后者,目前大陆是台湾最大的中间产品出口地,超过八成的台湾中间产品是销到大陆的。据台“经济部”资料显示,2017年台湾出口到大陆的中间产品价值高达793.6亿美元,占台出口总量的85.79%。未来如果大陆的产品出口美国受阻,以致产量下跌,产业链上游的台湾厂商日子必然很不好过。

图为台湾生产的机车零组件(中时电子报截图)

台“央行”总裁杨金龙也在记者会上说,如果美国“301调查”结果引发新一波冲突,贸易保护措施更甚,台湾将因参与全球供应链程度深,受到最大的冲击。

面对可能发生的冲突,台湾“央行”模拟了三种情境:

最理想的情况是双方大事化小,美国了解贸易战后果,对大陆的301条款调查案有所克制,大陆方面降低进口关税,扩大对美汽车、天然气等产品的进口,并开放美资进入国内制造业与服务业,化解纠纷。

中等规模的冲突为美对大陆进口商品10~20%部分加征关税。一旦如此,大陆仅会对美进行有限度报复,影响农产品、汽车等行业,或暂缓开放美资进入国内服务业,或给予其他国家较优条件。

最激烈的冲突,则是大陆用更激烈手段回敬,包括征收同等关税,美国的产品出口恐因此减少830亿美元;限制民众赴美旅游与留学,令美损失约300亿美元;更甚者抛售1.18万亿美元的外债,但这样的机率不大。

杨金龙指出,台湾的全球价值链参与程度高达67.6%,光受美国针对大陆的贸易保护措施直接影响,产出额将减少GDP的0.8%。倘若大陆采取报复措施,受其影响,台湾产出额的下跌幅度将扩大至GDP的1.8%。

台湾是美国第八大钢铁进口来源地(图源美国商务部)

另外,美国的钢、铝关税政策也令台湾企业叫苦不迭。杨金龙表示,美国是台湾钢铁的最大出口市场,铝制品第6大出口市场,高额关税将使台湾钢铁业严重受损。据台湾海关统计,2017年台湾出口美国钢铁约13亿美元,占台湾钢铁出口总额的13.16%。

据台湾媒体称,台湾方面已派出代表团赴美“朝圣”,就钢、铝关税同美国展开谈判。台湾钢铁公会理事长林弘南称,加拿大和墨西哥已被豁免关税,台方应向美国示好以获取“建立友好合作”的机会。

日前,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示美国正同一些贸易伙伴就钢、铝关税豁免进行谈判,预计在4月底确定豁免名单。

率团赴美谈判的台“行政院”经贸谈判总代表邓振中坦言,台湾要想获得美国的豁免,不太容易。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周士武
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop