观察者网

俄前间谍女儿:和父亲都没事,将很快出院

2018-04-06 12:33:51

【文 观察者网/张晨静】在俄前“间谍中毒案”的剧情出现反转后,当地时间5日,俄罗斯官方电视台“Russia 1”播出了一段据称是“中毒间谍女儿”尤利娅和其堂姐妹的电话录音。

其中尤利娅表示,她在一周前苏醒,和父亲斯克里帕尔都在康复中,预计很快就能出院。

路透社报道截图

俄前间谍女儿:和父亲将很快出院

路透社报道称,斯克里帕尔仍在重症监护室,但情况稳定。其女儿尤利娅已于一周前苏醒,身体状况在迅速恢复中。

当地时间5日,俄罗斯官方电视台“Russia 1”和国际文传社(Interfax)报道称,有一段录音显示,尤利娅曾给其在俄罗斯的堂姐妹维多利亚(Viktoria Skripal)打过电话。

电话录音中,尤利娅说到,“他(斯克里帕尔)很好,正在睡觉,我也没事,很快就能出院”,“每个人的健康情况都很好,没有任何健康问题解决不了,所有事情都很好。”

维多利亚表示,目前她要申办签证,希望下周前往英国探望斯克里帕尔父女。而尤利娅对此则表示,“没有人会给你发签证的。”

报道称,俄罗斯方面目前也无法证实这段电话录音的真伪。

斯克里帕尔及其女儿尤利娅

这一录音播出后几小时,尤利娅还通过英国警方发表了一份声明,感谢医院的工作人员和那些曾在其昏迷期间帮助过他们的人。

她还表示,现在的她感到一天比一天有力气,感谢外界的关心。她认为此次事件有点“令人疑惑”,她希望在其康复期间,大家可以尊重她们一家的隐私。

此外,报道还称,尤利娅的康复意味着她可以协助英国警察进行调查。英国外交部表示,尤利娅曾获得来自俄罗斯大使馆的协助请求,但到目前为止她都谢绝了。

普京:俄罗斯不期待道歉

进入4月,俄前“间谍中毒案”的剧情开始出现反转。

曾在3月断言“神经毒剂为俄制”的英国防科技实验室,在本月3日又称目前尚无法证实毒剂来源。随后,英国外交部也删除了此前的有关推文

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3日对此表示,英国必须要就此事“向俄罗斯进行道歉”。

但目前在土耳其首都安卡拉参加叙利亚问题峰会的俄总统普京则表示,俄罗斯不期待任何(道歉),我们只希望大家重归常识,希望国际关系不会像现在这样,受到太大损害。

据了解,此前这一中毒案件,掀起了英俄的外交风波。两国互相驱逐外交官,人数多达上百人。

5日,美国驻俄大使洪博培对“俄驱逐60名美国外交官”一事做出回应,称这60名优秀的外交官将提前离开使团。

另据外媒报道,4日应俄方要求,禁止化学武器组织(OPCW)召开紧急会议。此前俄罗斯并未受邀参加英国向OPCW申请执行的特别调查。

在这次会上,俄罗斯提出参与调查“双面间谍”中毒一案,该提议只有21国投下有效票,15票反对、6票赞成,俄方请求最终未获通过。据悉,中国、苏丹、阿尔及利亚、伊朗等国投下了支持票。

俄罗斯驻OPCW代表说,只要俄罗斯没有办法参与毒剂的检验,他们就不会承认OPCW检验出的结果。

英国常驻禁化武组织代理代表约翰·福戈则表示,俄罗斯联合调查的提议简直“变态”。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop