观察者网

韩国前总统朴槿惠一审被判24年 罚款180亿韩元

2018-04-06 13:19:57

据人民日报客户端报道,4月6日下午,韩国首尔中央地方法院对韩国前总统朴槿惠作出一审宣判,判处其有期徒刑24年,罚款180亿韩元(约1.06亿人民币)。

宣判过程通过电视直播信号向韩国全国观众公开,该案是新规发布后首个宣判过程接受直播的案件。

据韩联社消息,今日宣判朴槿惠本人没有出席。去年10月,延长朴槿惠的关押期限后,朴槿惠以遭“政治报复”为由一直没有出庭受审。

朴槿惠是在去年3月31号被捕,迄今收监已满一年。据了解,朴槿惠共遭受21项指控。去年4月17日,朴槿惠因“干政门”案被检方提起公诉,受到18项罪名的指控,包括涉嫌受贿、滥用职权、强迫企业出资、泄露公务机密等。

除此之外,今年年初,因卷入国情院受贿案和干涉选举案,检方再向朴槿惠追加3项指控,目前这3项指控的相关审理正在进行中。

当地时间14时10分(北京时间13时10分)许,首尔中央地方法院对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审判决。朴槿惠去年10月16日宣称遭到假借法治之名的政治报复后,抵制一切审理和调查至今,当天上午其通过看守所提交答辩书称,不会出庭接受审判。

当天,庭审全程向韩国全境现场直播。这是韩国最高法院去年修订有关规定允许对一审、二审宣判进行电视直播后,首次在众目睽睽之下宣判的案件。

韩国检方指控朴槿惠犯有18宗罪。去年4月17日,检方对朴槿惠提起公诉,指控朴槿惠涉嫌与亲信崔顺实共谋,强迫企业向崔顺实掌控的Mir财团和K体育财团出资774亿韩元。朴槿惠还涉嫌与崔顺实共谋从三星电子副会长李在镕处实际接受或承诺接受433亿韩元贿赂。朴槿惠还涉嫌滥权下令炮制文艺界黑名单打压异己,指示前青瓦台秘书向崔顺实泄漏青瓦台和政府部门秘密文件等。

今年2月27日,韩国检方提请法院判处朴槿惠30年徒刑并处1185亿韩元(约合人民币7亿元)罚款。其中,16项指控已在审理亲信崔顺实、前总统府青瓦台秘书室室长金淇春等共犯时判定有罪。

2013年2月25日,朴槿惠就任韩国第18届总统;2016年10月,被媒体曝光涉“亲信干政”丑闻;12月9日遭国会弹劾;次年3月10日被宪法法院罢免总统职务;3月31日被逮捕;4月17日被提起公诉。

韩国舆论称,韩国史上首位遭弹劾罢免总统的刑事审判,从起诉之日起至今天一审,走过了354日的“征程”,而这注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。

以下为图文直播全文:

今天,韩国首尔中央地方法院将对前总统朴槿惠“亲信干政”案做出一审判决,宣判预计至少持续两小时。韩国检方已提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年、并处以1185亿韩元、约合6.97亿元人民币的罚款。

据韩联社报道,朴槿惠今天上午通过首尔拘留所向法院递交意见书,明确表示不会出席宣判。法律界人士邓文君解析:根据韩国法律,判决仍具有法律效力。

截至目前,检方认为朴槿惠滥用职权罪成立;

检方认为朴槿惠强迫交易罪成立;

检方认为朴槿惠与崔顺实共谋获取利益属实;

检方认为:应崔顺实的请求,朴槿惠向乐天集团要求向K体育财团和WK体育公司提供资金,而WK公司是崔顺实为谋取私利在K体育财团内设立的公司,管理人员由其亲自任命,因此判断朴槿惠知道崔顺实可以由此获利,犯有滥用职权、强迫民事权利罪。

检方认为:韩国浦项制铁负责人称,朴槿惠在与其单独会面时,曾要求浦项制铁成立羽毛球队和击剑队。

韩国检方建议判朴槿惠监禁30年,罚款千亿韩元。

审判长认定,朴槿惠指示青瓦台经济首席秘书赵源东强迫CJ集团副会长李美卿辞职的事实属实。

审判长认定朴槿惠通过第三人收取SK集团贿赂的罪名成立。

审判长认定,三星集团为崔顺实的女儿出资购买马匹、进行马术训练事实成立,但无法确认朴槿惠与崔顺实、三星电子副会长李在镕一致同意资助金额,无法认定朴槿惠在这一过程中受贿。

审判长认定,崔顺实接触了国家机密文件,并提出了自己的意见。此外朴槿惠曾在与李在镕会面时提出,要三星集团向大韩马术协会提供上好的马匹;而相关证人称,通过交流感觉崔顺实的女儿与朴槿惠关系较为亲密。之后朴槿惠还指责李在镕对马术协会运营提出批评,并要求三星集团支持的马术协会更换相关负责人。李在镕在两天后就召开会议,更换了马术协会负责人。

审判长表示,李在镕在与朴槿惠谈话过程中感到朴槿惠希望三星集团对崔顺实的女儿提供经济支持,因此三星集团向她和马术协会提供了资金,据此认定朴槿惠要求三星集团支持马术协会一事事实成立,且三星集团还曾向崔顺实实际掌控的德国公司汇款36亿韩元。

关于涉案马匹和车辆,审判长表示,这些马匹和车辆的所有权属于三星公司,虽然名义上不在崔顺实名下,但是她实际上拥有使用和处分的权利。

关于马匹所有权,崔顺实还曾与三星方面发生争执,崔曾要求三星方面相关负责人前往德国,并要求明确马匹所有权。三星之后购买的马匹也并未明确说明所有权归属三星方面。2016年9月,由崔顺实提出,三星方面与崔顺实进行了马匹交换。总体认为,三星资助的三匹马匹属于贿赂,总价值36亿韩元。

对于四辆涉案车辆,审判长认为无法判定其所有权属于崔顺实,但她对车辆有实际使用权,受贿罪部分成立。

审判长表示,李在镕当时面临三星集团继承权问题,有意通过促进三星集团和第一毛织合并来巩固自己的继承权。通过调查,无法判定李在镕在这一过程中存在不正当请求。

审判长认定,朴槿惠滥用职权,强迫文化体育观光部部长金钟德及副部长卢太刚辞职罪名成立。

审判长表示,虽然朴槿惠本人否认排斥左派文化艺术人员,制定文艺界黑名单,干预文化出版事业,但从青瓦台流出文件资料来判断,可以充分认定该事实。

判长认定,朴槿惠通过前青瓦台政策调整首席秘书安钟范指示韩亚银行高职人员任命的罪名成立。

罪名认定到此结束,接下来开始量刑判决。

审判长表示,朴槿惠作为国民选出的总统,不但滥用职权为自己和亲近的人谋取私利,还让崔顺实干扰国家政策的制定和实施,并且一直否认自己的罪过。

审判长表示,判处朴槿惠24年监禁,罚金180亿韩元(约合1.06亿元人民币)。

韩国"亲朴"人士正在首尔中央地方法院附近举行游行

韩媒称,朴槿惠预计获重刑,会高过崔顺实的20年(刑期)。

可以看到法院周边加强了安保力量,虽然朴槿惠案宣判要进行电视直播,但并不是所有的媒体都可以进入法院内部。而是由法院内部架设四台机位,分别对准被告人、检方、法官和观众席。

分享到
来源:人民日报客户端等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop