观察者网

美军迎来“坠机潮”:3周内6架飞机坠毁,16名机组死亡

2018-04-10 08:40:51

【文/观察者网 于宝辰】据美国《防务新闻》4月8日报道,在最近的三周时间里,美军共有6架飞机坠毁,造成16名机组人员死亡。连续的机毁人亡引来了对美军航空部队状况的质疑。不过美国国防部长马蒂斯警告航空军官不要谈论飞机的维护状况如何糟糕,因为美军的对手也在关注这些情况

阴魂不散,坠机不断

据美军的公开资料显示:3月14日,海军的一架F/A-18F超级大黄蜂在训练飞行中坠毁,两名飞行员全部死亡。一天后,美国空军的一架HH-60铺路鹰直升机在伊拉克西部坠毁,7名机组丧生。

失事的“超级大黄蜂”属于VFA-213“黑狮”中队

4月3日发生了两起事故。一架属于美国海军陆战队AV-8B 战斗机在吉布提起飞时坠毁,飞行员跳伞逃生。当天晚些时候,一架海军陆战队CH-53E直升机在加利福尼亚的一次训练飞行中坠毁,机上4名机组人员全部遇难。

4月4日,一架属于雷鸟飞行表演队F-16战斗机坠毁在内华达州的内利斯空军基地,飞行员丧生。4月6日,在肯塔基州坎贝尔堡(Fort Campbell)的一次训练飞行中,美国陆军的一架AH-64阿帕奇攻击直升机坠毁,造成两名士兵死亡。

在过去三周丧生的美军机组人员

冰冻三尺非一日之寒

过去三周的集中事故似乎是过去五年里美军飞机事故率飙升的一个集中体现。美国《军事时报》通过美军公开情报研究得出的结论是:美军的飞行事故率从2013年开始逐年上升。2013年,美军的全部有人战机发生了656起事故,而到2017年,事故数量上升到909次,增幅达39%。而与此同时,美军2017年的总飞行时间反而比2013年减少了17万个小时。

美军各机型的万飞行小时平均事故率增长情况,黄色为2011年事故率,红色为2017年事故率

其中,美国海军飞机的飞行事故增长最快,达到了82%。而事故率增长最快的机型也是海军的F/A-18系列。

当然,这些事故中绝大多数都是较为轻微的C级事故,但造成机毁人亡的A级事故(类似于解放军的“一等事故”)也从2013年的71起上升到了2017年的83起,增长幅度为17%。

事故重灾区:美国海军(上图)和海军陆战队(下图)每年的航空事故量变化,这两个军种的飞机本来就不多

《军事时报》认为,由于2013年从伊拉克撤军以后对军费的削减,美军大量裁减了有经验的地勤人员,结果就是军用飞机的维护状况江河日下。而且美军在军费紧张的情况下,选择了优先把钱投给新型装备(比如F-35系列战斗机),维持人才团队则被忽视了。

美国空军参谋长戈德费恩上将曾经用他的亲身经历说明美军地勤的削减已经到了什么程度:

“我曾经是一名年轻的F-16战斗机飞行员。那时我要起飞时,会在停机位遇到三个地勤:我飞机的机工长,专职机工长和二级机工长。等我滑行上跑道,还有一个地勤会为我挂弹、做起飞前的最后一次检查,而当我在目的地降落时,另一个地勤会为我的飞机做飞行后的检查和维修。”

而现在呢?“你在机库里只会遇到一个地勤,等你滑上跑道,给你挂弹和做检查的还是那个人,而你在起飞前也要等很长时间,因为这个地勤还要坐运输机飞到你的目的地,去哪里等着给你做降落后的检查。”

2016年3月,一架“雷鸟”飞行表演队的F-16坠毁,但飞行员生还

由于维护不良的另一个后果是飞行时间减少,这就导致飞行员的经验不足,而使他们难于应对突发事故。

2015年一架海军陆战队的UH-1Y直升机坠毁,正副驾驶员全部丧生。事故发生后调查人员发现,失事直升机的滤油器因为部件安装不当导致漏油,而飞行员未能意识到油压下降对飞行的危险性,最终直升机在海上坠毁。

在事故发生前的一个月内,正驾驶进行了11.2个小时的飞行训练,而副驾驶飞了10.7个小时,都没有达到海军陆战队17.8个小时的月度飞行训练标准

保密就是保安全,保密就是保胜利

就在美军飞行事故不断的背景下,众议院军事委员会将在本周四(4月12日)开会研究2019财政年度的军费需求。届时美国国防部长马蒂斯和参联会主席和来自四个军种的航空部门高级军官都将作证。

马蒂斯之前曾经警告这些航空军官:不要公开谈论飞机的维护状况如何糟糕。

在《军事时报》获得的一篇备忘录中,马蒂斯强调:“虽然制定预算期间强调装备维护问题是很有诱惑力的,但我们必须记住,我们的对手也在关注着新闻。

保密就是保安全,保密就是保胜利!——看来马蒂斯也是懂这个道理的啊

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop