观察者网

英国为打击叙利亚备战,核潜艇和战机就绪

2018-04-12 08:50:22

【文/观察者网 于宝辰】美国海军“杜鲁门”号航母打击群正在开赴东地中海,美国正在寻求盟友对打击叙利亚的支持,俄罗斯誓言要击落所有射向叙利亚的导弹,美国总统特朗普发推称“导弹要来了!”……虽然还没有正式宣布发起军事行动,但叙利亚上空已经是黑云压城,美国的打击似乎箭在弦上。就在这个时候,在军事上一贯追随美国的英国也开始了备战动作。

战云密布的叙利亚上空——民航班机已经完全规避了这个国家

据外媒4月11日报道,英国已经命令核潜艇和位于塞浦路斯的战斗轰炸机部队做好准备,以便随时发动对叙利亚的攻击。

报道称,英国首相特蕾莎·梅将在4月12日召开内阁紧急会议,讨论叙利亚政府军“使用化学武器攻击平民”和是否对政府军发动打击等事项。而另有白厅消息人士表示,如果真的下决心发动攻击,应该会在下周一(4月16日)之前开始行动。

英国皇家空军“狂风”战斗轰炸机

《每日新闻报》援引消息人士的话说,英国准备“尽全力地”从潜艇上发射战斧巡航导弹,打击叙利亚的军事目标。与此同时,希腊《每日新闻报》报道称,英国部署在塞浦路斯阿克罗蒂里基地的“狂风”战斗轰炸机已经准备就绪,一旦开战就对叙利亚进行空袭。

此前,阿克罗蒂里基地的“狂风”式战斗轰炸机曾经参与过打击“伊斯兰国”极端组织的军事行动。

观察者网军事评论员表示:皇家海军目前有三艘“机敏”级攻击核潜艇和三艘“特拉法尔加”级攻击核潜艇能够发射潜射型“战斧”,其中新锐的“机敏”级最多可以携带36枚“战斧”。不过估计英国目前的“战斧”导弹总量总共不超过120枚,打击规模可能比较有限。

“机敏”级核潜艇使用的“战斧”导弹是从鱼雷发射管发射的潜射型号,与美国海军核潜艇使用的垂发型号不同

在2011年的利比亚空袭中,皇家海军曾“大手大脚”地射出了12枚潜射型战斧导弹,占当时该型导弹存量的五分之一。英国议会随即以“动摇国本”为由紧急叫停了导弹打击。2014年,英国又从美国购买了65枚潜射型战斧,但同年又在打击“伊斯兰国”极端组织的战斗中发射了一部分。以此推算,英国现在的“战斧”存量应少于113枚。

如果按照利比亚空袭时的标准,导弹发射量不超过存量的五分之一的话,则英国可能发射的“战斧”导弹至多不过20多枚。一艘“机敏”级完全装得下,甚至还有充足的空间再带上点鱼雷。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop