观察者网

韩军向反“萨德”民众让步,停止运入建材承诺撤出工程车

2018-04-12 16:00:43

【观察者网 综合报道】据韩联社4月12日下午4时30分报道称,在上午爆发了警方与民众的对峙冲突之后,韩国国防部向反“萨德”民众让步,暂缓向建设中的“萨德”反导系统基地运入建材,并且承诺将去年11月运进工地的挖掘机等工程设备撤出。

用金属管网格固定人墙的反“萨德”民众

4月12日上午,在韩国庆尚北道星州郡草田面韶成里附近的公路上,6个反“萨德”团体的成员和150多名居民在距离萨德基地入口约500米的大桥上排成人墙方阵,阻止韩国军方向基地运入设备和建材。韩国警方出动3000多警力尝试驱散人群。在冲突中,居民和警方均有人受伤。

然而到了中午,事情却迎来了转机:韩国军方与居民代表进行谈判,双方同意今天只向基地运进12辆拖车,其余车辆暂缓运入,并把去年11月运入工地的挖掘机、叉车、推土机运出,装有设备和建材的自卸货车则暂时不进入基地。这意味着韩军方在部署萨德问题上向反“萨德”民众做出让步。对反导系统设施的施工再一次受到了阻碍。

在双方达成一致意见后,警方于下午2点撤走现场警力,与警方对峙的居民也主动解散。韩国军方在谈判中承诺:表示本周之内不会考虑运输建材,会继续与居民开展对话。

与警方对峙的民众(图片来源:韩联社

据韩国《庆北日报》的消息,韩国防部原计划将在今天动用12辆拖车、8辆翻斗车和面包车等三十多辆车,运载挖掘机、推土机、叉车以及砂石等进入基地,开展为期3个月的施工。

韩军方人士表示,此次运进的工程车辆和建材仅仅是用于建设基地生活设施,而不是用来建设导弹防御系统。“萨德”基地的前身是高尔夫球场,其设施仅仅能够供150人使用,目前人员剧增,不得不进行宿舍防水和排污等设施的改善。然而反“萨德”群众团体认为,运进的建材和工程车辆也有可能用来加固“萨德”系统,因此强烈反对施工车队进入基地。

建设中的“萨德”工地,原本是高尔夫球场

为了进行施工,韩国军方曾试图与民众反“萨德”团体协商。然而在此前的谈判中,6个反“萨德”团体虽然在工期、材料等方面做出让步,同意韩国国防部进行士兵宿舍防水和排污设施的施工,但要求派一名居民进入基地进行监督,以防止军方将建材用于导弹防御系统的加固。这一要求遭到了军方的拒绝,导致双方交涉破裂。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop