观察者网

美英法抱团施压叙利亚 俄大使:不排除美俄战争可能

2018-04-13 11:00:58

【文/观察者网 徐乾昂】上个月在“毒剂事件”中,美英法三国在“证据不足”的情况下急于点名俄罗斯,如今同样的招数正用在叙利亚政府身上。对此,俄罗斯近日警告美国及其盟友,不要对叙利亚采取军事行动,否则将有“爆发美俄战争”的可能。

路透社报道截图

叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前发生疑似“化学武器袭击”事件。美国有线电视新闻网CNN13日称,尽管目前仍未有证据证实“化武袭击”的性质,也不知道“是谁策划了袭击”,英国首相特蕾莎·梅还是在12日“锁定”叙利亚总统阿萨德,谴责其“野蛮人一般的”杀戮行为。

同样,法国也谴责阿萨德的行为。总统马克龙还在12日声称已经“拥有证据”,既能证实改事件为“化学武器袭击”,又能确定“幕后黑手”是阿萨德政权。

马克龙称“已有证据” 美国abc新闻网报道截图

另一方面,美国在此事上的表态“飘忽不定”,让人费解。CNN称总统特朗普先是在10日表示将对叙利亚进行“瞬间打击”,并让俄罗斯“做好准备”;随后又发推说“给我48小时考虑考虑,到底要不要打”;48小时后,特朗普又发出“迷之信号”,对“打击叙利亚”一事不置可否。

特朗普12日发推,又称自己从没说过要打击叙利亚

尽管乱扔“烟雾弹”,特朗普已在本周四(当地时间12日)先后与英法两国领导人举行电话会谈,重申在叙利亚“化武袭击”一事上的立场。据路透社消息,英国首先特蕾莎·梅表示,“将在此事上与美国站队,共同谴责叙总统阿萨德的行为,并会联手法国,一起防止未来可能的化学武器袭击。”

法国总统马克龙在与特朗普的电话,表示将支持任何美国的决定。

面对美英法三国的“摩拳擦掌”、“急于行动”,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾12日警告美国及其盟友,不要对一个主权国家采取军事行动。

视频/观察者网 张逸清

新华社称,涅边贾当天在参加联合国安理会关于叙利亚局势闭门磋商的间隙对媒体说,俄罗斯对目前叙利亚紧张局势升级表示担忧,希望局势不要发展到无可挽回的地步。对于美国对叙利亚采取军事行动会否引发美俄之间战争的问题,涅边贾说,不能排除这种可能性。他表示,当务之急是避免战争,希望通过适当渠道进行对话以避免局势升级。

俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾 图自新华社

同样有关“化学武器”的话题,出现在一个月前的英国索尔兹伯里。当时“俄罗斯前双面间谍”在家中附近中毒病危,英国政府第一时间认为俄罗斯“很有可能(highly likely)”策划了袭击。如今面对叙利亚,特蕾莎·梅再次用“很有可能”一词,咬定“叙政府使用了化学武器”。

这两次事件上,特蕾莎·梅的用词完全一致,用“很有可能”表示确实性

不仅如此,在这两次事件中,美英法三国同样是在“证据不足”的情况下,急于行动。

以上次“毒剂事件”为例,在“驱逐俄外交官”前,不仅是英国政府内部质疑调查可靠性,英国官方实验室也一度“无法确定该毒剂来源”。此外,据俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日透露,禁止化学武器组织12日发布的最终调查报告中,并未指出化学毒剂的名称和结构,只是单纯地表示“调查内容与英国政府的初步分析一致”。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃 @视觉中国

而针对美英法这次的“摩拳擦掌”,据路透社消息,美国情报官员建议不要在此问题上“妄言”——美国情报部门对“叙利亚化武袭击”一事的调查报告还没写完,内部还未达成共识。

路透社:美国情报部门还没有达成共识

无独有偶,美国国防部长马蒂斯在12日的众议院听证会上表示,虽然个人坚信化武事件的真实性,并目前美国没有掌握证据。请看视频↓

视频/观察者网 刘楚楚

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop