观察者网

88位美国议员发布联合声明反对特朗普绕过国会

2018-04-14 12:57:06

【文观察者网/张晨静】据华盛顿观察家报(Washington Examiner)报道,当地时间13日,美国88名众议院议员发布联合声明,呼吁总统特朗普在叙利亚行动前,应寻求国会授权。

此前,美国总统特朗普宣布,已联合英法对叙利亚发动精准打击。CNN称,除了发布航空安全方面的通知,本次行动事先完全保密。美国副总统彭斯在特朗普公开宣布打击前“数分钟”才致电美国国会,告知此事。

报道截图

报道称,这88名议员中,多数为民主党议员。据悉,上一次美国会授权武力是在2001年,随后在2002年投票支持的伊拉克战争。

会上,参议员兰德·保罗(Rand Paul)认为,“我们不应该在没有授权的情况下袭击叙利亚”。

而参议员比尔·卡西迪(Sen. Bill Cassidy)表示,现在特朗普打击叙利亚是没问题的,但他又补充说,“我想重新讨论这个问题。”

其中,来自密歇根州的共和党议员贾斯汀·阿玛什(Justin Amash)在社交媒体推特上发文称,“这些针对叙利亚的打击行为是违反宪法的、非法的、鲁莽的。下一任众议院议长必须要收回宪法第一条中规定的国会战争授权的权利”。现任议长保罗⋅瑞安(Paul Ryan)已经完全放弃了他的重要职责之一。”

弗吉尼亚州联邦参议员蒂姆·凯恩也发文称,此次特朗普的军事行动绕过国会,属于“非法”。

“我们需要停止给总统一张空白的支票来发动战争。今天是叙利亚,,但下一步要怎么阻止他轰炸伊朗或朝鲜?”

另有报道称,对于此次英国首相特蕾莎·梅绕过英国议会,对叙采取军事行动一事,也遭到了来自英国最大反对党工党的批评,称军事行动无益于解决叙利亚问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop