观察者网

美国力阻中国-拉美合作不成,巴拿马透露或与中国合建铁路

2018-04-16 13:11:32

【观察者网 综合报道】“巴拿马正在研究和中国合建一条通往哥斯达黎加的铁路”。当地时间13日,在秘鲁利马参加美洲峰会的巴拿马总统巴雷拉透露。他此番表态正值美国把“拉拢拉美国家、排挤中国影响力”作为美洲峰会的主要目标之一。

当地时间13日,秘鲁利马,出席第八届美洲峰会的各国领导人陆续抵达会场。图为巴拿马总统巴雷拉。图源:东方IC

巴雷拉13日晚在接受媒体采访时说:“如果通过可行性研究,确定了成本,那我们就将进入有关融资的谈判。这是一笔约为50亿美元的投资。”

据报道,这条铁路贯通巴拿马、直抵哥斯达黎加边境,全长450公里。

另外,观察者网此前报道尽管美国总统特朗普缺席此次峰会,但美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)已在峰会前夕12日提前抵达秘鲁首都利马造势。他要求拉美国家与美国加强贸易联系,而不是与中国。

罗斯说,美国从拉美国家进口的大部分产品都是制成品,而不是作为中国在该地区主要进口商品的原材料与农产品。

“这些高附加值的制成品提供了高收入工作,所以对本地区经济体更有利”,他表示,“我们不会把西半球的领导权拱手让给……那些剥削这里丰富自然资源的国家。”

美国商务部长罗斯。图源:视觉中国

而秘鲁《商报》13日援引巴雷拉的话说,“很多公共服务的改善都可以通过外资来解决,只要是有利于民众的,这些海外投资就应该被欢迎”。

英国路透社随后评论称,上述事件再一次证明北京对拉丁美洲的兴趣和影响力。一些在利马听罗斯讲话的人认为,美国其实已经在该地区失去了影响力。

观察者网注意到,自去年6月巴拿马与台湾当局“断交”并与中国大陆建交后,中巴关系与合作迅速升温

本月,北京与巴拿马城间开通首条直飞航线。上个月,巴政府派遣由50名学生组成的团队前往中国学习中文。

巴雷拉在谈到这一活动时说,与中国的外交关系将给巴拿马带来巨大机遇,“我们必须让巴拿马民众了解到,懂得中文将使巴拿马成为中国在中美洲和加勒比海地区最重要的市场”。

这位中美洲领导人还坦言,巴拿马目前正在全力推进国内的基础设施建设,比如对造价40亿美元的首都巴拿马城地铁3号线项目进行招标。

据《环球时报》此前报道,目前中国企业在巴拿马主要集中在路桥、地铁、水务等基建领域的承包工程。

有分析人士指出,在中巴尚未建立正式外交关系前,由于缺乏投资保护双边协定,中资公司以投资方式在巴拿马开展的业务较少,但建交后这一障碍已不复存在,基础设施、金融和产能合作将成为两国未来合作的热点。

尤其值得注意的是,巴政府推出近200亿美元的基建计划将为中企带来许多新机遇,而中国企业更多进入也将为巴拿马固有的利益格局带来新改变。

当地时间14日,第八届美洲国家首脑会议在秘鲁首都利马闭幕,会议最终通过《利马宣言》。来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。

美国副总统彭斯(右)在美洲峰会全体会议上讲话。在他身后,是美国总统特朗普的女儿伊万卡。图源:东方IC

《人民日报》今天发文称,自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不断增多,美拉关系陷入低谷。

“与此同时,美国正试图拉拢秘鲁、哥伦比亚等‘拉美盟友’,以打压委内瑞拉和古巴,达到分裂拉美的目的。利马峰会再次让外界感受到美洲国家组织内部日益加深的裂痕。”

当地时间12日,秘鲁利马,当地民众示威抗议美洲峰会。图源:东方IC

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop