观察者网

中美将就经贸问题举行工作层磋商

2018-05-30 20:59:27

据商务部网站5月30日消息,当天下午,美方经贸磋商工作团队已抵达北京。未来几天内,美方50余人的团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。

据新华社25日消息,当天中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国商务部长罗斯通电话。双方确认,罗斯部长将于6月2日至4日率团访华,双方团队将继续就中美经贸问题进行磋商。

资料图:罗斯将于6月2日至4日率团访华(图自外媒)

今天下午,外交部回应了白宫最新声明。

据“外交部发言人办公室”公众号消息,据报道,美国白宫29日发表声明称,美方将于6月15日前公布总额约500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单并将对其征收25%关税。

在5月30日外交部例行记者会上,有记者问及中方对此事的进一步评论。

华春莹:中国商务部新闻发言人昨夜已经就此作出回应。

我想大家的感受是一样的,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。

中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本长远利益,也是国际社会的共同期待。还是那句话,中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。

另据商务部网站29日深夜消息,我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
临床70年,中药注射液“师祖”终于注明这八点
津巴布韦政策反转,中资钻石矿有望重启
想做主角,美国要韩别在弃核上入戏太深
菲翻修中业岛军机跑道 因国内外抗中呼声渐高?
俄军击落马航MH17?调查组:掌握到“可信”证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop