观察者网

比利时杀警恐袭嫌犯:正出狱“休假” 前一天曾杀人

2018-05-30 22:09:14

【文/观察者网 奕含】综合外媒报道,当地时间5月29日,比利时东部城市列日(Liège)发生一起枪击案件,造成两名警察和一名路人死亡,嫌疑人本杰明·赫尔曼(Benjamin Herman)被警方击毙。另据比利时内政部长让邦(Jan Jambon)介绍,嫌疑人在袭击警察前一晚还杀死了一个人。

报道称,赫尔曼是一名短期放假在外的囚犯,当天其伏击了两名女警察,先是悄悄靠近,用刀刺伤她们,然后夺下她们的手枪,将她们射杀。

报道截图

随后,赫尔曼还打死一名从附近高中停车场开车出来的驾驶人,之后冲进高中,短暂挟持两名人质。

当周围警察到达学校时,赫尔曼朝他们开火,打伤4名警察,并试图逃跑。警方随后将其击毙。目前,至少一名警察伤势严重。

图自比利时当地媒体,下同

社交媒体上的视频显示,当几个枪声响起时,人们朝安全地区跑去,学校的孩子们则被转移到安全地带。

经过调查,比利时检方将该案件定义为“恐怖袭击”,嫌疑人袭击的目标就是警察,而且是单独行动。此案后续调查工作已由专门负责涉恐案件的比利时联邦检察院接管。


据介绍,赫尔曼现年31岁,曾因盗窃、贩毒多次入狱,截至案发时已被监禁十多年。

案发前一天,赫尔曼刚刚从监狱中被释放。当地媒体报道说,他在监狱中可能已经“被激进化”了。

据监狱部门的消息人士称,赫尔曼在狱中与一些思想激进的囚犯关系亲密。在长期相处和“洗脑”下,本来仇视执法人员的赫尔曼有了袭警的想法。

一名比利时议员表示,赫尔曼在出狱前就已被列入反恐警察的观察名单中。

警方29日晚对赫尔曼的牢房进行搜查,发现了有关伊斯兰教的物品。

“有迹象表明他在监狱中‘被激进化’了,但‘被激进化’就会驱使他实施上述行为吗?”让邦在RTL电台上说,“可能是因为他没有什么盼头。他前一天晚上还杀了人,这个人的心理以及事实上......他可能是在服用毒品。”

对于犯人赫尔曼为何会出现在大街上,司法部长科恩·吉因斯(Koen Geens)给出了解释。他说,赫尔曼当时正处于临时释放中,其于周一早上7点半被释放,并将于周二重返监狱。正是在这段时间里,赫尔曼发起了袭击。

吉因斯解释说,赫尔曼本应于2020年服刑完毕,此次临时释放旨在帮助其重新融入社会。“袭击者之前已经多次获得临时假,没有发生任何事情。”

不过,吉因斯承认自己内心感到不安,必须为本次袭击“审视”自己的良心之举。

他对媒体说:“赫尔曼是否应该被允许休假的问题引人注目,因为他杀死了三个完全无辜的人。”

图自NBC

警方称,赫尔曼在袭警期间多次喊出宗教口号。

另据比利时内政部长让邦介绍,赫尔曼在袭击警察前一晚还杀死了其曾在狱中见过的另一名囚犯男子。

比利时首相米歇尔在接受媒体采访时向受害者及其家属表示哀悼和慰问,强调会与在前线执行艰巨任务的所有人员团结一致,共同抵抗恐怖主义威胁。

中国驻比利时使馆领事部已在事发后第一时间同列日警方取得联系,证实局势得到控制,没有华人在事件中受伤。使馆同时特别提醒居住在列日附近的华侨华人及留学生注意安全。

近年来,比利时高度戒备恐怖袭击。由于欧盟与北约的总部都设在比利时,因此成为恐怖袭击的目标之一。此次女警被射杀的事件,令比利时治安形势再度恶化。

2016年3月,比利时首度布鲁塞尔发生三起自杀式爆炸事件,造成32人死亡。

当年晚些时候,一名男子在被枪杀前大喊宗教口号,并带着砍刀袭击两名警察。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
杀警、抓人质…出狱“休假”犯人制造震动欧洲恐袭
特朗普官方回信错误百出,猜猜这位退休老师打几分?
海尔认错:“世卫组织颁奖”是编的,“世卫组织专家”是中医师
美参议员突访台 蔡英文赶紧“抱屈”
特朗普给金正恩的“翻脸信”(全文)
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop