观察者网

“豁免期”明日将至 外媒:特朗普政府将对欧盟征收钢铝关税

2018-05-31 09:51:05

【文/观察者网 张晨静】美国针对欧盟的惩罚性关税“大限”再次来临,而这一次白宫方面表示,不打算再延长欧盟的豁免期。

《华尔街日报》5月30日援引知情人士消息称,特朗普政府无法赢得欧盟的贸易谈判妥协,为此在6月1日临时豁免期结束后,将对欧盟进口钢铝分别征收25%和10%的附加税。报道称,特朗普政府预计最早将会在今天(31日)发表有关声明。

《华尔街日报》报道截图

今年3月,特朗普宣布要对所有进口钢铁和铝材征收25%和10%的附加税,引发了利益严重受损的欧盟强烈抗议。之后美国一再延长对欧盟的豁免期,希望其能在贸易谈判中作出妥协,来避免征收关税。

眼看临时关税豁免将于6月1日再一次到期,《华尔街日报》报道称,这一次美国不打算再延长对欧盟的豁免期。

有知情人士表示,若美国和欧盟能在最后一刻达成协议的话,特朗普政府对欧盟征收关税的计划仍有可能会改变。但目前双方都认为这不太可能。

CNBC报道称,在该消息传出后,当天美国钢铁公司股价在盘后交易中上涨约5%;美国铝业(Alcoa)股价上涨2%;AK钢铁公司股价上涨5%。

报道还称,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)在5月30日时曾暗示,欧盟将面临征收关税。不过他强调,美国希望可以就一项能为美国出口商品打开欧洲市场的协议进行谈判。

“并不是征收关税后就不能进行谈判”,罗斯在巴黎举行的经合组织(OECD)年度论坛上说。

《金融时报》则报道称,当天罗斯拒绝了欧盟提出针对钢铝关税的永久豁免要求,并呼吁欧盟要以中国为榜样。

“中国是一个相关的有意思的例子”,罗斯表示,“他们在支付关税,这些关税是在今年3月生效的,他们没有把关税当作不谈判的借口。只有欧盟坚称,如果被征收关税,我们就不能谈判。”

美国商务部部长罗斯

欧洲官员则表示,他们将根据世贸组织的规定,计划迅速对美国出口价值33亿美元的商品征收关税。

美官员此前声称,美方是基于国家安全考虑,才对钢铝等工业征收附加税,这符合美国法律和世贸组织的一项额外规定,其允许用贸易措施来保护国家安全。

而对此,欧盟驻华盛顿大使奥沙利文(David O’sullivan)则表示,“我们没有看到任何分析表明,这些出口对国家安全构成了威胁。”

“若美国希望就一项可能的贸易协议进行谈判,不需要用对钢铝出口征收惩罚性关税来作为开场”,奥沙利文说。

30日,法国总统马克龙在与罗斯的会面中表示,欧盟不应用软弱来应对压力,“我想重申,单方面回应和贸易战威胁解决不了全球贸易严重失衡的问题,贸易战永远是各方皆输的局面”。

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在与罗斯会晤后则表示,“我们必须尽可能保护我们的利益,并采取行动来保持贸易自由”。

《金融时报》分析称,罗斯的此番言论发表在其访华谈判前,美国或将在谈判中向中国施压,要求中国同意农产品和能源采购的长期合约,这些合约可能会损害欧盟和其他盟友的出口商。

据悉,罗斯将于6月2日至6月4日访华,进行新一轮中美贸易谈判。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“豁免期”明日将至 外媒:特朗普将对欧盟征收钢铝关税
这是真的!男子喷花露水被测出酒驾
中国禁"洋垃圾"后 欧盟憋出了个大招
泰200警察突查多座名寺 5高僧被捕
美驻华领馆称员工患“脑损伤” 媒体:调查要客观
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop