观察者网

商务部:谈判大门始终敞开 保留采取措施权利

2018-05-31 11:02:58

【观察者网综合报道】

据商务部官方微信@商务微新闻,5月31日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就白宫宣称将对华实施投资限制和出口管制等问题答记者问。

有记者问:美国白宫发表的声明是否会影响接下来美国商务部长罗斯来华磋商?

高峰:中方谈判的大门始终是敞开的。目前,美方工作团队已于30日下午抵达北京。未来几天,美方50余人的团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。我们始终认为,中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异,合作共赢。

希望美方能够与中方相向而行,积极推动落实联合声明的有关共识,使中美两国业界、消费者、中美两国经济以及世界经济都能从中美经贸合作中真正受益,造福两国人民和世界人民。

另据中新网微博@国是直通车,针对美国白宫日前宣称将自6月30日起对华实施投资限制和出口管制一事,高峰表示,这些措施不符合世贸组织基本原则和精神。中方将对此认真评估,并保留采取相应措施的权利。


高峰还称,目前外商投资新负面清单正在制定中。除金融、汽车外,新负面清单还将在能源、资源、基础设施、商贸服务等领域放宽投资限制。同时,将对国内产业给予过渡期,并列明未来几年的开放举措。6月30日前,将公布实施新负面清单。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
索罗斯:欧盟面临存亡危机
俄反对派记者在基辅被杀 又成罗生门
奥地利总理:美国已经靠不住了 欧洲必须团结
受深圳刺激,默克尔一回国即召开AI峰会
青海三文鱼企业检测寄生虫,显微镜操作亮了……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop