观察者网

美媒:美国如今“砖家”太多,缺少真正“中国通”

2018-05-31 14:49:18

【文/观察者网 王慧】美中政策基金会总裁、前国会图书馆中文部负责人王冀博士29日在美国《外交学者》(The Diplomat)杂志网站发表文章:中国事务“砖家”与美中关系 。王冀在文章中指出,在中国事务方面,美国的伪专家太多,新一代的中国通没有补上老一辈中国通的空缺,美国当下需要培养真正有专业知识和洞见的中国问题研究专家。

《外交学者》杂志网站截图

王冀表示,自己观察中美关系70余年,跟许多毕生都在研究和分析美中关系的专家打过交道,也曾见过那些政策决策者或政策建议者。

大多数时候,他相信自己非常清楚在政府管理中谁是专家,谁在真正影响决策者。但如今,顾问与政策决定之间的界限似乎变模糊了,自称专家者突然纷纷冒出来。

他表示,已经数不清自己见过有多少“专家”在中国和美国的新闻来源中被引述并且发表观点。似乎每天都会有一个新的字母缩略词要学,因为越来越多的智库和研究机构在这个领域中争取突出位置。这些随意的观察员是怎么知道谁的评论和分析是值得信任的呢?哪些话是真正有影响力、有意义的呢?

他在文中写道:“我读到一些评论,记者在中国只待了一个星期,却莫名其妙地好像很懂中国的样子我曾经听过连美国都没去过的中国学者称理解美国政策决策者的行动。当没有人去检查你的凭证时,这样做对外国专家来说很容易。貌似只要有笔、有观点、有受众,突然之间就成了可以评说当今世界最复杂双边关系的行家里手了。即使我有几十年的研究和经验,我还是十分厌恶说出像这些江湖骗子声称的绝对权威水平的断言。”

美中政策基金会总裁、前国会图书馆中文部负责人王冀博士

王冀也指出了这些伪专家的问题。

“读者、观察者和感兴趣的各方都被淹没在伪事实的观点当中,这会把我们丢到哪里去呢?我们要如何处理这些问题呢?非常不幸,这让我们有责任来决定相信谁,列一张能够找到真正学者和专家名字和文章的清单。我们的任务是问自己:第一,这些所谓的专家的资格和经验是什么;第二,这个人对那些真正的政策决策者得影响有多大。”

王冀说:“抛开这些所谓的专家不说,看看我们的决策者,缺乏中国事务专家的窘境甚至更明显。当前的美国政府里有谁对中国真正、深入地了解?白宫一些顾问对华持强硬看法,但这些立场未必是基于对中国的深入了解或对这个国家及其领导人如何行事的洞见。老一辈的中国通要么老了,要么去世了。他们都是跟着父母在中国长大,做中国研究几十年之久,或者在亚洲的驻外机构中全职工作过。新一代可靠的中国通没能补上他们的空缺。”

作者认为,这从中国官方仍向基辛格博士讨教对美关系的事实就能清楚看出。本月初,中国国务院副总理刘鹤来美进行贸易谈判,在会见特朗普之前先见了基辛格。基辛格已经95岁高龄,也并非美政府官方成员,但他仍是至关重要的中国通。

至少中方会求助那些了解美方观点的人。而美国人想要更好地了解中国时向谁求助呢?能为美国领导人出谋划策、知道中国领导层和民众对潜在政策如何反应的美籍华人或在华友人都在哪儿呢?

文章提到了一张在中国社交媒体上广为流传的照片。

人们把中美两国官员2018年5月的贸易谈判照片与1901年签订《辛丑条约》时的照片进行对比。在这张旧的黑白照片中,年轻的西方代表与衰老的清代特使形成了鲜明的对比。但是,2018年角色发生了逆转,头发花白的美国官员对面坐的是比他们年轻很多的中国同行。

作者表示,评论者用这些照片来评论美国和中国在世界上的角色变化。

在这张1901年的黑白照片中,年轻的西方代表与衰老的清代特使形成了鲜明的对比。

王冀称,这张1901年的照片拍摄时,中国在亚洲的突出地位逐渐消失,而美国和其他西方国家已经超越了中国。同样,很容易对比出,现在的美国正在被发展中的中国超越。

但是,据观察者网此前报道,1901年的照片可确认为《辛丑条约》签订时的情景,而网络流传的2018年5月的双方谈判照片(上图)被误以为此次中美贸易谈判的双方代表。后经查证,发现上图右侧一方可能是美方议员而并非谈判代表。

然而,作者还提到了这一图片的另一个启示:两国对了解彼此的重视程度不同。中国越来越多的新生代领导人研究美国,甚至在美国学校学习。对中国官员来说,对美国、其政治制度及动机的广泛了解属于很重要的技能。

他指出:“相比之下,美政府在组建领导团队时不太重视中国。看看目前白宫对华政策和表态的杂乱无章就一目了然。无论我们是否承认或是否做好准备,中国是正在崛起且具影响力的国家,不可能也不应该被忽视。美国应确保有专家能作出正确的涉华决定和分析,政府也应优先制定更广泛有序的计划,以适用于目前中国是世界大国。”

他认为,美国决策者和官员们有责任确保他们的顾问是严格筛选的并且是真正的专家,不能期待继续依赖老中国通,这根本不是个办法。美国应培养新专家,把美中关系作为政府的优先事项,来做学术研究并且积累经验。

通过提高教育来获得地缘安全和国家安全不是一个新的概念。冷战期间,美国国防教育法案提供了资金,以确保美国的教育能够满足美国在处理苏联问题上的需要。9·11之后,中东地区的研究出现了高峰。

在文章最后,他说:“是时候美政府多鼓励培养新一代中国通了。处理世界上最重要、可能也是最复杂的双边关系时,我们需要真正的专业知识和洞见。那些哗众取宠的伪专家只会增加杂音,令决策者和普通读者更难接触到有关中国及其对美关系的真知灼见。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒:美国如今“砖家”太多,缺少真正“中国通”
中国“猫粮消费”有望超越日本 2022年将达18亿美元
澳议员:既然错失“遏制”中国良机,不如欢迎崛起
美国大使报告巴拿马外交动静 特朗普却问...
网友纷纷向王凤雅家人道歉,怎么回事?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop