观察者网

出人意料!印企项目刚开工,尼泊尔再收回中企水电站项目

2018-05-31 17:36:50

【文/观察者网 李东尧】继去年11月尼泊尔政府取消中企建设该国东部一大型水电站后,本周二(29日),尼泊尔再次收回另一价值16亿美元的水电项目,该项目由中国三峡集团开发建设。

据路透社报道,29日在议会公布121.8亿美元的2018-2019年度预算时,尼泊尔财政部长尤巴拉杰·卡蒂瓦达(Yubaraj Khatiwada)出乎意料地宣布,将自行建造这座装机容量为750兆瓦的水力发电站,此前该水电站由尼泊尔批准交由中国三峡集团开发建设。

“我们将调动尼泊尔国内资源,建设西塞蒂河水电项目。”卡蒂瓦达说。

尼泊尔政府这一表态意味着,中企预计花16亿美元在喜马拉雅山西侧西塞蒂河建设水电站的计划被取消。这也成为6个月内该国政府取消的第二个由中企建设的水电站项目。

新德里电视台报道截图

2015年,尼泊尔批准三峡集团建设推迟已久的西塞蒂河水项目,计划于2021年至2022年完工。三峡集团是中国最大的水电开发商,同时也是世界最大水电站——长江三峡大坝的运营者。

建成后该项目的电力将出售给尼泊尔,由于严重的电力短缺,该国目前近500兆瓦的电力都是靠从印度进口。

根据尼泊尔官员的说法,项目建设尚未开始,因为中企还在与尼泊尔政府讨价还价,以争取更好的建设与税费条件。

尼泊尔总理奥利

据新德里电视台29日报道,在一个委员会对与中企之间的这份建设协议进行调查并提出建议后,尼泊尔政府决定终止这项交易。

双方签署的协议表明,三峡集团将持有该项目75%的股份,其余股份由尼泊尔国家电力局所有。

新德里电视台介绍,这座水电站项目无法完成,是因为三峡集团要求尼泊尔提高电力购买率与民众购买电力的价格。而一年前,中企还曾给尼泊尔提供另一种选择,就是将水电站装机容量降低至600兆瓦,以防止尼泊尔不愿支付更高的电力购买成本。

去年11月,尼泊尔政府取消了与中国葛洲坝集团达成的一项价值25亿美元的协议。按照去年6月达成的这份协议,中企计划在尼泊尔西部的布迪甘达基河建设一座1200兆瓦的水电站。

作为世界上最贫穷的国家之一,尼泊尔正在开发其庞大的水电资源,以帮助缓解该国长期的电力短缺问题,力图恢复历经十年内战与2015年严重地震而低迷的经济。路透社称,这使得中印争相投资数十亿美元开发这个邻国的河流。

据报道,尼泊尔水电资源预估可达4.2万兆瓦,但目前的发电量仅为1000兆瓦,远比国内大约1500兆瓦的需求要低。

本月12日,印度总理莫迪在访问尼泊尔期间,与尼泊尔总理奥利共同出席由印度投资建设的“阿伦3号”(Arun-3,900兆瓦)水电站工程奠基仪式,该项目预计耗资10.4亿美元。

据观察者网此前报道,在今年4月奥利访问印度前夕,印度政府消息人士曾表示,莫迪会在奥利访问期间努力说服尼泊尔不要使用中企建设水电站,“莫迪总理会礼貌、巧妙地阐述强硬要求。”

尼泊尔电讯报》报道截图

对于29日尼泊尔政府宣布自行建设原定交给中企的水电项目,《尼泊尔电讯报》31日文章写道:

尼泊尔现任总理奥利正以一种明显的方式失去他的民族主义身份,无论他在印度实施无情的经济封锁时得到了什么,现在他正被伟大的南亚“剧作家”莫迪控制。

该报认为,奥利今年3月还曾表示,打算恢复去年11月被前政府取消的布迪甘达基水电项目,而该项目尚未恢复,如今又取消了另一个中企水电项目。

“尽管如此,在印度媒体眼里奥利仍然被视为‘北京人’。”《尼泊尔电讯报》称,“阿伦3号”水电项目已经被莫迪收入囊中,“尼泊尔的河流现在仍然处于恐慌的境地,它们的命运很快就会由奥利决定,而对印度有利。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
出人意料!尼泊尔再收回中企水电站项目
金正恩接见俄外长
上合峰会前,印巴一致同意落实边境停火
CIA前雇员称中国拿钱“搞渗透”新西兰朝野否认
梅姨告诫特朗普访英时避开抗议人群 所以……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop