观察者网

检方公布佛罗里达枪击案凶手自白视频,遇难家属:真该去死

2018-05-31 19:07:56

【文/观察者网 徐乾昂】想必大家还记得,今年2月14日美国佛罗里达州发生了该国历史上死伤最严重的高中校园枪击事件。凶手尼古拉斯·科鲁兹(Nikolas Cruz)在母校走廊内的一路无情扫射,夺走17条人命,导致“血色情人节”般的悲剧。

生者给死者送花 @视觉中国

实际上,他本打算杀更多的人。

近日在美国媒体的呼吁下,美国检方终于公布了枪手行凶前录制的3段自白视频。视频中,科鲁兹预读作案细节时的冷酷,将无辜性命视为儿戏般嘲笑,让人不寒而栗。视频到手后,很多媒体都直接选择不公布。而对于那些遇难者家属们,这条视频恐怕让他们的伤口更加难以愈合。

视频内容或引起不适 视频/观察者网 刘富东

综合美国媒体消息,在检方公布的视频中,科鲁兹先是自我介绍,然后开门见山,说自己将成为“2018年下一个校园枪手”,“目标是杀20人”。随后,他把作案路径、工具、目标、手段一一透露,语气轻描淡写。

视频截图 下同

最令人毛骨悚然的,是当科鲁兹说道自己“将成为大新闻”时,发出的阵阵冷笑,还叫嚣道,“你们马上就要死在我的枪下了。”随后他还用拟声词模仿枪击声,说道:“等不及了。”

随后两段视频中,凶手站在疑似案发现场附近的位置,称自己将要去拿作案工具,然而再次冷静地重复了行凶过程,“大屠杀即将展开”。

此外,凶手无意间透露出作案动机:“我非常孤独,生活在隔离和孤独中,我讨厌所有人,憎恨这个世界,我受够了被别人安排和教训,我受够了被别人骂成傻子笨蛋,你们很快就能见证我的行动。”

不过科鲁兹在第三段视频中的一段自白,让人怀疑他的生活是否真如他所述般的“孤独”。因为他提到了“爱情”:安吉(Angie),我永远爱你,但愿我们来世相见。目前美国媒体仍未透露这位“安吉”的身份。

随后,据检方透露,年仅19岁的科鲁兹就踏上了不归路,在自己的母校玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中(Stoneman Douglas High School)制造了这起轰动全美的枪击案。事发时除了行凶时间提前了20分钟外,其余细节均和视频中的描述吻合。

美国全美广播公司称,这三则视频在警方逮捕科鲁兹后,就传入检方手中。而美国媒体也寻求司法部门能公开这些资料。不过据观察者网查询,如今视频到手,CNN、CBS、NBC等美国主流媒体均不打算公开这段视频。福克斯新闻网虽然决定公开,但向读者标明有关视频内容的警告。

即便如此,这则新闻传至遇害者家属耳中,后者心头的伤疤又开始作痛:比如古腾博格(Fred Guttenberg),他的女儿是17名死者中的一位。

古腾博格表示自己只是看了文字内容,不敢直视这则视频:“我早就知道他干了什么。邪恶又丑陋,他真该去死。他说他想借机成名,我真的无法理解。就从字面来看,我觉得他(对杀人)还有一丝享受。如此屠杀我们的孩子,竟还笑得出来,我不想看到他。

帕洛克(Andrew Pollack)同样是一位遇难者家属。他的女儿在走廊内被科鲁兹杀害,身中9枪。帕洛克本人在接受CNN采访时说道:“他(科鲁兹)很清楚自己要干嘛,这是一起标准的预谋杀人案件。”不过他认为视频不该公开,否则会助长科鲁兹的“人气”。

帕洛克展示自己女儿的照片 图自CNN

同样,枪击案幸存者、如今美国控枪运动学生领袖大卫·霍格(David Hogg)发推支持帕洛克的说法:“请不要散布这则视频,不要让科鲁兹得逞,他就想要博关注。”

介于此案审判部分的最新进展,NBC称目前辩方律师表示被告“已认罪”,希望法院量刑不过检方则坚定认为科鲁兹该被判死刑。

不过即便大陪审团同意检方的判决,待科鲁兹上刑场还得等上好几年。因为目前佛罗里达州有347名死刑犯正在“排队”等待处决,而自1976年开始,只有96人的处决被最终执行。若检方判罚成立,现年19岁的科鲁兹成为该州历史上最年轻的死刑犯。

接受审判的科鲁兹 图自CBS

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
小编最近文章
冷血!美“血色情人节”主谋自白视频公布
巴西卡车司机闹大了:怀念独裁,求军队推翻政府
蔡英文承诺100万美元捐款 台外事部门:还在找钱
轮到叙利亚做裁军会议主席,美国不干了
当时,孩子他爸竟然在“抓小精灵”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop