观察者网

意大利组建西欧首个民粹政府 孔特出任总理

2018-06-02 10:18:09

【观察者网 综合报道】经历了数月的艰苦协商,意大利近3个月的组阁拉锯战结束,新政府终于在当地时间1日下午宣誓就职。新政府总理正是此前被任命为候任总理,之后又“闪退”的朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)。

过去一段时间,意大利经历了两周换三次总理的乱局,新政府“难产”导致政局、经济动荡,更引发欧盟担忧。

如今,两个左右民粹主义政党组建起了西欧首个民粹主义政府,它与欧盟的分歧仍然存在。

意大利新任总理孔特  图自外媒

据新华网6月1日报道,孔特领导的新政府有18名部长,其中5人为女性。五星运动领导人迪马约(Luigi Di Maio)和联盟党领导人萨尔维尼(Matteo Salvini)在新政府中任副总理并分别兼任经济发展与劳工部长和内政部长。

备受关注的经济和财政部长则由持亲欧立场的政治经济学教授特里亚(Giovanni Tria)出任。两党在首轮组阁中拟定的经济和财政部长人选萨沃纳(Paolo Savona)在新政府中任欧洲事务部长。

萨沃纳是导致首次组阁失败,并让孔特决定退出组阁的关键人物。现年81岁的萨沃纳是一名经济学家,也是一名“疑欧派”,多次呼吁意大利退出欧元区,因此在孔特第一次提交内阁名单时遭意大利总统马塔雷拉否决(Sergio Mattarella)。

意大利新任欧洲事务部长萨沃纳  图自外媒

尽管萨沃纳不出任经济和财政部长,令市场担忧意大利退出欧元区的顾虑得以缓解,但目前他担任欧洲事务部长,分管与欧盟磋商,对欧盟事务仍具话语权。

改选为经济和财政部长的特里亚是一名69岁的经济学教授,他反对欧盟介入成员国经济政策,但与萨沃纳相比,立场相对柔和,主张意大利留在欧元区。

值得一提的是,联合推举孔特的五星运动党首迪马约和联盟党党首萨尔维尼均出任副总理。这两个政党民粹色彩浓重,在3月议会选举中收获最大。

迪马约兼任新设立的经济发展、劳动力和社会政策部长,萨尔维尼兼任内政部长。

五星运动领导人迪马约(左)和联盟党领导人萨尔维尼  图自外媒

一些政治分析师推断,先前名不见经传的大学教授孔特夹在迪马约和萨尔维尼之间,如果想超越“木偶”角色,日子注定难熬。预计孔特顶多成为两人的“执行者”,最坏估计是成为两人的“调解人”。

新政府与欧盟存在分歧

据新华网报道,随着组阁成功,外界对意大利可能重新选举议会的担忧得以缓解,市场趋稳。

然而,意大利公共债务达到经济总量的130%,远远超出60%的欧盟标准,是欧元区仅次于希腊的高债务国家。

两个议会最大党五星运动和联盟党主张刺激投资、增加福利开支、削减税收等宽松财政政策,与欧盟提倡财政紧缩背道而驰,意大利可能陷入债台高筑的境地。

五星运动和北方联盟对欧盟的疑虑众所周知。观察者网德国时政专栏作者扬之分析称,“五星党”和“联盟党”一个极左,一个极右,最后却走到了一起。其实,它们的政治理念的确相距甚远,能维系它们的内涵并不多,主要就是对欧元和欧盟的态度。两党能联手,说明意大利国内疑欧反欧势力相当强大。

此外,新政府和总统马塔雷拉之间也就欧盟问题存在分歧。现任总统马塔雷拉是2015年由议会左翼党派民主党提名并当选的,他主张意大利遵守与欧盟签订的条约。

孔特(右)在宣誓就职仪式上与意大利总统马塔雷拉握手  图自外媒

从马塔雷拉反对“疑欧派”萨沃纳出任经济和财政部长一事中也反映出他不希望“疑欧”太强的人担任政府要职。

经济分析师洛伦佐·科多尼奥接受路透社采访时预计,马塔雷拉与新政府将就“欧洲事务和财政立场”展开“阵地战”。

科多尼奥推断,“财经市场短期反应仍将积极,组阁取得突破,减少不确定性,至少提供了国家所亟需的政府。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
蔡英文称“唱衰台湾没用,造飞机是青年的未来”
为啥更名印太司令部? 俄媒:想取代我们,向印度卖更多武器
伊万卡在华注册13个商标获批 美国人不干了
特朗普:若会晤举行 时间地点或不变
特朗普如愿? 美国职业橄榄球大联盟新政:奏国歌时须起立
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop