观察者网

联合国报告称美国有4000万贫困人口 美主持人凌乱了

2018-06-03 14:23:19

【文/观察者网 陆雨聆】美国有4000万贫困人口?真的假的?

近日,在联合国特别报告员上交的一份报告中,真真切切地出现了这个数字。不仅如此,其中还有1850万人属于“极度贫困”。看到这般场景,外媒一档搞笑新闻节目的主持人不禁叹道,“从来没有人告诉我,美国在制造穷人方面也是世界一流啊!”

另一方面,阿尔斯顿也尖锐地批评了特朗普政府。但报道发布后,一些外媒发声质疑,他的态度与他所参考数据的年份有明显的矛盾:数据明明是2016年的。阿尔斯顿接受采访时表示,即便如此,他还是认为特朗普在恶化当前局势。

美国街头的流浪汉  图源:路透社

昨日(2日),“今日俄罗斯”的“今夜编辑”(Redacted Tonight)节目,盯上了联合国上个月的一份实情调查报告。因为,那里面有几个令人咋舌的数据。

“今夜编辑”是“今日俄罗斯”美国频道旗下的一档周播新闻节目,主打政治讽刺路线。最主要的主持人是美国脱口秀演员李·坎普(Lee Camp),另外,团队中还有一些常驻主持和外景记者。

李·坎普  youtube截图

这份报告的作者,是联合国人权理事会极端贫困与人权问题特别报告员、纽约大学法学院教授菲利普·阿尔斯顿(Philip Alston) 。据他统计,现在全美国有约4000万贫困人口。其中,1850万人属于“极度贫困”(也称“赤贫”),还有530万人的生活状况,堪比“第三世界的赤贫阶层”。

4000万是什么概念?

差不多一个西班牙。

对了,也许有人忘了“极度贫困”的标准。根据世界银行定义,日均生活费不足1.25美元的人即为“极度贫困”。据了解,阿尔斯顿的这一系列数据,来自2017年9月美国人口调查局公开的2016年人口普查报告。由于报告本身已经无法在网上找到,所谓“第三世界的赤贫”是个什么生活水平,也就无法确定了。

对“极度贫困”的人来说,也许一杯星巴克都成了奢侈品  图源:布鲁金斯协会

阿尔斯顿写道,尽管美国是世界上最强大、科技最发达的国家之一,但其国内的不平等现象远比欧洲各国严重。

为什么这么说呢?

因为在全球2208位可称为“亿万富翁”的人中,超过四分之一都来自美国。

“人家一直告诉我,美国是世界上最厉害的国家”,了解到这里,本期常驻主持人约翰·奥唐纳(John F. O’Donnell)不禁感叹道,“从来没人跟我说,美国让制造穷人方面也是世界最厉害啊。”

“我凌乱了!”

凌乱的约翰·奥唐纳  youtube视频截图

此外,报告还提出警告,与其他富裕民主国家相比,美国人的寿命更短、健康状况更差。如果特朗普政府继续削减医疗补助、粮食券和住房补助,穷人的生存环境只会进一步恶化。

阿尔斯顿最后认为,美国等富裕国家的赤贫问题,其实是当权者的“政治选择”。也就是说,只要有意愿,这种现象早就可以消除。

“那为什么不消除它呢?政治意愿呢?说得更具体点……钱都到哪去了?”赞同其观点的麦唐纳在镜头前自问自答,“答案跟‘荒谬的扯淡’(irrational nonsense)是押韵的呢——‘国防’(national defense)。”

有趣的是,虽然这期节目中,主持人和嘉宾都对特朗普的政策表达了不满,但李·坎普团队对特朗普已经算得上不错。

《纽约时报》去年曾评论称,比起其他同行,坎普对当时有关特朗普的热门话题可谓“收敛”。在“通俄门”风波不断发酵的时候,这档节目曾很“明显”地回避这个话题。而当特朗普解雇前FBI局长科米的时候,坎普也只是“简短、忠实”地提了一下,然后把搞笑的精力都用在揶揄其他媒体沉迷八卦上。

“数据是过时了,但我还是认为特朗普在恶化局势”

由于阿尔斯顿的报告明显在批评特朗普政府,报道发布后,不少外媒纷纷对他的论据表示质疑。上文也曾提到,他参考的是2016年的美国人口普查数据。可那个时候,特朗普还没上台呀。

于是,路透社也试图找阿尔斯顿和美政府做采访。白宫方面没有任何回应,不过一位驻日内瓦的美国官员却站了出来,“特朗普政府已经把为所有美国人提供经济发展的机会,作为首要任务了。”

阿尔斯顿也接受了采访。他承认质疑者没说错,数据确实有些过时,但他还是认为特朗普政府并没采取任何改善措施。相反,他们在让局势进一步恶化。

“自从上世纪60年代美国前总统林登·约翰逊表态反贫困以来,他们的政策就一直没有做到最好”,阿尔斯顿称,“去年12月,共和党当权的美国国会通过的税收改革法案,将使美国稳居发达国家中最不平等的‘宝座’。”

据了解,这份号称自里根政府以来的最大规模减税法案,被共和党称为是对美国税制的彻底改革。一方面对个人税制进行了简化,另一方面大幅降低企业税,同时对海外企业利润回流提供了便利。但民主党人却称,这份法案更倾向于富人和大企业。

他又补充道,1850万赤贫人口中,儿童占了三分之一。而且,美国的青年贫困率是发达国家中最高的。

采访结束后,当地时间3日上午,他又在推特上发文,再次强调了自己的观点。

推特截图

新泽西州民主党参议员科里·布克(Cory Booker)形容这份报告“令人不安,但不幸的是,并不令人意外”。

“我们生活在一个巨大的财富与不合理的贫困共存的国家。特朗普的税改法案向最富的人又提供了好处,而共和党则寻求大幅削减社保福利,使这种糟糕的局面变得更糟。”他认为阿尔斯顿是在敲警钟,美政府现在应该考虑供就业保障、全民医保及帮助前囚犯重返社会。“政见不同不要紧,但美国不应该让任何一个孩子饿着肚子上床,不应该让任何一个家庭用不了下水道,也不应该让任何疾病导致一个家庭破产。”

值得一提的是,美联储上周发布了一份年度经济调查报告,也给阿尔斯顿的言论多少提供了一些支持。

调查发现,大量美国人很容易受到削减社保的影响。每10个美国人中有4个生活拮据。拮据到什么地步呢?

在没有借钱或变卖财产的情况下,他们无法支付400美元的紧急开支。

“特朗普政府和其他发达国家完全不合拍”

另一头,《卫报》也找到了阿尔斯顿。后者对特朗普削减福利的政策展开了更猛烈的批评。

阿尔斯顿称,特朗普正在带领美国“戏剧性地转向”,这是在奖励富人,惩罚穷人,让穷人连生活必需品都拿不到手。挣扎在入不敷出边缘的数百万美国人,将面临着“灭顶之灾”(ruination)。

问及“灭顶之灾”的定义,他解释道:“就是严重缺乏食物,和几乎没有医疗保障。”他表示,自己可是进行了大量的实地考察。从洛杉矶的贫民窟,到阿拉巴马的非裔美国人农村,再到西弗吉尼亚州的煤矿,甚至飓风肆虐的波多黎各,他的足迹遍及全美。

“过去一年的政策似乎是有意为之。目的就是消除对贫困人口的保护,惩罚那些没有就业的人,还把基本的医保变成一种特权”,他补充。

诺贝尔奖得主、经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)也“站队”阿尔斯顿,认为这番直言不讳的批评非常重要,特朗普政府就是在“火上浇油”。他同样对去年的税改非常不满,“你能信一个平均寿命在减少,尤其是收入有限的人的平均寿命在减少的国家,给亿万富翁和企业减税,却让数百万人没有医保?”

约瑟夫·斯蒂格利茨  youtube截图

《联合国观察报》也表示,特朗普觉得低收入人群懒惰、不愿工作、骗取福利,就对他们展开惩罚,这分明是毫无根据的臆测。

于是,《卫报》将这份报告称为“特朗普入主白宫16个月来,对他的领导能力最尖锐的一次评价”。

报道继续梳理了报告的内容,发现比较的对象全部为发达国家。换言之,阿尔斯顿并没有提及中国。

明显的不平等状况包括:

与其他富裕民主国家相比,美国人的寿命更短、健康状况更差;

贫困地区热带病肆虐的状况在增多;

美国的监禁率依旧是世界最高;

美国的选民登记率在发达国家中最低,仅为64%,而加拿大和英国皆达到91%,日本则高达99%。

另外,据世界不平等研究机构(World inequality Lab)发布的《2018世界不平均报告》,1980年,美国和欧洲的不平等情况差不多:最富有的1%人口的收入,占全部国民收入的10%左右。

到2017年,欧洲前1%富裕的人占全部国民收入比例达到了12%。

美国却飙升至20%。

很明显,本届政府和其他发达国家完全不合拍,他们现在看美国的眼光都怪怪的”,斯蒂格利茨评论道。

据了解,这份报告将于本月8日正式发表。21日前后,阿尔斯顿还会回到联合国人权理事会做一个现场报告会,具体行程目前尚未决定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美媒不爽美企频频向中国道歉,但也只能建议…
“从来没人告诉我,美国制造穷人也是世界一流”
性侵案反转?摩根·弗里曼和CNN上演撕*大战
美媒:中国女性新饰品,6块腹肌
边手术边尬歌,这名美国医生要凉了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop