观察者网

美媒不爽美企频频向中国道歉,但只能建议:还是雇个专家吧

2018-06-03 18:00:19

【编译/观察者网 陆雨聆】自年初万豪事件以来,已经数不清有多少美企被曝把港澳台或西藏列为“国家”了。大部分涉事单位都在被举报后,迅速道歉并修正了错误。没消停两天,原本打算进军大陆的Costco,也在上周被扒出早年的“台独”言论。

昨日(2日),《华尔街日报》刊文评论了这一现象,字里行间透露着些许不爽。然而他们也深知,中国的经济影响力摆在那里。于是乎,他们只能给美企建议:还是雇些中国专家吧。

《华尔街日报》报道截图

报道上来便道,万豪达美Gap等美企的道歉,从侧面恶化了中美贸易冲突。同时,中国也向外界传达了一个信息:外国企业想敲开中国这个全球第二大经济体的大门,就不能被互联网监管部门抓住任何怠慢之举或者“政治错误”。

北京王府井的Gap门店  图源:华尔街日报 下同

“在中国的体制下,(侵犯主权)是没有争辩、回旋的余地的”,一家位于上海的跨国品牌管理顾问公司创始人琳达·杜表示。而且,自2012年来,中国开始大力加强对互联网的监管,还在去年6月1日正式施行了《网络安全法》。

然后,报道又把“锅”又甩给了社交媒体。他们认为,这些错误之所以造成巨大反响,就是因为话题在网上蔓延得太快了。以前,个别大型企业都能成为“漏网之鱼”。

据知情人士爆料,迪士尼也曾在一份在线表单中,将香港和台湾标成了两个独立的“国家”。此事被去香港迪士尼游玩的内地人发现并举报了,错误也很快被修正。不过,这个事件从头到尾没有在内地泛起一点波澜,既没有引起有关部门的关注和审查,也没有激发多少人的愤怒情绪。

香港迪士尼乐园

为什么呢?

因为当时是没有微博玩的2005年呀。

还能咋办?雇专家呗

据报道,美政府方面也有人出面做了一番评价。共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)虽然不满地表示中国的手“伸得太长”,但也只能承认,中国日益扩大的经济影响力,足以改变美企的商业惯例。

而谈到避免重蹈覆辙的方法,《华尔街日报》也只能建议:多请些中国专家,熟悉中国有关地图的规定,再多留意中国的商业和网络法律法规

“我们在匆匆忙忙开拓中国14亿消费者的市场时,有时会忘记这些问题,美国著名管理咨询公司艾睿铂(AlixPartner)的常务董事泰德·比利里斯(Ted Bililies)说,“如果你想要在文化全球化中取得胜利,就得预防、预防,和预防。”

另一位企业危机顾问埃里克·德赞哈尔(Eric Dezenhall)则喊话各美企,不如多雇几个了解目标国规定和惯例的员工,以便在对外公布前就把错误“扼杀在摇篮里”。“尤其还有些公司,线上服务都是找外包做的,更要注意。甚至还有大公司让外包负责发推特,岂不是一点审查都没有。”

此外,外交部发言人耿爽曾在5月6日表示,在华经营的外国企业应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。

美中贸易全国委员会的高级副主席艾琳·恩尼斯(Erin Ennis)表示,为了达到耿爽提出的几项“尊重”的要求,美企没事可以学一学美国国务院或者联合国。看看后者在官方文件中,是怎么表述中国领土的。“企业老把一些‘地区’贴上‘国家’的标签,那就踩雷了。”

据了解,美中贸易全国委员会是一个非政府、非盈利的组织,拥有200多家在中国经商的美国会员公司,可口可乐也是他们的客户之一。该委员会提倡与中国进行建设性的商务联系——共同致力于消除贸易投资壁垒,并为双方营造一个规范、可预测的、透明的商务环境。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美媒不爽美企频频向中国道歉,但也只能建议…
“从来没人告诉我,美国制造穷人也是世界一流”
性侵案反转?摩根·弗里曼和CNN上演撕*大战
美媒:中国女性新饰品,6块腹肌
边手术边尬歌,这名美国医生要凉了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop