观察者网

等待死刑23年、处决两度被推迟,美囚犯选择自己终结生命

2018-06-05 17:08:22

【文/观察者网 徐乾昂】等待执行死刑23年,处决却两度被推迟。近日,美国阿拉巴马州一名死刑犯选择亲手结束自己的生命。

据美国福克斯新闻网消息,死者名为博登(Jeffery Lynn Borden)。1995年他因杀人罪名入狱:1993年的圣诞夜,博登当着自己3个孩子的面,开枪将妻子谢丽尔·博登(Cheryl Borden)爆头,随后又朝试图逃跑的岳父罗兰·哈里斯(Roland Harris)开枪,导致两人死亡。2年后,博登被判死刑,入狱等到处决。

死者博登 图自今日美国

当地有关部门曾计划在去年10月5日对博登执行死刑,在执行前的3个小时,阿拉巴马州的注射死刑被控违宪,只好暂缓执行。博登的缓刑在11月时遭到取消,但重新执行死刑的要求又在今年2月被驳回。2次推迟下,博登“生死未卜”。

到了今年6月3日,博登去意已决。当天,57岁的他在自己的牢房中用床单上吊自杀。事后,当地警方排除了“他杀”的可能。

福克斯新闻网报道截图

实际上,死刑犯的“自杀念头”早已是美国政府的一大头疼事:近年来美国已发生多起类似的“博登案件”。

2010年,俄亥俄州一名死刑犯小罗伦斯·雷诺德斯(Lawrence Reynolds Jr.)为逃避最终的处决,一口气吃了30片疑似安眠药物,企图滥药自杀。但最终他被狱警救回,并于10天后接受处决。

小罗伦斯·雷诺德斯 图自克利夫兰the Land新闻网

2013年4月,加利福尼亚州一名死刑犯赫泽尔(Justin Helzer)在狱中上吊自杀,手法和博登一模一样。赫泽尔因身背5条人命,在2004年入刑。此后他在牢中疯狂企图自杀,均未果。曾有次他试图用铅笔戳瞎自己的眼睛,但被狱警阻止。

赫泽尔 图自萨克拉门托KCRA新闻网

同年5月,亚利桑那州的一名死囚斯坦利(Milo Stanley)在牢房中上吊自杀。1986年,斯坦利徒手杀害了自己的妻子,以及他们5岁的女儿。

2013年8月,来自俄亥俄州的死刑犯斯拉格尔(Billy Slagle)在狱中上吊自杀,终年44岁。1987年的夏天,斯拉格尔在抢劫时,持剪刀朝受害者胸口猛扎17下,导致后者当场死亡。

斯拉格尔 图自Fox新闻网8台

为何美国死囚自杀屡禁不止?

近年来此类事件时有发生,在过去的6个月内,内华达州、加利福尼亚州曾分别出现过“死刑犯自杀未遂”的例子。而光从加利福尼亚州来看,自该州1978年恢复死刑制度以来,目前共有745位待处决死刑犯,但其中只有13人获处决,有74人在等待过程中“自然死亡”,25人自杀身亡。

对此有美国媒体指出这背后还是加州政府在打“小算盘”:如果以无假释的终生监禁来代替死刑,那么加州政府将每年节省 1.3亿美金

这也和佛罗里达州的情况相同。在对“血色情人节”主谋科鲁兹的审判中,媒体发现目前该州有347名死刑犯正在“排队”,而实际上只有96人的处决最终执行。

接受审判的科鲁兹 图自CBS

对此,今天这起“死囚自杀”事件死者的辩护律师帕隆比(John Palombi)表示,监狱的资金及人手匮乏问题是导致博登自杀的原因。他同时还指出,博登患有严重精神错乱和慢性生理疼痛,而尽管惩教所方面“了解博登的情况”,但却始终没有给他提供应有的治疗(对自杀倾向高的犯人进行特别管护)。

正如帕隆比所述,观察者网此前曾经指出,在美国政府对该国公务员经费持续削减下,各地执法、司法部门人员不足、岗位空缺的例子层出不穷:休斯顿警队今年缺编2000人;北卡罗莱纳州立监狱将今年1月的“监狱暴乱事件”、以及4名员工的死,归结于“25%的岗位空缺”上;俄克拉荷马州立监狱早就“住满了”(153%的饱和率),但由于“改造部门”的人手不足,囚犯往往不能获得转移,多余的人只能“堆积”。

北卡罗来纳州州立监狱暴力事件 图自美国新闻网

此外,美国死刑犯自杀的另一个原因可能是“执行过程”太过于痛苦。美国NBC新闻网指出,“死刑注射已经在美国造成了很大的争议,在有几次执行过程中,出现了犯人挣扎了好几个小时才死亡的现象。”美国俄亥俄州还曾在2014年闹出过一个争议新闻:当时一名死囚被注射毒针和镇定药物后,原本应该在5分钟内就伏法,却出差错导致他痛苦挣扎25分钟才断气,引发道德争议。

这背后则有一个矛盾:美国各州在采取注射式死刑时,由于希波克拉底誓词中有“不损害病人”的描述部分,因此医护人员不能够代表执行死刑,只能由未经专业医疗训练的执法人员进行注射。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
死囚23年没有被处决 最后自杀身亡
20年了,他说不欠莱温斯基一个道歉
强力反对加泰独立的西班牙首相凉了
俄罗斯世界杯揭幕战用球,可是上过天的
冷血!美“血色情人节”主谋自白视频公布
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop