观察者网

轻小说主人公被质疑是屠杀三千人的侵华日军 日本作者道歉了

2018-06-05 22:21:07

【文/观察者网 郭光昊】

小说中处处都在暗示——主人公竟是屠杀3000多人的侵华日军士兵,这名日本作者今天终于道歉了。

6月5日晚间,轻小说作者まいん在其推特(@mine_time2010)上连发6条推文致歉。他表示“之前没有正确搞清事实,没有深刻考虑就胡乱发言”,对那些过头的发言深刻反省。对于那些因此被冒犯的人,“虽不奢求诸位原谅,但还是从心底表示歉意”。对于小说中存在不少“拙劣描写”和“轻率发言”,他也再次表达自己的歉意。

他还表示,已经删除了此前所有推文,连这个账号在不久之后也将注销。日本网络小说平台上的免费在线版将暂停公开。至于已经发行的纸质版,将同出版社商讨进一步对策。

连发6条致歉推文截图

出事轻小说名为《在异世界开拓第二人生》。小说中主人公设定为94岁的刀客,15岁时来中国当黑社会杀人,5年后参加了一场日本的“世界大战”。四年从军过程中,“斩杀了3712人”。

小说相关描写截图

小说在“成为小说家吧”网络小说平台上开始连载于2014年1月,如此推算,他那斩杀3000多人的“战绩”就是在侵华战争中完成的。当时就有日本读者提出疑问,“这不就是南京大屠杀中的犯人吗?!”而小说随后改编为漫画,漫画中的描写更是坐实了这一推断。

《环球时报》文 图

小说改编漫画相关描写

如同现在大多数俗套的轻小说一样:主人公最后安享晚年,寿终正寝。弥留之际被造物主安排转世到另一个异世界。小说就主要讲述了他在异世界如何成为“人生赢家”,左拥右抱美女的故事。

纸质版小说第一卷封面

而这位作者可算得上“惯犯”,早在这部小说连载之前的2013年,他的推文中就屡次把中国称作“虫国”(日语中二者谐音),还把韩国叫做“奸国”。内容不外乎将侵略中国视作“正当防卫”,在各种场合表达“嫌韩厌中”的情绪。虽然这些推文如今都被删干净了,但早有日本网友截图固定证据。

每年日本生产数千部轻小说,这部又是怎么被国人发现的呢?

这部小说连载后获得了不少人气并被出版社看中,在2014年12月出版了第1卷纸质版。至今已出至第18卷。时间到了2018年。今年5月22日,这部小说将被改编为动画的消息公开,档期定在今年10月的秋季档

当国内的动画爱好者如往常一样关注这部作品时,大家很快就发现这小说有问题,并在网上倡议抵制该作品。

之后在国内大型轻小说在线阅读平台“轻文轻小说”上,人们发现这部作品赫然在列。轻文迅速进行审查,离奇的事情发生了:轻文紧急确认后表示,在当初审查时并未发现不当内容,已经翻译好上架公开的内容中也不存在相关不当内容。尽管如此,轻文还是做了下架处理。

轻文第二次核查后才发现,原来日方向中方提供翻译母本素材时,就已经提前删除了相关内容,导致中方未能及时发现问题。

鸡贼得很

做出反应的并不只有中国,该小说的动画专题网站在4日禁止除日本以外的IP访问。可以看出,相关方面明显感受到了压力。

尝试进入会显示403错误

至于这次作者道歉,很多网友并不买账,认为这只是他的缓兵之计。

@观察者网 下最热评论

不管这部作品日后如何,奉劝作者好好读读日本漫画老前辈手冢治虫在《漫画的作法》中的这席话:

“给作品加上约束或是规则是一件很恐怖的事,这种行为说白了就是一种对言论的打压。——然而,在绘制漫画作品时,也有我们必须去遵守的规则,这就是基本的人权。无论是多么激烈,强烈的问题,想用漫画的形式来控诉,这都是没有问题的,但是唯独基本的人权,是无论如何都不能够被拿来开玩笑的。

简而言之:

1、拿战争或是灾难的牺牲者开玩笑

2、对某些特定的职业表现出轻蔑

3、拿民族、国民或是大众开玩笑

这三点,无论是你在什么场合、画什么样的漫画,都必须尊重的三个准则。

无论你是职业漫画家还是业余画手,又或者是头一次接触漫画的人,无论是谁都必须遵守。

如果有触犯了这三条准则的漫画出现,无论是绘画者身边的人,还是读者,我希望有人能够提醒他注意别这么做。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
小编最近文章
主人公疑为侵华日军惊动中日平台 日本小说作者道歉
亚马逊5天跌掉一个京东 特朗普为何痴迷打击新经济?
看完新闻:我们将给叙利亚2亿重建资金? 冻结!
这是此时的南海?网友们稍安勿躁
美媒:泄漏民主党近2万邮件 黑客真是俄军情报员?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop