观察者网

奥地利总统:俄罗斯天然气那么便宜,欧洲没必要花三倍价格买美国的

2018-06-06 15:57:54

【文/观察者网 王慧】在俄欧关系紧张之际,普京当选后的首次出访选择了欧洲国家奥地利。

据路透社报道,俄罗斯总统普京于6月5日正式访问奥地利,这是他近一年来首次访问西欧国家。普京当天分别与奥地利总统范德贝伦(Alexander Van der Bellen)和总理库尔茨(Sebastian Kurz)举行了会谈,奥地利总统在会后的新闻发布会上表示,俄罗斯天然气很便宜,欧洲花三倍价格买美国的液化天然气(LNG)天然去毫无意义。

普京与奥地利总统亚历山大·范德贝伦会面 塔斯社 图

能源合作是两国合作的重点。

据俄罗斯RT新闻网消息,美国目前正在向欧洲强行供应液化天然气,但美国天然气的价格是俄罗斯的三倍。

报道称,尽管美国政客一直指责欧洲依赖俄罗斯天然气,但是在与普京会面之后,奥地利总统范德贝伦在新闻发布会上表示:他们忘了“美国的天然气价格是俄罗斯的两到三倍。在这种情况下,购买美国的天然气来取代俄罗斯的是毫无意义的”。

奥地利总统范德贝伦

美国LNG出口是页岩气革命的主要成果。

据华尔街见闻此前报道,直到2015年,美国才刚刚开始向欧盟出口LNG,而俄罗斯对欧盟的天然气供应量稳定且有不断增加的趋势。

2016年俄罗斯对欧洲的天然气供应达1783亿立方米,占全欧盟天然气进口总量的40%左右。相比之下,美国在2016年向欧洲出口的天然气只有16.8亿立方米,不及俄罗斯对欧盟供应量的1%。2017年上半年美国向欧洲出口天然气12.8亿立方米,俄罗斯则对欧洲出口957亿立方米。

据RT新闻网报道,普京在访问期间表示,奥地利是俄罗斯向欧洲出口天然气的主要运输中心。普京说:“奥地利已经成为俄罗斯向西欧输送天然气的关键国家,甚至可以说是最重要的枢纽之一,在确保整个欧洲大陆的能源安全方面发挥着重要作用。”

普京指出,俄罗斯在过去的50年里向奥地利出口了超过2000亿立方米的天然气。

会后, 俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)与奥地利石油天然气公司(OMV)签订协议,Gazprom将供应天然气至2040年。

据报道,在普京访问奥地利之前,奥地利总理塞库尔茨也谈到了俄罗斯向奥地利输送天然气的重要性。

他在接受塔斯社采访时表示:“我想指出,OMV和Gazprom这两家非常重要的公司进行了卓有成效的合作,在我看来,这对双方都极为有利。”

OMV和Gazprom目前正在实施“北溪2号”管道,旨在将现有的北溪管道容量增加一倍。该项目遭到了美国的反对,美国目前正寻求加大对欧洲的液化天然气出口。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
奥总统:俄天然气便宜,欧洲无需花3倍价格买美国的
Gap和H&M被指在亚洲设血汗工厂:女工被虐不敢上报
以宗教理由拒绝为同性伴侣做婚礼蛋糕 美国老板胜诉了
美媒:国外科学家原本要去美国寻梦,结果投奔中国
美媒:美国如今“砖家”太多,缺少真正“中国通”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop