观察者网

调查前总理纳吉布涉腐败案,马来西亚财长将来华找协助

2018-06-06 21:34:35

【文/观察者网 李焕宇】自马来西亚新总理马哈蒂尔上任后,调查前任总理纳吉布的涉腐案成了马来西亚政坛的头等大事。如今,马方又发现了新线索,其财长将赴中国寻求协助。

6月6日,马来西亚财政部长林冠英称,纳吉布政府与一家中国企业签署了94亿林吉特(约合人民币151亿)的能源基建项目协议。但是,在项目费用的88%已被支付的情况下,工程进度却只完成了13%。

他怀疑这跟与纳吉布密切相关的“一马公司案”有关,为此,马内阁已决定派遣林冠英前往中国。不过林冠英还表示,该工程不会因此暂停,但马方希望进度能够赶上他们已支付的款项。

对此,前总理纳吉布已通过社交媒体回应称,该工程毫无可疑之处,欢迎新政府彻查。

林冠英(左2) 图片来源:光华日报

付了88%的钱,进度只有13%?

据马来西亚《光华日报》6月6日报道,林冠英称这是财政部属下的苏里亚战略能源有限公司与中国石油天然气管道局签署的协议,它由财政部前秘书长兼苏里亚公司主席丹斯里伊尔旺签署,并于2016年11月1日颁给了中国承包商,伊尔旺本人已于今年5月23日离职。

该协议涉及到两条管线,一条是沿马来西亚半岛西海岸修建的600公里长多元产品石化管道,另一条是在沙巴州东部兴建的662公里长泛沙巴天然气管道。

林冠英称,这些协议都是由纳吉布的首相署洽谈的,财政部无从干预。而且,协议还没有算上一笔10亿林吉特的咨询及维修费用。

路透社报道称,2017年3月,苏里亚公司向中国进出口银行筹集了85%的项目资金,之后又通过发行伊斯兰债券筹集了剩余的资金,这两笔资金均由马来西亚联邦政府担保。

林冠英称,“在一项于5月28日召开的汇报会上,该公司向财政部官员汇报,两项工程已于2017年4月动工,预料工程耗时3年,官员被告知,截至今年3月,多元产品石化管道及泛沙巴管道计划仅完成14.5% 及11.4%。”

但是,苏里亚公司已支付了88%即83亿林吉特(约合人民币133.6亿)的工程费用。

之所以支付的款项与进度不符,是因为该协议是根据时间表而非工程进度付款。正因如此,林冠英称,当局有必要确保工程在指定时间内完成

“工程仅进行了13%,政府却付了88%费用的时候,你要他们暂停工程吗?这不合常理,对吗?”

林冠英:怀疑与“一马公司案”相关,自己将赴中国调查

林冠英自两周前上任以来,一直在极力曝光纳吉布领导下前政府的金融丑闻。对于此次协议的进度问题,《光华日报》称,他高度怀疑这是一项与“一马公司案”有关的计划。

他说,“我们有文件证明,我甚至已经提及这些名字,我不是在猜,也不是在想,我是在指明确实与一马发展公司有关。”

按照林冠英的说法,他被财政部官员告知,苏里亚能源有限公司与SRC国际公司(一马公司子公司 注:一马公司是马政府管理的战略发展公司 前总理纳吉布因通过该公司向其个人银行账户输送巨额资金导致声望暴跌)幕后人士关系密切,这次的管道协议跟之前被叫停的东海岸铁路一样,是由伊尔旺在同一时期签署,并获得中国进出口银行的融资。

基于种种可疑,他已于上周指示官员向反贪会报案,并向首相马哈蒂尔汇报这项丑闻。

林冠英称,希望纳吉布及前财长说明有关交易的缘由。而据“当今大马”网站报道,马来西亚内阁已决定派遣林冠英和反贪官员前往中国与相关官员会面,追查资金流向,以调查当中是否存有洗黑钱的成分

此前,有马来西亚网站“砂拉越报告”曝光称,纳吉布曾试图用高估基建项目价格的方式,来为“一马公司”还债筹钱。

纳吉布 图片来源:新华网

纳吉布:协议合法,欢迎彻查

对于现任政府的质疑,纳吉布迅速在社交媒体上回应称,马来西亚与中国的两项管道工程“超前支付工程款”,毫无可疑之处,欢迎希望联盟政府彻查。

纳吉布称,据记忆所及,他的政府过去谈判两项工程时,都依循了必要的手续和程序,支付的款项同样都是依约执行。

他补充道,这两项管道工程都是很经济的,而且肯定有利于马来西亚,它们当初是通过政府对政府谈判方式敲定,自己在去年访问北京时还见证了工程备忘录的签署。

因此,他欢迎新政府针对上述的两项工程展开透明和公开的调查。

不过,纳吉布还提醒,任何带有政治动机的指责,尤其牵扯外国公司时,可能会打击马来西亚的国际贸易和外交关系。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 海外投资
海外投资
小编最近文章
钱快付清工程才建13%?马来调查前总理,将来华找协助
李显龙:美国不该因为对方跟自己不同,就与之为敌
与火山灰的赛跑...至少69人遇难
韩媒:菲律宾陷“困境”,都怪没美国驻军
环卫大爷马路边学英语 他一张嘴你就输了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop