观察者网

白宫经济顾问库德洛:美国盟友别怪特朗普,他是在修复“国际贸易体系”

2018-06-07 10:07:44

【编译/观察者网 周远方】

在特朗普“美国优先”的旗帜下,白宫正在用贸易保护措施无差别攻击欧盟、加拿大、日本等传统盟友。愤怒的法国财长勒梅尔甚至把即将到来的G7峰会形容为“G6 vs. G1”

白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)6月6日在白宫记者会上为特朗普辩护称,不应该责怪他,因为“全球贸易体系已经崩溃,特朗普正试图修复它”,这才是问题的关键。

他说,如果要责怪,应该怪那些“背离了公平贸易原则的国家”。

CNBC报道截图

美国有线电视新闻网(CNBC)6月6日报道称,特朗普本周末即将赴加拿大出席七国集团领导人(G7)峰会,库德洛试图用上述言论为当前的紧张气氛降温。

特朗普近几个月以来对七国集团的其他6个成员国(法国、德国、意大利、英国、日本和加拿大)进口的钢铁和铝制品加征关税,引发了这些国家队美国的报复措施。

在上周六结束的G7财长会议上,其他六国财长罕见地发表共同声明,反对美国对盟友征收钢铝关税。

事态的发展引发了人们的担忧,认为这场贸易战可能会损害美国经济,也可能导致美国与盟友的关系出现裂痕。

尽管一向支持特朗普的共和党人,以及一些通常不支持特朗普的民主党人,目前都支持特朗普对中国采取强硬措施,但要对美国传统盟友采取这样的行动,招致他们的反对。

主张自由贸易的共和党人反对特朗普的政策。许多美国国会议员和外交官员也都质疑特朗普提高关税壁垒的所谓“国家安全理由”。

CNBC报道截图

在G7峰会前,库德洛出面淡化美国与传统盟友之间爆发“贸易战”的可能性,他把当前的紧张局势称为“需要解决的家庭争吵”。他说,希望特朗普在G7峰会上分别与加拿大总理特鲁多和法国总统马克龙举行双边会谈,就贸易问题展开实质性讨论。

在被问及特朗普是否破坏了与加拿大的关系时,库德洛回答说,他并不担心暂时的紧张局势,他说,“毫无疑问,美国和加拿大仍将是坚定的朋友和盟友。”

CNBC称,美国还将在针对中国方面,寻求盟友的协助,争取达成一项旨在减少与中国的贸易逆差,以及阻止中国企业侵犯美国知识产权的协议。

库德洛就此表示,目前美国既没有与中国达成任何可能降低关税的协议,也没有承诺放过中兴公司。

新华社6月5日也援引美国《华尔街日报》报道称,在上周末北京举行的中美经贸磋商中,中方提议从美国采购近700亿美元农产品和能源产品,前提是特朗普政府放弃对中国的关税威胁。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
唱“天佑美利坚” 总统滥竽充数了
美国大使公开支持欧洲右翼活动 被批干涉内政
欧盟向WTO同时状告中美
外媒:中国与斯里兰卡自贸谈判遇阻
卡戴珊见特朗普:买买买已经没意思了,想救一些人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop