观察者网

“名校白人精英”性侵只被判刑3个月,41年来首位法官被民众罢免

2018-06-07 13:19:03

【文/观察者网 徐乾昂】还记得2年前的那起“斯坦福大学生性侵案”吗?当时,判决该案的法官佩尔斯基(Aaron Persky)因给白人被告“减刑”,在全美范围内引起轩然大波。抗议人士纷纷集结,要求对佩尔斯基问责,控诉其“戴有色眼镜”、“庇护社会精英”的行为。

如今,抗议人士2年来的努力有了结果:佩尔斯基于5日经当地选民投票后被当局召回,成为美国过去41年来的首位“遭民众罢免”的法官。同时,佩尔斯基也是加利福尼亚州自1932年以来首位被选民召回的法官。

不过此举遭到了一些法律界人士的反对,他们表示“佩尔斯基的判罚是公正的”,“投票活动的发起人是一群法盲”,“民众罢免法官的行为已对美国司法体系造成了伤害”。

所谓召回,就是美国一种对现任法官进行罢免的方式。该国仅个别州允许民众对司法人士进行召回投票。一般来说,若召回投票中同意罢免的票数过半,那法官就会被免职。

41年来首位被民众罢免的美国法官

据卫报消息,加利福尼亚州选民于6月5日举行了该州80多年来首次法官召回投票,要求司法部门罢免56岁的圣克拉拉县高等法院法官佩尔斯基。该场投票被安排在加州近日举行的中期选举议程之中。结果在当天开出的81%票数中,有59%的选民支持召回,另有40%的选民反对罢免。

佩尔斯基本人是反对召回投票的。他在5月份的一场新闻发布会上称:“召回决定是错误的。”他希望选民“能把精力放在其他地方”,还表示自己对2年前的那场判决“并不后悔”,自己有责任为初犯量刑。他说:“身为法官,我的一些决定可能不会受到欢迎,但这就是我效忠的法律,而不是被舆论意见或者其他立场左右。”

佩尔斯基 图自纽约时报

不过这位法官的去留已经由不得他自己说了算。次日,唱票结束,由于支持召回的人数过半(60%),佩尔斯基被成功罢免。

唱票结果 图自华盛顿邮报

佩尔斯基因此创造了两个记录:他不但成为了加州自1932年以来首位被选民召回的法官,同时也是美国自1977年以来首次被民众拉下马的法官。1977年,威斯康辛州一位法官同样以召回的方式被免职,起因是在审理一桩未成年强奸案时,这位法官认为“强奸是男性对衣着暴露女子的‘正常反应’”。

“我们今天投票,就是为了反对那些性侵者、家暴者们,为什么社会精英干这些事就能有罪不罚?”斯坦福大学法学教授达贝尔(Michele Landis Dauber)是这次召回投票的发起者,她同时也是2年前那起性侵受害者的家庭友人。她继续说道:“官员们必须重视性暴力犯罪,尤其是人民选出来的公仆们,必须严肃对待。”

召回投票的发起人达贝尔 图自赫芬顿邮报

是“护犊子”,还是在维持公正?

达贝尔口中的“公仆”,实际上指的就是佩尔斯基。

2002年,检察官出身的佩尔斯基以州法官候选人的身份参加加州当地高等法院法官的竞选,可惜以47.9%的选票不敌当时的对手。第二年,有了圣克拉拉县律师协会、以及时任加州州长戴维斯(Gray Davis,于2003年被召回)的撑腰,佩尔斯基成功上任州法官一职。

佩尔斯基 图自卫报

在他的职业生涯中,佩尔斯基总共给64起性侵、家庭暴力案件的被告进行过判决,直到他遇到“2015斯坦福大学性侵案”主谋,布洛克·特纳(Brock Turner)。

特纳 图自CBS

特纳是斯坦福大学的一位体育生,以游泳见长的他本打算参加奥运会。但是在2015年的冬天,特纳在校园内的一个垃圾箱后性侵了一名酒醉不省人事的女性。当时,他的所作所为被2位路过的瑞典留学生“抓包”。随后特纳身背5项罪名被检方起诉,而案子恰好移交到佩尔斯基手里。

事发地点 图自赫芬顿邮报

对于该案件的审判在2016年3月间举行,总共耗时2周。期间,被告父亲那句“我儿子只是一时冲动”,和受害者在庭内“7000字告白”形成鲜明对比,导致民众情绪激愤。而法官佩尔斯基则认为“坐牢会给年轻人造成心理影响”为由,将特纳起初的“5项罪名”减为“3项指控”;原本14年的最高刑期,被硬生生压成“6个月”。

在庭上的特纳(左) 图自CBS视频截图

最终因“表现良好”,特纳仅坐了3个月牢就重获自由。也就是在那个时候,斯坦福大学法学教授达贝尔发起了对佩尔斯基的召回投票。

然而并不是所有人都相应号召。在推动罢免投票过程中,部分法界人士、学者、女权人士,甚至是性侵受害者都提出反对意见。他们强调不认同佩尔斯基的判决,但也不能只因“判刑过轻”就要求开除法官,而且法官若能在判决时不受压力干扰,将有助于被告获得公平审判。

举着“反对召回投票”的人士 图自赫芬顿邮报

此外他们还认为,“如果一味向法官施压,那针对有色人种、少数群体的判决也会变得‘越严越好’”。这同样“有损美国司法体系的公正性”。

对此,支持投票的人士还特意去翻佩尔斯基审判过的旧案,发现他在对拉丁裔被告的审判时“偏严苛”,而对另一些案件的审判“过轻”,引起过一些原告的抗议。

还有人质疑法官是因为特纳“斯坦福精英”的身份,而选择从轻发落。BBC曾在2016年指出,被告无前科、名校出身,还拿奖学金;被检方起诉后,其15万美元的保释费也是说给就是给;此外他的父亲还向媒体诉苦,称“儿子现在奖学金也不拿了,奥运会也不打算去了,整天没啥食欲,最爱的牛排也吃不下了,消瘦消瘦的”,暗示儿子的前途受到了舆论的影响。

特纳此前是泳坛明日之星 参加比赛也拿过冠军 图自NBC

这种“护犊子式”的判罚想必大家也不会陌生。去年9月,英国一位24岁吸毒酗酒女子刺伤男友却“无罪脱身”,只因她是牛津大学心脏外科高材生。而英国法官在宣判时,同样以“监狱会对她的职业生涯产生负面影响”为由,为其量刑。

迫于压力下,佩尔斯基在“特纳案”宣判的2个月后,主动要求调离“犯罪案件”的审判工作,改做“民事诉讼”。这一退步也被一些人视为“抗议活动的胜利”。

卫报报道截图

即便如此,美国民众对佩尔斯基的声讨并没有结束——召回投票的前期工作仍在继续。《纽约时报》写道:2016年“特纳案”发生时,还没有特朗普“性侵丑闻”的加持,更没有好莱坞韦恩斯坦的“助攻”;但在这两年来的“女权风潮”下,美国人对此类事件的关注越来越多,力度越来越大。这就让此前默默无名的“特纳案”一下成为当今热点。

民众干涉是否有害司法?

出于三权分立的权力结构,要想凭空罢免一位美国法官,实际上并不容易。

为了维护司法独立,全美有41个州和联邦法院系统都禁止对法官的召回。而加利福尼亚州是仅有的9个允许法官召回的州之一。这其中有4个州的“召回程序”必须出示法官的犯罪证明或渎职的具体情况。在其他5个州(含加州),法官可以出于任何原因被召回。

为启动召回程序,发起人必须筹集全州20%以上选民的签字,提出召回某位法官的请愿,之后就可进行“全州特别召回选举投票”。如果同意票过半,该法官就会被免职。构成召回法官的理由多种多样,大多是针对某位法官的个案判决结果或与公职有关的具体言行。

召回投票活动发起者达贝尔家中,收集的支持者签名堆积如山 图自赫芬顿邮报

另外,司法召回只是4种“罢免法官”的方式之一,且仅适用于由选举产生的州法官。另外三个途径分别是:弹劾、立法决议请求、刑事犯罪免职。

这些允许选民直接“干涉”司法的方式,实际上让很多美国法律界人士头疼不已。Vox新闻网昨天(6日)刊登了加州一位公共辩护律师马绍尔(Rachel Marshall)的文章。对方表示“我无数次看到法官因担心成为下一个佩尔斯基,而决定对被告加刑。”

Vox新闻网报道截图

文章写道:此次召回投票的发起者们都是一群缺乏法律常识的人。在一些同行眼中,佩尔斯基“考虑周到”、“头脑聪明”,是一位称职的法官。即便是让加州别的法官来判罚特纳,估计也是同一个结果。

马绍尔还称,自己出于公共辩护律师的立场,“不完全支持佩尔斯基的判罚”,因为“这可能会给被告席上弱势群体造成不少压力”。不过要想推翻佩尔斯基的判决,恐怕很难。

美国司法体系中虽然存在“改判”,但并不能因为“不同意意见”就否定了一位法官的判决——只有当判决过程中存在“误解法律”,或是出现“非法程序”的情况下,才能有“改判”一说。

而就这次“特纳案”而言,佩尔斯基对于被告的判决其实上是到位的。

首先,华盛顿邮报指出,加州司法行为委员会(CCJP)早在2016年底就对佩尔斯基的判罚作过评估。报告中写道,“尽管在过去的几个月内收到了成千上万份投诉,但CCJP并没有发现佩尔斯基在对特纳的审判中存在所谓‘不公判罚’。

CCJP对“特纳案”的报告,称不存在“不公审判”

除此之外,CNN曾在2016年翻阅了美国过去20年的“大学体育特长生犯罪记录”,发现这类人群的“性侵案上诉率”比普通人要高,但“定罪率”要比常人要少。其中有52宗涉及NCAA(全美大学体育协会)运动员的“性侵案”,而这些人被判处的刑期从3个月至20年不等。

CNN报道截图

由此可以看出,特纳的待遇在这些美国体育特长生里并没有显得很“特殊”;相反,CNN还爆料称有些学生在犯罪后,压根就没有被起诉。这样进一步减少了“翻案”的可能性。

“法官不是立法者,”马绍尔总结道,“他们的工作并不是为了响应政策,或者跟风社会运动。保证司法程序正常运转的唯一方法,就是不要让法官们被民众观点强行干涉。召回佩尔斯基法官已对美国司法体系造成了伤害,我们能做的就是谨防一错再错。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这起“轻判”惊动全美,41年来首位法官被民众罢免
LV时装秀花6位数请萨满来作法……
脸书向华为等4家中企“泄露”数据?美媒又炒作国安威胁
死囚23年没有被处决 最后自杀身亡
20年了,他说不欠莱温斯基一个道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop