观察者网

两名挪威议员提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人

2018-06-14 12:13:31

【文/观察者网 张晨静】“特金会”前脚刚落下帷幕,后脚就有人提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人……

据美国VOX新闻网13日报道,“特金会”上美朝领导人仅达成“半岛完全无核化”的书面共识,并无明确计划,但已有两名挪威国会议员对特朗普在半岛无核化做的一系列“努力”表示肯定,并提名他为2019年诺贝尔和平奖候选人。

美国VOX新闻网报道截图

挪威国家广播公司NRK报道称,这两名挪威国会议员分别是,右翼进步党的格耶德(Christian Tybring-Gjedde)和阿蒙森(Per-Willy Amundsen)。

他们此次的提名是对今年5月美议员申请的回应。当时,美国18名众议院共和党人致函挪威诺贝尔奖委员会,要求提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人。

报道称,这两名挪威议员表示,特朗普在朝鲜问题上的行动是“历史性的”,有可能“确保未来世界和平”。

“这个和平进程是脆弱的,我们必须尽己所能助其产生良好的效果。我相信,我们可以通过发出一个明确的信号来实现它,即授予特朗普诺贝尔和平奖”,阿蒙森说。

因为今年诺贝尔和平奖提名已在1月截止了,因此特朗普将成为2019年诺贝尔和平奖候选人。美国前总统奥巴马和前副总统戈尔,曾分别在2009年和2007年获过诺贝尔和平奖。

此前已有多方人士推荐特朗普获得诺贝尔和平奖,如韩国总统文在寅。而特朗普本人在今年5月就曾对此回应说,“谁都认为我该得诺贝尔,但是我不会这么说”,并表示他唯一希望得到的是世界和平。

根据诺贝尔和平奖的机制,各国的立法机构成员、大学教授、前得奖者等都有权提名和平奖,挪威诺贝尔委员会每年进行评选,其成员由挪威议会选出。委员会不会公开谁得到提名,提名名单会保密50年。

报道指出,特朗普的候选人提名让一些人感到意外。特朗普常与其他国家领导人发表好战言论,疏远了多个美国盟友,这并不是诺贝尔和平奖的传统人选。

仅仅在过去几个月时间里,特朗普退出伊核协议,与中国发生贸易摩擦,G7峰会后在推特上攻击加拿大总理特鲁多等等。

尽管在“特金会”上美朝领导人签署了一份“历史性文件”,确定了两国要为实现和平而努力的意愿。但VOX新闻网报道称,现在几乎没有确凿的迹象表明,这份文件能在近期实现无核化。

报道分析认为,迄今为止,特朗普留下的政治遗产是侵略和国际孤立,而不是为和平作出建设性努力。简而言之,现在就为特朗普颁发诺贝尔和平奖还为时过早了。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普真被提名诺贝尔和平奖了…
澳外长想访华 又被中方泼冷水
普京提议会面国家,美方回应
外媒:白宫要美国航空对华强硬,就不改
全家辛辛苦苦养到“破茧成蝶”,刚飞起来就…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop