观察者网

日媒:断水断气、交通瘫痪 大阪地震暴露日本大城市基建软肋

2018-06-20 13:42:25

【文/观察者网 陆雨聆】6月18日上午,日本大阪发生6.1级地震。截至目前,共导致5人死亡,300多人受伤。

尽管房屋受损不大,也没有引发大规模火灾,但大阪一带却发生了大规模断水断气和交通瘫痪。民众的日常工作和生活,都受到了极大程度的影响。这使得NHK、《日经新闻》、《每日新闻》等日媒纷纷刊文指出,在面临突发灾害时,日本大城市基础设施的“软肋”暴露无遗。

供水管燃气管老化,不得不断水断气

据NHK新闻19日报道,日本气象厅消息称,此次地震属于内陆地区的直下型地震,与传闻中会引发“国难”的南海海沟大地震并无关联。虽然震级不算很大,但震源却很浅,使得最高震度达到6弱(大致等同于烈度10度)。

首当其冲受到严重影响的,就是密布在城市地下的自来水管。

自来水管破裂,使高槻市的路面严重塌陷  图源:《日经新闻》

上图是高槻市的一处路面。由于水管断裂,诸如此般被漫灌的道路不计其数,该市不得已决定大范围断水。NHK预计,将有14万左右的居民会受到影响。

无独有偶,不远的吹田市、大东市也发生了大量道路塌陷和住宅浸水的情况。《朝日新闻》在18日晚列出名单,大阪、京都、兵库一带共计有23个市及町遭遇断水漏水

日本厚生劳动省也于昨日做了一番解释。原来,这3座城市的自来水管全都是大阪广域水道企业团在50年前铺设的,早已超过了法律规定的耐久年限——40年。放眼日本全国,约有15%的水管超过了40年的耐久年限,更新率不满1%。

再感受一下这个坑  图源:《产经新闻》

该企业团确实也做过全面更新供水管道的打算,但由于人口减少导致自来水业收益下降等原因,“抗震化”计划不时推迟、进展缓慢。到目前为止,大阪府全境内完成“抗震化”升级的水管只有31.3%,水管的抗震合格率仅为39.7%。计划科科长诸角诚还透露,以往他们还会优先更新受损程度低的水管。地震发生后,企业团将会改变计划,先把老化的水管“抗震化”。

作为对比,日本首都圈的状况就要好得多。厚生劳动省称,东京水管的抗震合格率为63%,而神奈川县的这一比例达到了67.2%。

其实,哪怕还没超过耐久年限,大阪的水管也不是那么令人放心。早在1995年,就有地区因阪神大地震导致停水近3个月,约有130万户家庭受到波及。

茨木市,一家被搬空的便利商店  图源:《日经新闻》

自来水是维持居民日常生活的基础,给水系统出了状况,会给城市带来不可忽视的影响。这一点日本政府不是不知道,然而,基建费用实在太高昂了。

据日本国土交通省推算,待到2023年,在全国范围内维护、管理、更新自来水管以及治水、港口、机场等公共基础设施,最多将会需要5.1万亿日元(约3000亿人民币),比2013年增加了4成。日本政府必须尽快想办法,解决如何兼顾成本和城市安全的难题。否则,如果南海海沟大地震真的在近年发生,将会影响约3440万人的用水、180万户人家的用气及2710套房屋的用电。

《日经新闻》称,不仅只有自来水管,大阪府一带燃气管道的现状也不容乐观。

阪神大地震曾因煤气泄漏,引发6000余栋房屋被全部烧毁。为防止重蹈覆辙,高槻市、吹田市、茨木市等地在震后中断了对11万户家庭的煤气供应。

日首相安倍晋三18日在首相官邸召开相关阁僚会议,要求“全力以赴恢复公共交通、燃气和自来水等基础设施”。日本天然气协会随后表示,东京燃气、东邦燃气等12家企业,已派遣了800多名员工长途奔赴大阪支援。

目前,共计约有2500人参与到了燃气管修复工作中。不过距离正式恢复供应,还需要10天左右的时间。

大量民众滞留在JR大阪站  图源:《每日新闻》

交通瘫痪致使民众滞留车站,公共场所广播还只说日文

说完水和媒,再来说说交通系统。此次地震造成大阪周边铁路网一度瘫痪,大量乘客滞留在各大站点。《神户新闻》最早发布消息称,仅仅JR西日本就有22条线路紧急停运,包括客流量巨大的东海道本线和大阪环状线。铁轨上也停了140多班列车,14万人被困在车里无法离开,站内外影响到的人数共计达到240万。

《每日新闻》也到兵库县做了实地采访。瘫痪的JR姬路站检票口附近,挤满了等待开车的民众。

JR姬路站贴出电车停运的告示  图源:《每日新闻》

“其他员工好像也没赶到公司,还不知道今天能不能正常营业”,一位公司职员不安地表示。

“孩子太小了,我担心他们会累啊。真希望车赶紧开”,一位带着3个小学生来旅行的家庭主妇表示。

至于为什么这家小孩不用上学,理由也非常简单。

因为5名死者中,有一名被学校混凝土墙砸中身亡的女孩子,安倍在会议上强调“学校的安全保障也要做到万无一失”。日本文部科学省等部门表示,将着力检查全国中小学校周边道路的安全,受灾地区则干脆大规模停课。据《产经新闻》统计,截至18日,近畿地区共有1552所学校停课,其中大阪就占了1012所。

高槻市,小女孩身亡的事故现场  图源:《日经新闻》

一旦发生余震,这些滞留的乘客便会陷入危险,车站过于拥挤还可能会影响到急救。所幸后来无事发生,原定要到下午5点才会重新运营的主干线列车,也从中午11点左右就开始陆续恢复

在交通系统问题上,首都圈倒是和大阪“同病相怜”了。《日经新闻》称,2011年东日本大地震时,首都圈就有515万民众面临“回家难”,想步行回家的人挤满了机动车道。报道推算,倘若东京近年发生直下型地震,首都圈将有650万民众回不了家。

此外,名古屋、福冈等铁路网密集的大城市,也面临着类似困境。

报道又提到,日本公共场合的广播系统也不够完善,导致鲜少经历过地震的外国旅客被吓得够呛。

6月18日下午的JR大阪站内,拖着旅行箱、背着双肩包的外国游客纷纷挤到服务窗口询问发生了什么事。此次突如其来的晃动,让他们未免有些“恐慌”。

地震发生时,来自美国夏威夷的雷伊·门多萨(28岁)在大阪的酒店被吓得跳了起来。他为了去东京跑到车站,却因不明白为什么停运而不知所措。他拜托日本朋友“将脸书上的英文信息转发给自己”,但是社交媒体上的信息过于零碎,他无法确定到底准不准确。

在大阪梅田的酒店经历了地震的英国人科里·多(34岁)声音颤抖地说,“这是我有生以来第一次经历地震。当时完全不知道发生了什么”。由于酒店内的广播说的是日语,他在智能手机里打开翻译软件才搞清状况。

坐在JR大阪站地上等消息的外国游客  图源:《日经新闻》

加拿大人布莱特·汉古路易斯(30岁)在新大阪站附近遭遇了地震。但是车站广播用的也是日语,他完全听不懂电车的运行状况和地面的情况他只能滞留车站,原本独自游玩京都和奈良的计划也搁置了。

之后,由大阪等地组成的“多语言支援中心”临时组织了9名工作人员应对外国游客的电话和的邮件。大阪府也在政府官网主页的显眼位置,用日英中韩4国语言发布了 “紧急通知”,提醒大家“请远离老旧建筑”等事项。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日媒:断水断气、交通瘫痪 大阪地震暴露城市基建软肋
英铁路私有化弊端多 英记者:看看人家中国速度
西门子展示新型高铁列车,曾向中国“漫天要价”
冲绳一小学担心被美军机砸到,4个月避难527次
日媒:日制造商看走眼曾高估东盟,眼下回流中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop