观察者网

百年巨头美国通用电气公司遭华尔街抛弃

2018-06-20 16:13:53

据每日经济新闻6月20日消息,连小学生都知道,托马斯·爱迪生是一位“发明大王”,他一生的发明共有两千多项,拥有专利一千多项:研究电灯、改进电话、研制直流发电机……

但爱迪生并不是卷缩在实验室里的“书呆子”,他还有一个身份——企业家。由他创办的最著名企业,当属美国通用电气公司(GE)。

图片来源:摄图网

1878年,爱迪生创立了爱迪生电灯公司。1892年,爱迪生电灯公司和汤姆森-休斯顿电气公司合并,成立了通用电气公司。

上世纪90年,它一度成为美国市值最大的企业;2008年,还是全球五大上市公司之一。

4年后,道琼斯工业股票平均价格指数问世,而通用电气成为最初的30只股票之一,直到昨天,它是道指原始股中,唯一保留的股票。

令人感慨的是,过去,通用电气代表了美国、甚至全球最尖端的产业,但进入21世纪,这家百年老店也不免遭到新经济的冲击。

今天(6月20日),时隔111年,通用电气再次被剔除出了道琼斯指数。究其原因,是因为通用电气过去12个月内,股价暴跌超过了50%。

标普道琼斯:通用电气无法代表美国经济了

北京时间6月20日凌晨,美国股市收盘后,标普道琼斯指数委员会发布公告称,工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店沃博联(Walgreens Boots Alliance)将取而代之。

标普道琼斯指数董事总经理David Blitzer在一份声明中表示,因为美国经济已经发生了变化,消费,金融,医疗,科技的地位日益提升,而工业的作用相对减弱。作为全美的连锁药店,将沃博联纳入道琼斯指数,使得道指更能代表美国经济的消费和医疗板块。

道琼斯工业股票平均价格指数是一种代表性强,应用范围广,作用突出的股价指数,是目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数。

其成份股的选择标准包括成份股公司持续发展,规模较大、声誉卓著,具有行业代表性,并且为大多数投资者所追捧。目前,道琼斯工业平均指数中的30种成份股是美国蓝筹股的代表,因此,道琼斯指数被视为美国经济的晴雨表。

David Blitzer在还表示,通用电气的股价过低,目前所占权重不到0.5个百分点。而沃博联的股价更高,对指数的意义更大。

截至6月19日美股收盘,通用电气股价下跌1.89%,报12.95美元/股,被剔除出道指的消息发布后,该股盘后再跌1.39%。

反观沃博联,截至收盘,当天小幅上涨0.72%,报64.61美元/股;宣布被纳入道指的后,盘后大涨3.37%。

对道琼斯指数来说,剔除通用电气,也是具有标志性意义。因为,它标志着道琼斯指数最初的30只股票全部更新换代。

创立时,道琼斯指数只包含12只股票,1928年扩容至30只。除了通用电气,最初的12只股票包括:

美国棉花油制造公司,现为联合利华的一部份;

美国糖类公司;

美国烟草公司;

芝加哥燃气公司,在1897年被Peoples Gas Light & Coke Co.收购(现为人民能源公司);

蒸馏及家牛饲料公司,现为千禧化学公司

拉克利德煤气灯公司

国家铅业公司,现为NL Industries

北美公司,在1940年代破产;

田纳西煤、铁与铁路公司,在1907年被美国钢铁收购;

美国皮草公司,1952年解散;

美国橡胶公司,1967年改名为Uniroyal,1990年被米其林收购。

自1928年以来,仅用于计算道琼斯工业股票价格平均指数的30种工商业公司股票,已有30次更换,几乎每两年就要有一个老公司被剔除。目前,道指的30家公司为:

一年股价跌去50%

要注意的是,按总市值计算,通用电气市值达到了1155亿美元,比目前道琼斯指数中很多工业企业的市值都高。可惜,道琼斯指数看重的不是市值,而是股价。这也是通用电气被剔除的原因——股价跌得太惨了。

通用电气股价跌得到底有多惨,看看它的月K图就明白了。今年以来,累计跌幅25.78%;过去12个月,累计跌幅52.70%;2017年至今,跌去59.01%。

通用电气曾经的辉煌不必赘述:上世纪90年,它一度成为美国市值最大的企业;2008年,还是全球五大上市公司之一。

但如今的通用电气困难重重——业绩下滑、业务冗余和现金流萎缩。

通用电气2017年财报显示,公司的业务板块繁多,包括电力、新能源、油气、航空、医疗健康、交通、照明和资本。

但2017年,其利润竟大幅下滑57%,仅有66亿美元,其中,工业板块利润下滑29亿美元。而在2017年第四季度,公司就亏损了近100亿美元。

而且,2017年每股净亏损达到0.72美元。

业绩到底有多差,看看高管们的收入就知道了。今年3月,通用电气宣布,由于2017财年业绩欠佳,决定取消其绝大多数高管的奖金,这也是公司126年历史上首次,此举为公司节省了数千万美元。

所有高管中只有一人获得了奖金,即GE航空业务负责人大卫-乔伊斯(David Joyce)。他2017年获得了140万美元奖金,但与2016年相比也大幅下降,他的总薪酬从2016年的1260万美元降至520万美元。

此外,通用电气还面临巨大的现金流问题,2017年,主营业务的现金净流入大幅下滑63.33%,仅有110亿美元。

通用电气财报不好看,除了业绩不佳之外,还有剥离部分业务的因素。2017年下半年,John Flannery就任CEO后表示,公司现在的现金流已经到了不可接受的地步,要在最快的时间内对业务进行精简调整的同时开始严控成本,并削减50%的股息。一个月后,公司就宣布将电力部门裁员1.2万人。他还表示,通用电气未来只关注三大业务:电力、航空和医疗设备。

去年10月,在发布了2017年三季度财报后,新任CEO承诺,未来将剥离掉价值200亿美元的资产。

今年5月,通用电气作价111亿美元,将旗下运输业务部门与铁路设备制造商西屋制动公司合并,通用电气及其股东将持有合并后公司的50.1%的权益。

此外,通用电气正在为自己的保险业务寻求买家,去年四季度财报披露,通用电气为保险业务计入一笔62亿美元的减值准备支出。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop