观察者网

日本大阪“紧急地震速报”被吐槽太迟:强震都过了

2018-06-20 18:00:27

【文/观察者网 于宝辰】6月18日,日本大阪府北部发生了日本标准6级弱(日本气象局标准,下同)的地震,截至目前已经造成导致5人死亡,300多人受伤。这次地震在撼动了日本城市老旧的基础设施的同时,也引发了外界对日本地震预警系统局限性的关注。

在大地震发生的时候,日本气象厅会在第一时间通过手机向事发地点附近民众发送“紧急地震速报”,以便在剧烈震波抵达之前提供几秒钟的时间进行躲避。然而据日本《神户新闻》6月20日报道称,本次大阪地震发生之后,有不少民众在网上抱怨:紧急地震速报来得太晚了,剧烈震波都到了甚至都已经过去了之后才收到,根本没有起到预警作用。

通过手机邮件发布的紧急地震速报(图片来源:社交媒体)

根据日本气象厅的记录,本次大阪地震于日本当地时间6月18日上午7点58发生,而气象厅也如往常一样发出了紧急地震速报。然而《神户新闻》报道称,有不少民众在网上抱怨说警报来迟了:“我都躲到桌子下面去了手机才响”、“正地动山摇的时候警报来了,心里这个气啊”、“都震完了警报才来”等等。

地震速报为何没有起到作用?这得从该系统的原理讲起。

当地震发生时,会产生两种不同的实体波,其中振动方向平行于传播方向的的P波(纵波)会先于振动方向垂直于传播方向的S波(横波)首先到达地面,而地震波传递的距离越远,P波与S波的差距就会越大。

在仪器探测到P波之后,如果判断为破坏力较大的5级弱以上地震,日本气象厅就可以通过手机和电视广播向普通民众发出警报,从而在破坏力更强的S波和更晚的后续波、表面波抵达之前,得到几秒钟到几十秒的反应时间。

紧急地震速报系统的原理示意图

归根结底:紧急地震速报并不是预测地震,而是地震发生之后才开始和地震波赛跑。从该系统的工作原理可以发现,紧急地震速报能够能够为民众赢得多少时间,首先取决于P波和S波抵达的时间差,其次取决于检测仪器能够比民众早多长时间感知到地震波,另外还受限于能否对地震波进行准确的分析。

如果地震的震源在日本沿海中,那么P波和S波抵达内陆会有较长的时间差,位于海岸的地震检测仪器也能够比陆地上的城市更早地感知到地震波。

然而,如果震源位于内陆,甚至就位于城市的下方,P波和S波抵达的时间差就会很短,检测仪器也有可能晚于受灾民众感知到地震波。如果震源又正好比较浅,这种情况就会更严重。而本次大阪地震的震源正好就位于内陆而且比较浅。

日本气象局表示:本次紧急地震速报是在探测到地震波之后3.2秒就发出的,然而由于大阪府、神户县、兵库县部分地区距离震中过近,才出现了地震速报还没到地震波已经抵达的情况。而距离震中较远的京都府北部,兵库县西部,奈良县南部等地区则得到了20秒左右的预警时间。

NHK播出的大阪地震紧急地震速报截图(图片来源:youtube)

然而,距离震中最近,来不及收到预警的地方,同样也是受灾最重,最需要预警的地方。而那些获得充足预警时间的地方,却因为离震中较远,并未受到严重影响。

此前紧急地震速报系统也曾发生过严重的迟报事件,但原因与本次不尽相同。该系统是从2007年10月开始启用的,而在2008年5月8日的茨城地震中,气象局在剧烈摇晃开始之后的第58秒才发出警报,因为气象局经过多次测算才确定地震烈度达到5级弱,超过了发出警报的最低标准。

2018年1月5日,该系统也曾发生过一次严重的误报事件:当时东京周边地区均收到了较强地震的警报,并造成铁路停运,交通受阻,然而地震最终并未到来,其原因可能是当天茨城县和富山县同时发生了两场较轻微的地震,叠加的地震波使得预警系统产生了误判。

由于紧急地震速报存在各种各样的局限性,日本气象局相关人士就此次事件表示,仍在不断研究如何提高系统的效能,而民众一旦感觉到了地面动摇就应该及时避险,即使是在没有收到警报的情况下也一样。

目前,我国部分地区也正在建设原理类似的防震报警系统,在2017年8月9日的九寨沟地震中,由成都高新减灾所研发的ICL地震预警系统成功地在地震波抵达甘肃陇南前19秒、抵达阿坝州前48秒、抵达广元前48秒、抵达绵阳前49秒、抵达成都前71秒对外发布预警信息。

四川汶川市民通过电视接受到的九寨沟地震防震预警(图片来源:中新网)

然而,由于类似的预警系统需要密度较高的监测站点(15-20公里一座),同时面对内陆地震时具有局限性,在我国大部分地区的推广前景仍不明朗。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本地震预警系统为何在大阪地震中“失效”?
台新身份证方案征集,9万票“本土化”方案落选
阎良堵路的这架运20,是什么改型?
日媒:钚保有量够造6000枚核弹,美国要求日本削减
台军飞行员遗体就装这里面?其实……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop