观察者网

特朗普撤回“骨肉分离”移民政策 家庭真能团聚吗?

2018-06-21 07:32:50

【编译/观察者网 徐蕾】

自从“骨肉分离”的悲剧在美墨边境蔓延开来,面对媒体轰炸、舆论压力,甚至自己妻子出面发声,美国总统特朗普最终罕见地妥协了。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间6月20日报道,当天,特朗普签署行政命令,撤回此前为打击非法移民,进而导致大批儿童与父母强制分离的政策。

但是,即使撤回,已经离开父母的孩子恐怕也无法马上与家人团聚。而大批涌入的移民家庭该如何安置,也是一个问题。

此前因为该政策,近2000孩子被迫与父母分离,触目惊心的画面揪住了许多美国人的心,包括特朗普的妻子梅拉尼娅、女儿伊万卡。18日披露的音频里,孩子的哭声更是让人心疼。

重压之下,特朗普签字撤回“骨肉分离”的政策,按照特朗普的行事风格,这样的举动比较少见,CNN称之为“罕见的逆转”(rare reversal)。

美墨边境移民儿童被迫与父母分离, “铁丝笼”里睡地铺盖锡箔纸  @视觉中国

特朗普签署行政命令 CNN视频截图

在20日的签字仪式上,特朗普称,“这个行政命令是让家人能够在一起,不想看到家庭成员分离的样子。”

据悉,该命令寻求更大的权力来使这些家庭拘留在一起,直到他们的移民程序结束。这项命令会马上生效,但可能会面临法律挑战。该命令也确实承认,现行法律可能会限制他们的手。

据英国《卫报》最新消息,特朗普正在明尼苏达州德卢斯的集会上登台演讲,提到自己刚刚签署的行政命令,他说,“所以,民主党想要开放的边界,‘让每个人都进来,我们不在乎。让他们从中东来。我们不在乎。’我们不会让它发生的。”

“今天,我签署了一项行政命令……我们将让家庭团聚,但边境将会像过去一样严格。民主党人并不关心不受控制的移民对你的社区、学校、医院和安全的影响。”

家人真能团聚吗?移民家庭住哪?

但是,特朗普的这次行政命令恐怕并不能真的让“骨肉分离”的家庭重新团聚。而移民家庭的安置,也是一个大问题。

据《纽约时报》报道,美国卫生和公共服务官员表示,已经与父母分开的两千多孩子,无法马上与其家人团聚。

CNN视频截图

《卫报》引述美国哥伦比亚广播公司(CBS)记者杰奎琳(Jacqueline Alemany)的话表示,将不会有“特别的努力”(special efforts)来让已经被分开的孩子与父母重新团聚,这意味着政府将继续把他们当作“无伴”(unaccompanied)的未成年人来对待。

美国全国广播公司(NBC)表示,“骨肉分离”的政策被撤回后,值得关注的问题是,在等待法庭传讯前,这些家庭将待在哪里?

由美国移民和海关执法局管理的家庭拘留中心目前拥有3335张床位。但平均而言,每天有420个家长和孩子正在穿越美墨边境。按照这样的速度,家庭拘留中心将在8天内全部满员,更何况,这些床位的数量还不确定。

NBC截图

7分钟音频发布

美国当地时间6月18日,独立调查性媒体ProRepublica发布了一段美墨边境儿童拘押中心工作人员冒着生命危险偷偷记录下来的音频。

这份长达7分钟的录音带由其律师哈伯里(Jennifer Harbury)交由媒体发布,音频中是6岁的马德里(Alison Madrid)和其他孩子在羁留中心同边境巡逻人员及社工的对话。

“我不想让他们遣返我爸爸。”“爸爸!”“妈妈!”

“能不能至少让我和我姨妈走啊,我想让她来。我有她的电话号码。”

“如果我吃完饭你能给我姨妈打电话让她来接我么?”

伴随着孩子们持续的哭声,这段音频十分让人揪心。《卫报》、《纽约时报》等各大主流媒体纷纷转发了这段7分钟的音频。

广为诟病的“零容忍”政策

在特朗普20日签署行政命令前,“零容忍”政策已经引来不少批评,连第一夫人梅拉尼娅也罕见发声了。

据观察者网此前报道, 根据美国司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)4月6日宣布的“零容忍”移民政策(所有非法入境美国的成年人都会被起诉),国土安全部官员现在正在将所有非法入境的案件提交刑事诉讼。

由于被指控犯罪的是父母,不是孩子,所以孩子不能与其父母一起被拘留。

美国国土安全部15日发布的数据显示,4月19日至5月31日,已经有1995名孩子与1940位家长被迫分离。

NBC截图

“骨肉分离”的局面令人心痛,也引来不少批评。

美国天主教主教会议主席丹尼尔·迪纳多(Daniel DiNardo)在13日发表了一份声明,批评政府的移民政策。

美国各地已爆发反“零容忍”游行,一伙政治团体甚至将美国国土安全部长从一家墨西哥餐厅里“轰了出去”。

连第一夫人梅拉尼娅也看不下去了。据CNN报道,梅拉尼娅通过其发言人,罕见地就政策问题发表了声明:“特朗普夫人讨厌看到孩子们与家人分开,希望两党终能团结起来,成功实现移民改革。她认为,美国应该是一个遵守所有法律的国家,同时也是一个用‘心’治理的国家。”

但为支持的人也有,据《卫报》消息,塞申斯14日在印第安纳州的演讲上为政策辩护,称这不是对孩子的“残忍”做法。

“我们的政策是为了避免让孩子经历这段危险的旅程。‘开放边境’就是鼓励这样危险的做法,让孩子处于危险之中。”

特朗普:一直都是民主党的错

正如此刻在明尼苏达州批评民主党一样,特朗普此前面对如潮水般的批评,也是一如既往坚持“甩锅”民主党。他坚称问题出在美国的移民法以及不肯变动该法的民主党上。

6月15日接受媒体采访时,特朗普表示自己“讨厌孩子与父母分离”,但那是民主党的错。记者纷纷反驳道“这是你的政策”,特朗普说,不,不,这是民主党的错。

不过,特朗普这么说也是有原因的。

据《华盛顿邮报》此前报道,特朗普口中民主党的错,是指民主党克林顿政府在1997年签署的一项“同意法令”(Flores consent decree),该法令以及美国第九巡回法庭在2016年做出的判例表明,未成年人被逮捕后应该在短期内被释放,如果他的监护人被起诉则应将未成年人安置在一处“最不受限制的”临时居所。

可是,区别就在于,特朗普“零容忍”政策之前,那些带孩子越境的非法移民通常不会被起诉,而是被安置在家庭拘留中心(或释放),但根据“零容忍”政策,所有带孩子偷渡的人都将被起诉,这就意味着成年人会被拘留,但根据“同意法令”,孩子需要被释放。

此前,因为政府资源有限,不能对每一项犯罪都进行起诉,因此检察官们通常有着广泛的“自由裁量权”,他们可以决定是否要对这些人起诉。

因此在前任政府时期,美国司法系统采取了一种“睁一只眼闭一只眼”的态度。

也正是因此,2000家庭“骨肉分离”的悲剧,发生在了特朗普的手上,但他却一口咬定是民主党的错。发布行政命令的当天,还在发推特,表示民主党不能解决这个问题,而他会解决:

《华盛顿邮报》称,特朗普在19日敦促国会想点办法,通过立法手段避免这种悲惨的状况发生。但在另一方面,特朗普还强调,导致这一切的是民主党时期定下的糟糕法律,而不是他自己。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普撤回“骨肉分离”移民政策
“世界杯,请允许她们看球!”
边境线上,美国6周拆散2000对亲子
央视记者提完问,前中超巴西国脚懵了:中文都忘了
“晋三,我送你2500万墨西哥移民,你立马就下台了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop