观察者网

美国会议员致信教育部 要求调查华为与美高校研究合作项目

2018-06-21 09:03:52

【文/观察者网 张晨静】在美国白宫和国会就是否“放过”中兴公司产生分歧之际,中国另一家科技巨头公司华为成为了其攻击目标。

据《华盛顿邮报》报道,当地时间19日,由“反华急先锋”、美参议员卢比奥牵头的26名国会跨党派议员致信给教育部长德沃斯,称华为与数十所美国高校的研究合作项目,对美国家安全构成了威胁,要求教育部调查“华为创新研究计划”和其他项目的合作情况。

《华盛顿邮报》报道截图

这些议员在信中写道,“我们认为,这些合作项目可能对美国家安全构成重大威胁,而这需要教育部的关注和监管。”

报道称,根据华为的网站,“华为创新研究计划”资助了美国大学和研究所在通信技术、计算机科学、工程和相关领域的研究。

议员们建议说,美教育部应组建一个专门的工作小组,来调查华为与这些合作伙伴的关系,并听取高级情报人员和执法人员有关华为的情报汇报。

报道指出,这些议员们认为,华为与美国高校的合作关系,给美国在创新和科技领域的领导地位带了很大的风险。

卢比奥还污蔑声称,中方要利用华为来窃取美国的研究成果,“华为利用美高校的开放性,与50多所美国大学产生合作伙伴关系”。

众议院议员班克斯表示,“在我看来,教育部很明显没有意识到华为构成的这些威胁,其在美国全国各地的大学成功实现‘渗透’”,“他们对美大学校园的影响力是令人担忧的”。

美国教育部长德沃斯 美政治新闻网站“politico”报道截图

报道指出,这些议员希望与华为合作的大学能够交出合同和一些细节,特别是那些获得联邦政府资助或参与研究机密信息的大学。如果这些大学不予以配合,国会可以用相关资金作为谈判筹码。

此外《华盛顿邮报》还表示,美国联邦通信委员会正在制定新规则,称若州和地方政府购买对美国家安全构成威胁的外国通信设备,将会失去联邦政府资助。在对外解释新规则时,联邦通信委员会特别指出了中兴和华为两家中国公司。

而经观察者网查询华为官网得知,“华为创新研究计划”(简称HIRP),前身是华为于1999年设立的“华为高校基金”。2010年更为现名,这一项目至今已经运作17年时间。

这是华为公司一项长期的开放合作模式和联合创新机制。其每年定期向全球公开发布研究资助方向,持续不断将ICT(信息通信技术)领域前沿技术需求、难题和想法传递给学术界。学术界伙伴根据其研究方向、擅长领域选择研究课题,华为给予资助和支持。

截至2016年底,该计划累计已覆盖全球20多个国家的300多所高校,在全球范围内资助超过1200个创新研究项目,其中亚太区覆盖澳大利亚、韩国、日本和新加坡等国;2位诺贝尔获得者、100多位IEEE和ACM院士以及全球数千名专家学者参与其中。

就美方对华为展开调查一事,我外交部发言人华春莹在今年4月曾表态称,希望美方不要做进一步损害外国投资者对美国商业环境信心的事,不要做进一步损害国际投资贸易正常、公正、互利发展的事。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国会要求调查华为与美高校研究合作项目
嘴上说对华释放善意,行动上却考虑“拉黑”华为
港媒:澳门助中美实力平衡,10年后或不再从美进口芯片
日本两大航空修改标注,“台独”团体又喊"矮化"
叙利亚称美军空袭政府军 美军否认
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop