观察者网

美国商务部长:钢价暴涨是因为“投机倒把”,要打击

2018-06-21 16:55:15

【文/观察者网 于宝辰】据美国彭博社6月21日报道,自今年以来,特别是美国总统特朗普于3月1日宣布对进口钢铁铝材加征关税以来,美国钢铝材价格一路攀升,涨幅甚至已经超过了钢铝关税的税率。而有分析认为美国下半年的钢价涨幅可能会更加剧烈。美国商务部长罗斯就此表示,钢铝涨幅“超过合理范围”,明显是“反社会的投机倒把活动”造成。

美国商务部长罗斯(资料图)

根据标准普尔 “全球普氏”截止6月1日的数据,美国的基准钢铁价格指数今年已经上涨37%。基准铝价指数已经上涨12%。而特朗普推行的钢铝关税则是钢材加收25%、铝材10%。也就意味着美国的钢铝价格涨幅已经超过了钢铝关税的税率。与之相比,今年西北欧的钢价仅上涨2%,东南亚仅上涨8%。

目前美国的钢铁价格处于十年来的最高点,而今年四月,美国对俄罗斯铝业联合公司(世界第二大铝生产商)的制裁更是一度将国际铝价推高到近7年来的最高点。制裁要求冻结该企业在美国境内的资产,禁止美国公民与其交易,非美国公民也可能因为与其交易而受到制裁。

英国《金融时报》报道称,由于美国坚持对从加拿大,欧洲和墨西哥等地进口钢铝征收额外关税,已经导致美国钢铁用户成本大幅增加。美国汽车制造商联盟表示,去年占美国钢铁需求27%的汽车和卡车行业,由于钢铁成本飙升,面临丧失国际竞争力的威胁。

另一个用钢大户化学工业也感觉不妙:美国化学理事会主席杜利表示,钢铁成本上升可能会迫使价值数十亿美元的项目被推迟或者取消。

而在铝价方面,酿酒商米勒康胜(MillerCoors)上周表示,铝价上涨将提高罐装成本,这可能意味着该公司的利润将减少4000万美元。

然而,有分析认为下半年的钢铝价格形势可能更加严峻,原因出在美国对部分国家豁免钢铝关税而实施的进口配额制度

目前,美国已经同意给予巴西、澳洲、阿根廷和韩国永久性豁免,条件是采取进口配额制度:限制各种钢材和铝材出口的最大交易量。

例如,韩国的出口配额将导致对美钢铁出口总量减少30%,不过不同钢材产品的配额各有不同。美国海关和边境保护局证实,有九种韩国钢材今年的配额已经用尽。

路透社援引杰富瑞集团分析师赛斯·罗森菲尔德的分析认为,由于配额制度,下半年美国部分钢材可能会出现供应紧缺,因为全年的配额在上半年用得过多了。

分析认为,由于下半年美国钢材价格可能进一步上涨,对国外生产商来说,美国的钢铝关税可能并不是那么难以接受,因为部分钢价涨幅将会进一步超过关税幅度,依然有利可图。

对于钢铝价格的连续上涨,美国商务部长罗斯20日在参议院财政委员会的听证会上表示,现在的钢铁和铝材涨价已经“超过了关税影响的合理范围”。

罗斯表示,造成这一切的原因乃是“从业者的反社会行为”,“存在大量的投机倒把活动,囤积居奇”的情况,美国政府将展开调查,是否有人“非法牟取暴利”。

罗斯的说法遭到了参议员迈克尔·班尼的嘲笑,班尼表示“将涨价描述为投机倒把的结果,而不是关税造成的,这是不对的。”但罗斯则反驳称,关税只是投机者“牟取暴利的机会”。

共和党参议员格拉斯利对罗斯这番“投机倒把”的说法大摇其头:“在我听来,我们好像是政府操办的重商主义经济,而不是自由市场经济。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美国商务部长:钢价暴涨是因为“投机倒把”,要打击
俄无人坦克在叙出糗:距离300米,失联19次
纳瓦罗把《致命中国》写成了白宫报告?
日本地震预警系统为何在大阪地震中“失效”?
台新身份证方案征集,9万票“本土化”方案落选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop