观察者网

《时代》封面小女孩的父亲发声:她妈妈一直有个“美国梦”

2018-06-22 14:31:23

【文/观察者网 徐蕾】

还记得那个在美墨边境大哭的粉衣小女孩吗?

在美国总统特朗普“零容忍”移民政策导致骨肉分离的事件持续发酵的时刻,这张出自普利策奖获得者之手的照片似乎成了对此现象最生动的“控诉”。

相继出现在各大媒体后,这个哭得令人心疼的小女孩,又出现在了最新一期《时代》周刊封面,对着特朗普大哭,配以文字“欢迎来到美国”。

而小女孩的父亲在《每日邮报》21日刊登的采访中说,抱着她偷渡到美国的妈妈,不远万里、跋山涉水,是为了心中的“美国梦”。

22日,观察者网小编联系到这位父亲,他表示,妻子带女儿离开不是因为经济原因,而是为了去美国找寻一个更好的未来。

《时代》周刊21日公布的封面

据《每日邮报》当地时间21日报道,照片中的小女孩名叫雅妮拉·丹尼斯(Yanela Denise),2岁的她被妈妈桑德拉(Sandra)从家乡洪都拉斯带到美国。

她的父亲丹尼斯·哈维尔·万利拉·赫尔南德斯(Denis Javier Varela Hernandez)在洪都拉斯,接受采访时表示,他已经有大约3个星期没有收到妻子和女儿的消息了,直到看新闻,才发现了自己女儿的照片。

目前,他还没有联系到母女二人,但是他被告知孩子和妈妈没有被分开。

观察者网小编在国外社交媒体上找到赫尔南德斯的账号并与他取得联系。经确认,他的确是雅妮拉的父亲。

赫尔南德斯告诉小编,他们家靠他的薪水生活,但经济上并没有问题。妻子的离开也并不是经济原因,他说,“整个中美洲的人,都希望自己以及自己的家庭有一个更好的未来”。

他表示,目前他只能等待。他也感谢所有关注他女儿的媒体,若有新消息,将会告知。

赫尔南德斯社交媒体首页

赫尔南德斯与观网小编对话

一家三口  图源:社交媒体

妻子心中的“美国梦”

据《每日邮报》消息,32岁的赫尔南德斯在洪都拉斯科尔特斯港的一个港口工作。除了2岁的雅妮拉,他与32岁的妻子桑德拉还有3个孩子:14岁的儿子(Wesly),11岁的女儿(Cindy),6岁的女儿(Brianna)。

桑德拉这次带走的,是最小的雅妮拉。

赫尔南德斯表示,妻子之前就提过,她想去美国,寻找一个“更好的未来”,但是她没有告诉丈夫,也没有告诉家里任何一个人,她正在计划这一场长途跋涉的路程。

“我不支持。我一直在问为什么。为什么要让我们的小女孩经历这些?但这是她最后的决定。”

他说,桑德拉一直想着寻找“美国梦”,希望能在美国找到一个好工作。

6月3日,早上6点,桑德拉带着2岁的女儿雅妮拉开始了1800英里(约2896.8公里)的路程。

洪都拉斯到美墨边境  谷歌地图截图

从那以后,赫尔南德斯再也没有联系到她们。

图源:社交媒体

“我没有机会跟我女儿说一句再见,现在,我唯一能做的就是等待。”

他希望他们要么获得政治庇护,要么被遣送回国。

“我对我的妻子并没有怨恨,但是我认为她带着孩子走是很不负责任的,因为她根本不知道会发生什么。”

妻女走后便杳无音讯,赫尔南德斯第一次得到关于他们的消息,是他看到了女儿在各大报道上的的照片:她在哭,令人心疼。

看到这张照片时,赫尔南德斯哭了,他告诉西班牙环球电视台:“我心都碎了,因为这是我的小女儿。当我第一次看到报道时,我发现,这正是我的女儿。

赫尔南德斯20日被告知,他的妻子和女儿没有被分开,目前正被拘留在得克萨斯州的一个家庭收容中心,没有危险。美国海关与边境保护局也向美国有线电视新闻网(CNN)确认,母女二人没有被分开。

他对《每日邮报》说:“你可以想象,当我看到我女儿的照片时,我心如刀绞。作为一个父亲,实在不忍心看到这一幕。但是,现在我知道她们没有危险。她们目前比穿越边境时要安全。”

他说,他相信,妻子这样做,在某种程度上是值得的。

他从朋友那听说,他的妻子花了6000美元(约合人民币3万9千元)请了人,这些人专门引外国人从墨西哥偷渡进美国。

但是赫尔南德斯表示:“我不会用生命来冒这个险。在这里(洪都拉斯)很难找到好工作,所以很多人选择离开。但是感谢上帝,我有一个好工作。我永远不会冒险做这样的事。”

美媒:2岁孩子的哭泣——“零容忍”政策的象征

近日来,特朗普对移民的“零容忍”政策导致2000多孩子被迫与父母分开的新闻持续发酵,批评不断。特朗普也于21日签署行政命令,撤回“骨肉分离”的政策。

2岁雅妮拉的这张照片,似乎成了移民儿童与父母分离的代表作,各大媒体纷纷用此做头图:

图源:国外社交媒体

《时代》周刊除了封面之外,还做了动图:

《华盛顿邮报》表示,现在,全世界已经有无数人看见了这个2岁小女孩在哭泣,这一幕俨然成了特朗普政府“零容忍”政策的象征。

出自普利策奖摄影师之手

这张触动人心的照片出自著名摄影师约翰·摩尔(John Moore)之手,他曾获普利策奖。CNN称,摩尔追踪过许多国际新闻,包括埃博拉疫情、中东地区冲突等。近10年来,摩尔开始关注移民危机。《华盛顿邮报》称,小布什政府之后,摩尔就开始追踪美国的移民危机,为华盖创意公司(Getty images)拍摄照片。

摩尔告诉《华盛顿邮报》,人们白天穿越美墨边境的河流时,往往会逃跑或躲避边境巡逻。但是,那些在夜间穿越的大群体往往会“缴械投降”。

夜行者通常是家庭,他们在旅途中疲惫不堪,惊恐万分,他们离开家,来到美国寻求庇护。

那一天晚上,被美国边境巡逻队发现并盘查的一群人,都是女人和小孩,其中就包括桑德拉和女儿雅妮拉。

摩尔说,放松与恐惧,交织在她们的脸上。她们并不知道美国已经改变了规则,多年来被接受的庇护请求现在可能被拒绝;那些原来被释放等待法庭听证会的父母,现在将被监禁……

人们一个个接受检查,然后坐上车被带走。桑德拉是最后一个接受盘查的。就在她将怀中的雅妮拉放在地上,接受盘查时,雅妮拉大哭了起来。

那张经典的照片,就摄于此时此刻。尽管摩尔表示,他当时内心很纠结,是该马上去安慰小女孩呢,还是拍下这一刻。

但也多亏了这张照片,一直没有妻女消息的父亲,才能通过摩尔的镜头,看见自己的女儿。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
她哭上了《时代》!父亲:只因她妈妈有“美国梦”
“一嫌犯非法持枪!”美警方赶到现场后…
特朗普撤回“骨肉分离”移民政策
“世界杯,请允许她们看球!”
边境线上,美国6周拆散2000对亲子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop